K2 Content (2) http://www.murom-mama.ru Thu, 19 Oct 2017 07:09:15 +0000 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru Решил всё-таки Алёша Пеночкин пойти в школу http://www.murom-mama.ru/stati/otdyhaem-s-malyshom/reshil-vsyo-taki-alyosha-penochkin-poyti-v-shkolu.html http://www.murom-mama.ru/stati/otdyhaem-s-malyshom/reshil-vsyo-taki-alyosha-penochkin-poyti-v-shkolu.html

FRANT zOA29HuqRWcРешил всё-таки Алёша Пеночкин пойти в школу

А всё потому, что Золотая Рыбка выполнила главное его желание. Освободила его от подготовки к школе и посещению в ней скучных и не нужных шестилетнему Алёше уроков. Ему интереснее было проводить время с тараканами, которые целыми днями бегают, прыгают, а не изучают какие-то скучные буквы с цифрами. Рыбка согласилась исполнить только одно желание, потому что невод Алёша не сплёл, в море три раза не закидывал, рыбку не ловил. Вот рыбка и «подарила» ему тыкву вместо головы.

1 cPVyV-BNfw81 cPVyV-BNfw9

Но Алёше тыква вместо головы очень не понравилась, и он стал умолять кошку Агату, которую взрослые, уходя на работу, оставляют дома присматривать за поведением Алёши, помочь вернуть голову назад. И обещал во всём слушаться, и учить уроки, а не играть во дворе с тараканами Сеней и Веней. И долго пришлось Агате упрашивать Рыбку вернуть Алёше прежнюю голову. Но Рыбка согласилась это сделать только тогда, когда зрители дружно поручились за Алёшу. Ведь часть зрителей уже перешли из подготовительных групп садиков в школы и на себе успели испытать, что бывает с учеником, когда у него вместо учёбы одни тараканы в голове.

А когда голова, с мозгами вместо мякины, вернулась на своё место, то Алёша не только считать, но и читать научился. Кому нравится носить пустую тыкву вместо головы? Спасибо ребята из зрительного зала помогли. И хомяк помогал. Правда, помощь хомяка была довольно-таки своеобразной, но об этом лучше узнать на представлении, чем слушать рассказ. А как тяжело было Алёше переходить от мультиков с играми к книгам с тетрадями, это кто-то из зрителей уже на себе испытал, а у кого-то это испытание впереди.

3 IMG 92223 IMG 9239

4 IMG 92354 IMG 9241

6 IMG 92636 IMG 9264

7 IMG 92548 IMG 9269

9 IMG 92069 IMG 9272

Нечасто «Франт» стал баловать нас своими представлениями. Поэтому, в очередной раз, даю возможность Фроловой Валентине Анатольевне заниматься разбором и упаковкой декораций с реквизитом, а Антонову Юлию Викторовну отрываю на несколько минут для расспросов.

- Юлия Викторовна! Последняя наша встреча проходила в ноябре прошлого года на финале фестиваля «Пока не поднят занавес». Тогда же состоялся и дебют робота Кики. Что я мог пропустить из жизни театра за прошедшие десять месяцев?

- Начнём со спектаклей. Выпустили «В сундуке на чердаке», «Пеночкин идёт в школу», «Сказки от капризов» по пьесе Софьи Прокофьевой. Выпустили три спектакля, не считая новогоднего представления, о посещении которого Вы уже писали. Приняли участие в конкурсе реализованных или готовых к реализации проектов: «Мой проект в моей стране». Проводит его общественная палата в Москве, но результаты нам пока не сообщали. Мы презентовали на этот конкурс наш фестиваль «Пока не поднят занавес». Подали заявку на Президентский грант с социальным проектом. Только что отослали, поэтому ждём решения комиссии.

- Грант – это что? В эпоху моей активной деятельности были смотры, фестивали от городских до республиканских, на которых коллективы завоёвывали места и получали награды. А гранты?

- Сейчас тоже проводятся фестивали, но для участия в них нужны средства. А гранты – это городская, областная, республиканская материальная помощь коллективам, чьи работы комиссия посчитает необходимым для реализации или продвижения. Мы уже раз пять выигрывали областные гранты и на эти деньги готовили спектакли, в том числе и цикл спектаклей «Диковинки земли Владимирской» про традиции наших мастеров. Гастролируем по городам и сёлам. И видим, что даже в Муроме, не маленьком городе, детям пойти некуда. А уж про деревни и говорить не приходится.

Раньше в каждом клубе и почти в каждой школе были кружки, в том числе и театральные. Дети могли не только сами играть, но и посещать гастроли профессиональных театров. Даже коллективами выезжали на спектакли во Владимир, в Москву. Сейчас разве что дети безработных с иномарками могут позволить себе такую роскошь. Включили Муром в список городов, для показа работ Межрегионального фестиваля театров кукол «Золотое колечко», но он проходит раз в году, а этого мало. Да и то, что привозят гастролёры, чаще на халтуру смахивает, чем на качественное художественное произведение. «Щенячий патруль», каких-то героев в масках, да к Новому году мы, ДНТ, ЦВР с ДК 1100-летия готовим новогодние представления. И всё. А дети, как губка, впитывают всё, что им преподносят взрослые.

На Президентский грант мы написали проект на спектакль «Гуси-лебеди» для детей, проживающих в сельской местности Владимирской области. Взяли 50 деревень области, в которых есть клубы и ДК и берём на себя обязательство поставить спектакль и показать его течении года в этих населённых пунктах. Если мы победим и получим этот грант, то в качестве софинансирования берём на себя транспорт и бензин. Если наш проект не победит, то, вероятнее всего, как и проект «Пока не поднят занавес», будем реализовывать на собственные средства и средства спонсоров. А может и придётся отложить в долгий ящик. Всё будет зависеть от наших финансовых возможностей.

- Вот тут как-то промелькнул в ленте портрет Валентины Анатольевны на каком-то мероприятии в Москве. Опять ездили на фестиваль кукольников?

- Нет. Нас пригласил на круглый стол «Союз женщин России». Мы помогали им в 2015 году открывать выставку «Дети-художники Крыма». А они приезжали сюда летом позапрошлого года в православную гимназию с социальном театром «Отражение». С тех пор тесно и общаемся. Им, как и нам, близка тема социально не защищённых детей. У кого-то денег на билеты нет. У кого-то доехать нет возможности. Ведь сейчас жители многих деревень даже до районного центра, если нет личного транспорта, могут доехать не каждый день. Вот и обсуждали на круглом столе тему организации социальной помощи. А к кукольникам мы ездили в этом году на гала-концерт, посвящённый «Дню кукольника», с подготовленным под песню «На муромской дорожке» номером. Спектакля в этот раз не возили.

- Как только не позвоню Вам, бабушка отвечает: «Юля на гастролях». То в Нижегородской области, то в Москве. Из клуба железнодорожников вы исчезли. А где вас могут «отловить» муромские зрители?

- Мы же не коммерческая, а социальная организация. Арендовали по пятницам клуб железнодорожников, но сборы перестали покрывать плату за аренду. И чтобы как-то свести концы с концами, приходится часто гастролировать. Хотя и бываем в городах соседней области, но в основном разъезжаем по нашей. На бензин, аренду и другие нужды зарабатываем в школах, детсадах, в клубах. До Нового года будем работать в Коврове, Гороховце, Меленках, в Муроме. А посещение СРЦ, детских домов, коррекционных школ это расходная часть нашего бюджета. Наверняка побываем в Ковровском СРЦ, у них мы регулярно со спектаклями бываем. Гороховецкий СРЦ тоже нас ждет, но у них пока ремонт в зале. Недавно были в Муромской коррекционной школе. Может быть, на днях в Малышевскую коррекционную школу заедем. Не знаю, как получится с графиком. У нас поездки в СРЦ и детдома несколько спонтанные. Если знаем, что точно едем в какой-то город или район, тогда и в СРЦ или детдом звоним.

- И два последних вопроса. Первый про судьбу робота Кики. Во время дебюта робота на сцене Вербовского ДК Вы заявили, что скоро Кики станет героем одного из представлений театра. Как долго придётся ждать зрителям встречи с новой героиней?

- Декорации готовы, куклы готовы, репетиции начались. Кики тоже наполовину готова, потому что в неё московские специалисты не только текст заложили, но и жестикуляцию запрограммировали. Осталось только отрепетировать и можно встречаться со зрителями.

- Второй, не менее интересный вопрос. Неорганизованных зрителей интересует не столько гастрольная жизнь театра, сколько возможность посмотреть ваши спектакли в Муроме. Привычные встречи по пятницам два раза в месяц ушли в историю. А новогоднее представление в этом году состоится?

- Про Новый год можно не сомневаться. Состоится. Представления для неорганизованных групп планируем сделать 24 декабря и с 3 по 7 января. Название: "Тайна Королевской Елки". Над временем пока думаем, но скоро опубликуем афишу, в которой укажем и место встречи, и время, и цену входных билетов.

-Спасибо! Будем ждать новых встреч с театром "Франт".

ihtXGUVxHEu1hHvfaSPhAm5t9xJDgSEQ

qJ Iul Yv44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото автора и из архива театра "Франт".

Иван Васильевич Костин

]]>
kostin_ivan_vasilevich@mail.ru (КИВ) Отдыхаем всей семьей Thu, 05 Oct 2017 12:59:25 +0000