• Okskij park 27ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Летний театр и стадионы на Кремлёвской горе

    То, что вход в Окский сад в 1950-е годы был ещё платным, по билетам горкомхоза, об этом вспоминают старожилы. Судя по информации прессы, вход был платным и в 1924 году. А вот информация о летнем театре и стадионе «Спартак очень скудная. Предположительно, театр был построен для привлечения посетителей в 60-х годах XIX века, вход в аллею с летним театром был со стороны пожарной части. Но в 1924 году закладывают вторую аллею. И, скорее всего, она располагалась по соседству с первой, потому что за спинами спортсменов на стадионе «Спартак» хорошо просматриваются дом Зворыкиных с городской думой, но нет никакого намёка на деревья десяти – двадцатилетнего возраста. Зато слухи о спорткомплексе в Николо-Зарядском овраге прояснились.

    Прокомментируй первым! Прочитано 327 раз Подробнее ...
  • Bogorod.sobor 1Краткая история и судьба городского собора Рождества Богородицы в Муроме. Пролетарский взгляд.

    Прочитав статью «ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме», краевед Алексей Комлев решил поделиться с сайтом «Муром-мама» своей информацией о судьбе городского собора Рождества Богородицы, которую собирал и анализировал тридцать лет. [Библиографические ссылки по тексту в квадратных скобках набраны курсивом]. Даты в изданиях до 1917 года стоят в начале перед фамилией автора. « Цитаты из источников набраны курсивом и заключены в кавычки». Повторное воспроизведение текста разрешается без нарушения его целостности, включая и ссылки на источники, а также с указанием автора статьи. Воспроизведение отдельных фрагментов разрешается с указанием полного названия статьи и её автора.


    Прокомментируй первым! Прочитано 119 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка «Купола России» работает до 24 февраля 2019 года

    Муромский музей приглашает ребят, учителей и родителей посетить интерактивную экскурсию на выставке «Купола России», которая открылась 25 января в Выставочном центре Муромского музея (Московская 13). Вовремя этого мероприятия посетители познакомятся с работами творческого объединения «Art-Navis», соединяющей в одном проекте произведения владимирских поэтов и живописцев. Узнают историю известных архитектурных памятников центральной России, а так же откроют для себя значения символов православных куполов, что скрыты в цвете и форме маковок знакомых с детства храмов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 75 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Интервью с...

 

Skorb angel Pamya5955Сказ о Барабане. «Скорбящий ангел». Память

Вероятно, руководители НАТО, заявляющие про нахождении России на пороге их альянса и необходимости укрепления позиций на восточных границах, рассчитывают на поддержку вандалов среди российской молодёжи. Муром по части вандализма не исключение. Разрушают памятники на кладбищах, звезду с Вечного огня срывали для сдачи на металлом, инсталляцию «Я Муром» в центре города разрушили, бьют стёкла автобусных павильонов. Дай им в руки автомат, так они и людей косить начнут. Не ради защиты своей жизни, а ради потехи.

Afgan VSK emblemaСказ о Барабане. «Скорбящий ангел». ВСК им.В.И.Саплина

На бывшем пустыре, напротив школы № 20 в небольшом сквере, стоит памятник «Скорбящий ангел». 15 февраля 2016 года, как и в предыдущие годы с момента открытия памятника, прошёл там митинг в честь памяти воинов-интернационалистов, которые исполняли свой служебный долг в Афганистане, Киргизии, Таджикистане, Чечне. Не забывают в этот день и имён Максима Боржова с подводной лодки «Курск»; Романа Коровушкина, погибшего в 1993 г. от пули снайпера в момент расстрела Дома Советов в Москве; Валерия Лёвушкина, прикрывшего своим телом гранату на полигоне. И хотя подобных памятников по России много, день памяти в Муроме отмечают в день вывода последнего солдата из Афганистана.

Пятница, 25 Декабрь 2015 12:45

Наследство моей бабушки

Lozhkari1 LozhkiНаследство моей бабушки

Беседы с педагогом дополнительного образования ЦВР Скатуловой И.В., руководителем ансамблей «Родные напевы» в школе № 18 и «Забавные ложкари» в школе № 2 микрорайона Вербовский, возвратили меня в далёкие семидесятые годы прошлого века. Тогда я свои теоретические открытия из работ А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, Ш.А.Амонашвили проверял на практике, то есть на ребятах. Тогда же из сундуков и гардеробов родителей костюмы начали перекочёвывать в костюмерную «Контакта», а для детей 21-я комната клуба строителей, а затем и ЦВР становилась вторым домом.

Den Materi1111«Моя мама самая-самая!»: организаторы приготовили множество сюрпризов

Специально для информационного портала Муром-Мама.ру мы взяли небольшое интервью у Александра Алясова, одного из организаторов конкурса «Моя мама самая-самая!». Финал конкурса состоится в муромском ТЦ "Витязь" 28 ноября 2015 года. В 12-00 в субботу на центральной лестнице состоится дефиле мам города, по завершению которого каждой маме ребенок признается в любви. Целью проведения праздника было повышение социальной значимости материнства и ценности семьи.

Вторник, 24 Ноябрь 2015 17:58

Об открытии детского сада № 32

2 -Detskiy sadik 32 4Об открытии детского сада № 32

В январе 2016 года детский сад № 32 по адресу: г. Муром, ул. Московская, 70 откроет свои двери после реконструкции! Продолжается набор детей на 2016 и 2017 год.
Муром – один из немногих городов Владимирской области, где нет очередей в детские сады. С 2011 года путем возведения пристроек, увеличения количества групп, реконструкции учреждений число мест в детских садах возросло с 5,5 тысяч до 7 тысяч.

Teatr Frant Murom20 ноября театр Франт приглашает на спектакль, посвящённый мамам

Кто регулярно по пятницам ходит с детьми в ДК железнодорожников на сказки театра «Франт», тому не надо объяснять, как артисты, через обращения к залу за помощью героям сказок, не только держат зал в напряжении, но и ненавязчиво, в игровой форме, вносят по капельке в детские души нормы морали, нормы поведения. А если вспомнить знаменитое стихотворение Маяковского, то продолжают показывать поступками героев – что такое хорошо и что такое плохо.

Воскресенье, 27 Сентябрь 2015 11:55

ЦВР. Три «кита» журналистики

Mass-media 0078ЦВР. Три «кита» журналистики

Наша первая встреча с журналистом «Муромского края» и зрителем спектаклей театрального коллектива «Контакт» Анной Львовой, в конце 90-х годов прошлого века, с 2005 года перешла во встречи с родительницей Анной Юрьевной Петровой. Её старшая дочь Даша стала артисткой «Контакта». С открытием телекомпании «Факт» мне неоднократно приходилось отвечать на неожиданные вопросы Анны Юрьевны, а сегодня и я решился позадавать вопросы руководителю школы-студии «Масс-медиа», журналисту с многолетним опытом работы, Члену Союза журналистов РФ, педагогу дополнительного образования Центра внешкольной работы о. Муром А. Ю. Петровой, хотя ответы на многие из них я мог предполагать или знать.

ZVRНе знаете чем занять свободное время своего чада, ведите в ЦВР

В 169 кружках, секциях, студиях и объединениях Центра внешкольной работы находят занятие по душе около 2500 ребят от 4 до 17 лет. Группы раннего эстетического развития для малышей с четырёх лет. Театр, танцы, спорт. Рукоделие, навыки работы с инструментом и на рабочих станках. Журналистика и конструирование одежды. Экология и краеведение. Это далеко не полный список секретов, с которыми знакомят ребят педагоги центра внешкольной работы.

xkAV5JOspLc Otkritie parka MOLODOSTIМы счастливы, что нам такой парк создали

Субботнее утро пятого сентября 2015 года. Закрытое облаками небо и дождь настроение явно не поднимали, чтобы радоваться приглашению на открытие обновлённого парка «Молодёжный». Но любопытство пересилило пассивность, и я под зонтиком отправился на остановку. Ещё пару – тройку месяцев назад парк был завален спиленными сучьями от сваленных деревьев, вскрытым асфальтом на дорожках, трубами от детских вертушек-каруселей. Единственной ценностью, кроме автогородка, в парке была только детская конструкция с горкой. Подобные конструкции, на радость детям, за последние пару лет появились в разных микрорайонах города.

Сказ о Барабане. Эстафета поколений  часть 2. Жизнь продолжается

Praded 1950-1951"Экономика предприятия – это, конечно, все нужно и хорошо, но творческая жилка не давала мне покоя. Весной 2003 года в газете «Новая провинция» мне попадется объявление о наборе сотрудников в рекламную службу издательского комплекса. Реклама! Как много в этом звуке… Ну, не могла я не попробовать себя на этом поприще". О.Борисова

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi