• FRANT zOA29HuqRWcФРАНТ финал фестиваля «Пока не поднят занавес 2019»

    Фестиваль детского творчества «Пока не поднят занавес», организованный Муромским театром кукол «Франт» проводится с 2015 года. Его можно назвать уникальным, потому что аналогов ему нет ни в России, ни за рубежом. В Фестивале принимают участие дети-инвалиды, дети, воспитывающиеся в детских домах, социально-реабилитационных центрах, коррекционных школах и многодетных семьях округа Муром, г. Меленки, г. Гороховец, поселка Красная Горбатка и прилегающих к ним районов. Они рисуют эскизы декораций, костюмов, театральных кукол, пишут сказки и пьесы на заданную тему.

    Прокомментируй первым! Прочитано 170 раз Подробнее ...
  • Chvanovi5Великая Отечественная Война: БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

    13 августа, в день освобождения Барятинского района от фашистских захватчиков, исполнится 3 года, как восемь человек - внуков, правнуков и двух дочерей рядового, сапёра 1097 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии Чванова Ивана Павловича - посетили братскую могилу в селе Барятино Калужской области.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4540 раз Подробнее ...
  • Epanchina blokada 4Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 4. Мы обязаны помнить

    «Сейчас туристы и иностранцы, посещающие Пискаревское кладбище, не могут представить себе, как оно выглядело зимой 42 года. Всё в глубоком снегу и в кучках трупов, занесенных снегом. И морозы доходили до 38-40 градусов. Наши мелкие, никчемные глупые «трагедии» и волнения из-за порванного платья, испорченной прически, мелкой обиды становятся после этого бессмысленными. Они теряют свою «привлекательность», уже не хочется страдать и плакать зря. Такой вот урок выжившим поколениям. Именно поэтому нам стоит, нет, мы просто обязаны помнить об ужасах войны».
    А.А.Епанчина «Воспоминания»

    Прокомментируй первым! Прочитано 1990 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 13 Февраль 2015 17:45

Если хотите что-то уметь, пробуйте всё делать своими руками

Оцените материал
(12 голосов)

0Krigin1Если хотите что-то уметь, пробуйте всё делать своими руками

Крыгину Владимиру Петровичу 75 лет. Летом исполнится 50 лет его педагогической деятельности. 15 лет физруком и зам.директора по внеклассной работе в школе № 20, четыре года в должности директора детского дома, потом до 2009 года военруком, учителем ОБЖ и физруком в школе-интернате № 1, переименованной в школу № 19. Сегодня продолжает педагогическую деятельность на базе школы № 19, как ПДО ЦВР в должности руководителя кружка резьбы по дереву. Юбиляр встретил меня за час до занятий кружка.

0Krigin3- Владимир Петрович! Вас не затруднит вкратце рассказать свою биографию? Ведь страницы биографии иногда дают большее представления о человеке, чем все регалии.
- Да особых регалий и не было. Самая высокая награда – это грамота Министерства путей сообщения и транспорта, благодаря которой и «Ветерана труда» получил. Дед с бабушкой жили в Саратовской степи, там где Чапаевская дивизия воевала. У бабушки после рождения первенца возникли проблемы с ногами. Дед работал мельником и был более зажиточным, чем простой крестьянин, поэтому мог показать бабушку разным докторам. К кому только не водили, но никто помочь не мог. А в чапаевской дивизии был старый доктор. Он посмотрел и сказал, что здесь никто вылечить не сможет, потому что не подходит климат. Настоящий специалист, одним словом. А о деде тогда стали ходить слухи как о кулаке. Вот они, от греха подальше, и переехали в Горьковскую область. Это было до моего рождения. Мама вышла замуж за офицера. Я родился в Саратовской области, а помню себя уже здесь. Прародители переехали в Борисово-Покровское, где дед тоже работал мельником на водяной мельнице.

- А что Вас заставило пойти в педагогику?
- Обстоятельства. У нас в школе был хороший учитель физкультуры, потом я занимался в детской спортивной школе лёгкой атлетикой. После школы поступал в институт физкультуры, но провалился на сочинении. Поступил на полуторагодичный курс модельщиков по дереву, в техническое училище от автозавода. Группу модельщиков 25 человек набирали раз в пять лет и в течении пяти лет их трудоустраивали. На автозавод меня взяли, не могли не взять, но я не попал в первую группу модельщиков из семи человек. Оформили в цех деревообработки на сборку стульев. А год был очень жаркий, в цехе духота. Глотнёшь стакан с ледяной водой, а через пару минут опять от духоты задыхаешься. Тогда я и решил, что или буду добиваться работы модельщиком, или уволюсь. А так как модельщиков из моего выпуска уже набрали и надежды растворились, я начал усиленно готовиться к сдаче вступительных экзаменов.

Поступил в Горьковский педагогический институт на факультет спорта. На последнем курсе женился. После окончания института был призван в армию. Жена окончила политехнический институт. Это сейчас дают свободные дипломы, а тогда всех выпускников распределяли. Из трёх предложенных мест она выбрала Муром. Жена уехала в Муром, я – в армию. Из армии в 1965 году я приехал к жене.

Начинал в 20-й школе учителем физкультуры. Проработал 15 лет. Казаков Евгений Васильевич был тогда директором школы, а Степанченко Владимир Иванович вёл там струнный оркестр, потом стал директором 16 школы. На восьмом году меня повысили в должности. Стал завучем по внеклассной работе, а потом за квартиру пошёл директором детского дома. С 1976 по 1980-й был директором детского дома. Александровская Тамара Сергеевна меня не обидела. Квартиру дали. А работать в детском доме тяжело и я написал заявление. Два года оно пролежало в ГОРОНО, потом пришёл Соколов, раскопал заявление, вызывает.

– Хотите уйти?
– Хочу. Ну и ушёл.

А тут Чембаров Вячеслав Дмитриевич, тогда директор школы-интерната № 1, спрашивает:
- Какое звание?
- Старший лейтенант.

- И физкультуру ведёте?
- И физкультуру веду?

- А образование педагогическое?
- Педагогическое.

- У меня нет военрука. Пойдёте?
- Пойду.

И пошёл в интернат военруком. И вот с 1980 до 2009 года я проработал здесь. Сначала в должности военрука. Потом военруков ликвидировали, обозвали ОБЖистами, стал преподавать ОБЖ. И всё время, толи в детском доме, толи здесь, я вёл физкультуру, потому что это мой основной профиль. Ну, иногда, и резьбой по дереву увлекался.

0Krigin1

- Владимир Петрович! Как и у любого простого учителя у Вас простая и сложная судьба. Или, как сейчас среди детей «крутых» родителей ходит мнение, что учитель в современной школе – это существо, к которому надо снисходительно относиться, а ещё лучше уничтожить как класс, чтобы жить не мешал. Во всяком случае, это реалии сегодняшнего дня. И Вам, вероятнее всего, приходится встречаться с такими учениками, которые с пальчиками веером уверенно отстаивают свои права без намёка на ответственность?
- Согласен. Встречаются. Но у меня такие не задерживаются. Они разок-другой построгают, пальчик ножичком поранят и говорят досвиданья. Но есть другая сторона этой ситуации. Раз учитель 30 – 40 – 50 лет продержался в школе, значит он уже учитель. Если он не учитель, он столько лет в школе не продержится. Их сколько убежало из школы?! И сколько ещё убегут! Причины? И зарплата, и полное неуважение к учителю. У нас недавно ученик седьмого класса несколько раз ударил в лицо учителю физики.

- Можно вопрос на Ваш пример?
- Конечно.

- Вам когда-нибудь ученики били в лицо?
- Нет.

- Почему?
- Потому что сам мог ответить.

- Вот Вам и ответ на все вопросы. Если ты, учитель, не можешь договориться с учениками и их родителями, уж если не о плодотворной жизни в одном классе, то, хотя бы, об условиях сосуществования, и по этой причине готов терпеть унижения, то что тебе делать в школе? Какие моральные качества ты можешь воспитать в своих учениках? Какими вечными ценностями ты можешь поделиться с ними? И какие знания по твоему предмету влезут в головы класса, если не ты, учитель, а твой обидчик подаёт пример поведения на твоих уроках? Каких результатов ты добиваешься?
- Тут есть ещё один момент. А куда этого учителя ещё возьмут? Он и цепляется за эту работу. Другой вопрос. Идёт урок физкультуры. Ребята играют в футбол. На поле мат – перемат. А учитель физкультуры, молодая девица, стоит сложа руки и хихикает. Какое уважение к ней, как к учителю, у ребят будет? У Декабрина Ивановича Володина, который был учителем физкультуры в 20-й школе, такие вещи пресекались. Он не наблюдал, а учил, поэтому и ребята около него табунами вились. И я следил за поведением ребят на площадке. А тут полная разнузданность.

0Krigin2- В семье не без урода. Но вернёмся к ребятам. Почему происходит, что часть школьников получают клеймо «дебилов», хотя по-моему мнению 90% этих «дебилов» ребята вполне адекватные. Просто школьная система, а точнее часть педагогов в этой системе, не могут найти ребятам интересное занятие, не могут заинтересовать их своим предметом, доводят ребёнка до эмоционального срыва?
- Этим летом исполнится 50 лет моей работы в школе. Очень многие учителя уходят из-за чрезмерной нагрузки, потому что ребятами приходится заниматься, или думать о них круглые сутки. Не все это выдерживают.

- Думаю, что в ельцинские 90-е, когда учителя уходили челночниками на рынок, было сложнее. Однажды звонок. Губина Евдокия Ивановна со слезами жалуется, что получила зарплату продукцией местного ЛВЗ. Унижение, конечно, было сделано на государственном уровне. Но в школе она оставалась до конца своих дней. И таких учителей даже в Муроме было немало. Были среди её учеников и недовольные, которые до сих пор не могут простить незаслуженную, на их взгляд, двойку по литературе. Но основная масса учеников вспоминают о ней добрыми словами. Отсюда вопрос. А зачем этим «недовольным» средняя школа?
- Считаю, что в 1961 году государство сделало большую глупость. Партия и правительство приняли закон об обязательном всеобщем среднем образовании. Увеличили число учебных заведений. Расширили сеть вечернего и заочного образования. При Хрущёве стали строить коммунизм, ну не могли полуграмотные крестьяне его строить, а при Брежневе построили развитой социализм. Выпускники ВУЗОВ стремились осесть в крупных городах, что в конечном итоге привело к распределению продуктов питания по карточкам. Деревня стала перебираться в город, а кто на земле будет работать?

Когда я пришёл в 20-ю школу, в школе учились 1300 человек. Учились в три смены. На второй год только в нашей школе оставались по 60 – 70 человек. Каков дальнейший путь был у второгодников? Человек 20 приходили в следующем учебном году в школу и садились за парты с младшими ребятами, а 40 из шестидесяти шли в вечернюю школу или ПТУ и учились на рабочие профессии. Тогда в Муроме было пять вечерних школ и пять ПТУ.

Потом в 90-е перестройка школы на американский лад добила остатки образования. Убрали из школы всё, что было связано с формированием нравственных и моральных ценностей, все виды воспитания и начали внедрять американскую модель натаскивания на отдельные виды знаний. И всё это должно было завершиться тупым тестированием. Школа стала превращаться в комбинат по предоставлению услуг по натаскиванию недорослей на ЕГЭ. Слава Богу, что Путин начал прочищать мозги реформаторам американской модели. Но разрушение фундамента образования произошло. И к чему пришли сейчас?

В городе осталась одна вечерняя школа и ни одного профтехучилища. Из пяти ПТУ сейчас сделали два техникума. На весь город второгодников остаётся 1 – 2 человека, да и те из надомников, которые по состоянию здоровья не могли ходить в школы. А остальных за уши тянут. Поставлено всё с ног на голову. А кто к станкам будет вставать? Кто будет хлеб сеять и убирать? Эти реформы нанесли по школе страшнейшие удары.

Недавно в этой мастерской идёт урок труда. А один «бугай» из шестого класса, сидит в сторонке и хохочет в сторону хиленького «академика»: «Ты чего там делаешь? Выделиться хочешь? Пятёрку хочешь получить? Отличником хочешь стать?» У мальчишки и руки опустились, крылышки поджал. Ведь «бугай» на переменке может и больно сделать.

- И чем таким «академикам» можно помочь? Как противостоять «бугаям»?
- Раньше можно было и указкой по плечику дотронуться, и с родителями серьёзно побеседовать. А сейчас, если школа не находит с ними общего языка, то переводят в другие классы, а в особых случаях и в другие школы. Я всю жизнь работаю с такими ребятами. «Шуриками» их называю. Поодиночке они неплохие ребята, а в компании выделиться хотят, и родители не знают как разговаривать со своим чадом. Вот и стараешься таких ребят в полезные дела втягивать.

- «Кружок резьбы по дереву» одно из таких дел?
- В том числе и этот кружок. Чем больше будет в руках парня ремёсел, тем меньше останется времени у мозгов на «пальцы веером» и доказательств своего превосходства. Ведь кто сейчас больше всех благодарен тебе? Те, с кем больше всего воевал, с кем ходил в походы на Саяны, в Карпаты. Ходили с ребятами на Средний Урал, на Северный Урал по 15 – 20 дней. И сейчас они, взрослые люди, очень благодарны за то, что в своё время остановил их, «вправил мозги», вовлёк в более интересную трату времени и сил, чем выяснение отношений и доказательств своей силы перед слабыми. Были и разборки с родителями и учителями: «А почему вот этого Вы не взяли в поход? А этого почему? Почему «нехороших» взяли, а хороших не взяли?» Приходилось «обиженным» предлагать самим браться за организацию походов. Да и сейчас, когда я отошёл от активных дел, а занимаюсь только резьбой по дереву, находятся любители задавать вопрос: «А кого это Вы в кружок набрали?»

0Krigin6

0Krigin7

- Как я понял, Вы действуете по принципу: «Приручи, научи, поставь посильную задачу?»
- Всё правильно. Иногда ребята просят дать работу посложнее. Знаю, что не осилят, а иногда и материала нет. Один мальчишка загорелся идеей сделать шахматы, чтобы с дедом играть. Давай, говорю, дам тебе 100 рублей, купи в магазине и играй на здоровье, дешевле будет. А уж если делать, то надо сделать оригинальные шахматы, в виде каких-нибудь солдатиков с офицерами, набора зверей или сказочных героев. Парнишка, может быть и постарался бы, может быть и осилил бы с моей помощью, а не из чего. Материала нет. Найдём материал, может и сделает.

- А материал как ребята достают?
- Как достают? Да ребята почти никак не достают.

- Тогда вопрос, а где Вы достаёте?
- А где придётся. Во-первых, все помойки и все свалки в округе наши. У нас несколько учеников, особенно Павел Войков, где-то организовали компанию по изготовлению мебели из липы. Что-то у них не получилось и строганные дощечки, что у них остались, привезли нам. На их подарке мы работали полгода в прошлом году, и в этом до конца года должно хватить. А кряжи с чурбаками, собираем по всему городу после обрезки деревьев спец.хозяйством.

0Krigin8

Оговоренное для интервью время завершилось, и в мастерской начали собираться на занятия ребята. Я не мог пройти мимо возможности поговорить с ними, на что и попросил несколько минут у Владимира Петровича. Эта группа занимается второй год.

Взаимообогащающего диалога не получилось, но под финал они загорелись предложенной мной идеей, увековечить свои труды и работы Владимира Петровича в фотографиях, которых до настоящего времени в кружке не было. Были работы, которые ежегодно выставляются на конкурс Управления образования, а потом расходятся по квартирам создателей этих работ. И фотографии в этой публикации будем считать премьерой в интернете не только работ ребят, участников кружка резьбы по дереву, но и работ самого Владимира Петровича.

0Krigin9

0Krigin40Krigin5

На мои вопросы ребята отвечали осторожно, скупо, но уверенно. Кто-то откликнулся на приглашение, кого-то друзья привели, а кого-то и родители доняли, чтобы не занимался пустым времяпровождением.

Есть и такие, кто сбегал после неудачного опыта на первом занятии, а потом нашёл в себе силы не просто вернуться, но и сделать резец родным инструментом. Разные судьбы, разные характеры разные интересы. Например, Игорь Исаков из школы № 28 и Андрей Марков из школы № 19 планируют посвятить свою жизнь музыке. Кто-то собирается связать жизнь с железной дорогой, а кто-то ещё раздумывает над своим будущим. Но все ребята уверены, что фраза, поданная в разгар наших дебатов Владимиром Петровичем: «Если хотите что-то уметь, пробуйте делать всё своими руками!», может любому из ребят оказать в дальнейшей жизни добрую услугу. Любое дело впрок не будет лишним. Разве мог предполагать Владимир Петрович, всю жизнь занимавшийся физкультурой, что под старость лет возьмёт на себя обузу уговаривать ребят взять в руки резец? И не просто взять резец, а ещё и научиться терпению работы с ним.

А если быть более точным в определении мотива в достижении успехов в работе с деревом, то приведу единогласное мнение всех кружковцев: «Заманивает интерес, потому что что-то стало получаться. Интересно работать. Учитель хороший».

А я, выслушав Владимира Петровича и ребят, делаю вывод. Всем ребятам понравилось, что здесь к ним относятся по-человечески, выслушивают, говорят на равных, помогают поверить в свои силы и возможности. А дело, на которое хватит фантазии, терпения и желания, ребята доведут до конца. Потому что это был их выбор о смене вечерних шатаний по городу, на сидение с резцом над очередной задумкой. Потому что они сами подержали в руках работу, которая сначала не получалась, потом стала затягивать и доставлять удовольствие. Потому что Владимир Петрович не учит жить, не читает нотаций, а подсказывает и, по определению моих собеседников, просто хороший человек и учитель хороший.

Иван Васильевич Костин

Фото ученика 8а школы № 28 Исакова Игоря

 

 

Прочитано 3391 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi