• Okskij park 27ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Летний театр и стадионы на Кремлёвской горе

    То, что вход в Окский сад в 1950-е годы был ещё платным, по билетам горкомхоза, об этом вспоминают старожилы. Судя по информации прессы, вход был платным и в 1924 году. А вот информация о летнем театре и стадионе «Спартак очень скудная. Предположительно, театр был построен для привлечения посетителей в 60-х годах XIX века, вход в аллею с летним театром был со стороны пожарной части. Но в 1924 году закладывают вторую аллею. И, скорее всего, она располагалась по соседству с первой, потому что за спинами спортсменов на стадионе «Спартак» хорошо просматриваются дом Зворыкиных с городской думой, но нет никакого намёка на деревья десяти – двадцатилетнего возраста. Зато слухи о спорткомплексе в Николо-Зарядском овраге прояснились.

    Прокомментируй первым! Прочитано 32 раз Подробнее ...
  • MuromKreml 5ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме

    Дойдя в «Прогулках…» до улицы Артёма, споткнулся. Слишком глубоким оказался пласт исторических событий в закоулках провинциального городка. Спасибо Бейлекчи Владимиру Викторовичу, директору ООО «Нижнеокского историко-археологического бюро «АРТЕФАКТ», что помог разобраться в схеме города до воплощения застройки Мурома по плану Ивана Михайловича Лема, центральная часть которого сохранилась почти без изменений до настоящего времени. А история Окского парка меня заинтересовала, как уголок отдыха и просвещения. И целью очередной «Прогулки» ставлю вопрос: какой добрый след на Кремлёвской горе оставили конкретные люди для организации отдыха людей?

    Прокомментируй первым! Прочитано 89 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекции в 16 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 295 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Музей приглашает на выставку «Барановские ситцы»

BaranovskieSitziМузей приглашает на выставку «Барановские ситцы»

ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей» приглашает с 19 октября по 19 ноября 2018 года в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) на выставку и мастер-классы музея-заповедника Александровская слобода «Барановские ситцы». Среди разнообразных коллекций музея-заповедника Александровская слобода достойное место занимает богатая коллекция на-бивных тканей XIX-XX веков. Цены на экскурсионное обслуживание и мастер классы смотрите на афише.

Колоритные, стильные и очень модные ситцы и платки, выполненные в технике вытравки по яркоокрашенному фону, стали символами отечественного ткачества. Выпускали их в Александровском уезде на мануфактурах купцов Барановых, поэтому и обрели известность они как «барановские». Качество товара, оригинальная расцветка и насыщенность цветовой гаммы принесла ситцам огромную популярность в России и далеко за ее пределами. Ткани охотно покупали в Азии, Закавказье, Персии, Афганистане и даже в Европе – Франции и Англии. Самый популярный орнамент традиционно содержал растительные мотивы или его элементы. Первоначальная техника ручной набойки требовала большого мастерства резчиков манер, набойщиков-красильщиков.

Машинная печать привела к упрощению рисунка, но зато в производстве незаменимыми стали новые специалисты – граверы и колористы. Тем не менее, вкусы и традиции потребителей непременно учитывались. Ставшие визитной карточкой так называемые «огурцы», «бобы», присутствовавшие в самых ранних платках и тканях ручной набойки, тематически сохранились и при машинном производстве. Мануфактура достигает своего расцвета к концу XIX века, став конкурентом московским и петербургским фабрикам.

Большую популярность завоевывали платки. Их самобытный орнамент придавал нарядность недорогому костюму, порой становясь его главным украшением. Кроме платков, на мануфактуре производили и плательные ткани. Крашение кумачей, набивка платков, изготовление рубашечных ситцев было столь удачно, что уже в 1874 года Троицко-Александровская мануфактура получила право на изображение государственного герба, а позднее была удостоена высших наград на международных выставках.

На выставке «Барановские ситцы» представлены предметы крестьянского быта конца XIX века, вышедшие из утилитарного употребления, которые расписаны художником, керамистом, дизайнером Вадимом Сташкевичем мотивами «барановских ситцев». Роспись помогла им приобрести новое эстетическое назначение превратив их в арт-объекты.

BaranovskieSitzi1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка будет работать с 19 октября по 19 ноября 2018 года
с 10.00 до 18.00, по субботам с 11.00 до 19.00, без выходных.
Телефакс экскурсионного отдела (49234) 3-31-52

Прочитано 418 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi