• Sumnik bam1Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 1. Глава 2. Возвращение к мирной жизни

    После снятия блокады отряд Сумник Е.В. с Ладоги направляют в Литву на борьбу с "лесными братьями". Жили в подземных фортах. Бандгруппы повстанческого движения стали формироваться ещё в 1940 году. С нападением фашистов они подняли восстание в тылу Красной армии и установили контроль во многих областях. Когда советские войска очистили Литву от немцев, в страхе репрессий за сотрудничество с гитлеровцами разрастается антисоветское партизанское движение. К тому же католики Литвы были против атеистических идей коммунистического режима.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2430 раз Подробнее ...
  • LeninDlokadn.h2.gl6Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2, глава 6. Музыкальная школа

    «… меня интересует и в то же время трогает и еще больше удивляет, отчего это маленькие дети меня так обожают? Они бегут ко мне, ласкаются, и их ясные душонки тянутся ко мне, как к свету. А между тем, я сама их люблю такой же объективной, если можно сказать, любовью, какой люблю природу, включая их в элементы красоты и естественности жизни. Но может быть, они чувствуют, как я отношусь к их детской чистоте, стараюсь не мять хрупкую чуткость их психологии, не задеть, не уколоть. Я уважаю их детство и, может быть, они это чувствуют и бессознательно ценят».
    А.А.Епанчина «Воспоминания» Муром 2003. Стр. 89

    Прокомментируй первым! Прочитано 3546 раз Подробнее ...
  • Morozov 2Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 9. МПЗ. Не хлебом единым

    Остались позади 1418 дней и ночей. Мобилизованные и эвакуированные, а таких на МПЗ было 80 %, начали осаждать отдел кадров, чтобы получить расчёт и вернуться домой. Шлакозасыпные конструкции цехов с деревянными перекрытиями требовали реконструкции. Упал спрос на военную продукцию, требовался переход на выпуск ширпотреба. А для этого нужны были не только специалисты, но и средства. Часть специалистов появилась благодаря возвращению фронтовиков, которые и дисциплину в коллективах держали армейскую. Но переход на мирные рельсы был тяжелым.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2148 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Стартовала олимпиада "В МГИМО - с "Российской газетой"

0MGIMO RGСтартовала олимпиада "В МГИМО - с "Российской газетой"

Сегодня стартует олимпиада для школьников под девизом "В МГИМО - с "Российской газетой". Она проводится уже четвертый раз, и в этом году посвящена 70-летию университета. За это время сотни самых способных и увлеченных школьников из разных регионов России смогли воспользоваться льготами при поступлении и стать студентами престижных вузов, включая МГИМО, МГУ, МГЛУ, РУДН, РГГУ.

Но преимущества при зачислении, которые дает победителям и призерам олимпиада "В МГИМО - с "Российской газетой", все же не самое главное. Гораздо важнее тот факт, что с каждым годом среди участников нашей олимпиады все больше учеников не выпускных классов, которые искренне любят историю, обществознание, хотят попробовать свои силы и показать знания.

Каждый год в олимпиаде участвуют более 2000 тысяч школьников с 5 по 11 классы из всех уголков страны, некоторых стран СНГ и других иностранных государств.

Очень приятно, что среди победителей олимпиады всегда есть ученики сельских школ и маленьких российских городов, для многих участие в нашей олимпиаде стало счастливым билетом в Москву.

ЕГЭ, конечно, расширил возможности учеников, но по статистике, более 60 процентов из них все равно остаются учиться там, где живут. Участники нашей олимпиады из тех 40 процентов, которые хотят учиться в лучших вузах России и готовы бороться за это.

К примеру, в прошлом году победителям олимпиады "В МГИМО - с "Российской газетой" стали Артемий Пугачев из Георгиевска Ставропольского края, Алексей Шарахов из деревни Подвигалиха Костромской области и Артем Шишов из Орска Оренбургской области. Все они сейчас студенты МГИМО.

В этом году олимпиада "В МГИМО - с "Российской газетой" проводится по комплексу предметов "гуманитарные и социальные науки" (география, история, обществознание) для учащихся 7-11 классов российских и зарубежных школ.

Отборочный этап пройдет с 15 ноября по 31 декабря в дистанционной форме. Окончание приема выполненных олимпиадных заданий - 23:55 (мск) 31.12.2014. Задания отборочного этапа опубликованы на сайте 15 ноября

С 5 ноября идет регистрация участников, которые получат возможность пользоваться своими личными кабинетами для выполнения заданий Олимпиады.

Для финалистов (победителей и призеров отборочного этапа) прошлого учебного года, обучавшихся в 7-10 классах, предусмотрена перерегистрация. Чтобы перерегистрироваться и восстановить свой прошлогодний личный кабинет, необходимо направить запрос о его восстановлении на электронную почту Оргкомитета Олимпиады - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарий
Анатолий Торкунов, ректор МГИМО: 90 процентов олимпиадников обычно хорошо учатся. Не секрет, что Рособрнадзор решил сделать ежегодными выборочные проверки студентов-первокурсников в вузах, так вот, что касается олимпиадников, то никакие проверки им не страшны. Это очень успешные студенты. И если в прежние годы у ребят, которые приехали в МГИМО из маленьких городов и сел были сложности с языками, то сейчас уровень знания иностранных языков у них вырос.

Я приглашаю всех школьников участвовать в олимпиаде и надеюсь, что потом увижу их в университете. Лучшие студенты МГИМО получают повышенную стипендию, есть возможность других материальных поощрений.

Я только что был на заседании студенческой комиссии, которая утверждала список студентов для таких выплат. В нем было много тех, кто поступил в университет по результатам олимпиад.

Все знают, что в МГИМО трудно не только поступить, но и учиться. Мы довольно много отчисляем, но олимпиадников среди них почти никогда нет. Тем не менее, хочу заметить, что нам многому приходится доучивать первокурсников: есть проблемы с математикой, правовыми дисциплинами.

Я бы вообще предложил ввести в школах курс или предмет "Основы конституционного строя", чтобы выпускники лучше представляли себе государственное устройство России, знали о правах и обязанностях граждан.

По материалам "РГ"

Прочитано 2257 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi