• FRANT zOA29HuqRWcФРАНТ финал фестиваля «Пока не поднят занавес 2019»

    Фестиваль детского творчества «Пока не поднят занавес», организованный Муромским театром кукол «Франт» проводится с 2015 года. Его можно назвать уникальным, потому что аналогов ему нет ни в России, ни за рубежом. В Фестивале принимают участие дети-инвалиды, дети, воспитывающиеся в детских домах, социально-реабилитационных центрах, коррекционных школах и многодетных семьях округа Муром, г. Меленки, г. Гороховец, поселка Красная Горбатка и прилегающих к ним районов. Они рисуют эскизы декораций, костюмов, театральных кукол, пишут сказки и пьесы на заданную тему.

    Прокомментируй первым! Прочитано 170 раз Подробнее ...
  • Chvanovi5Великая Отечественная Война: БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

    13 августа, в день освобождения Барятинского района от фашистских захватчиков, исполнится 3 года, как восемь человек - внуков, правнуков и двух дочерей рядового, сапёра 1097 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии Чванова Ивана Павловича - посетили братскую могилу в селе Барятино Калужской области.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4540 раз Подробнее ...
  • Epanchina blokada 4Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 4. Мы обязаны помнить

    «Сейчас туристы и иностранцы, посещающие Пискаревское кладбище, не могут представить себе, как оно выглядело зимой 42 года. Всё в глубоком снегу и в кучках трупов, занесенных снегом. И морозы доходили до 38-40 градусов. Наши мелкие, никчемные глупые «трагедии» и волнения из-за порванного платья, испорченной прически, мелкой обиды становятся после этого бессмысленными. Они теряют свою «привлекательность», уже не хочется страдать и плакать зря. Такой вот урок выжившим поколениям. Именно поэтому нам стоит, нет, мы просто обязаны помнить об ужасах войны».
    А.А.Епанчина «Воспоминания»

    Прокомментируй первым! Прочитано 1990 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 17 Февраль 2019 06:52

МИХМ. Восьмая лекция «Как стать космонавтом» будет с музыкой

Оцените материал
(4 голосов)

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygМИХМ. Восьмая лекция «Как стать космонавтом» будет с музыкой

14 февраля, в Выставочном центре на Московской, 13 я с удовольствием послушал седьмую лекцию проекта о космосе «Ближний космос. Эволюция мечты». Историк Виталий Егоров рассказал о Марсе. А 22 февраля 2019 года в 15 часов, в преддверии Дня защитника Отечества, музей приглашает на лекцию инженера-конструктора космического приборостроения в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга Александра Хохлова: «Как стать космонавтом».

IMG 3094  Mars

Музей продолжает просветительскую часть проекта о космосе «Ближний космос. Эволюция мечты». Экскурсию по прошлому, настоящему и будущему четвертой планета солнечной системы, на которую недавно спустился марсоход «Инсайт», провёл знаменитый блогер, популяризатор космонавтики и журналист Виталий Егоров. Для него это уже второе выступление в нашем городе. Насколько он был интересен слушателям о космическом пространстве на прошлой лекции, я, к сожалению, только слышал от посетителей. А почти трёхчасовая прогулка по Марсу прошла, для меня лично, как один миг. Я не проявляю особой любознательности к космосу и к предмету астрономии, эта сфера деятельности учителей физики и моих знакомых Ольги Викторовны Свистуновой с учеником Егором Радаевым. А вот мимо людей, которые могут увлечь за собой огромную аудиторию, и сотворить из них приверженцев своих идей, пройти не могу.

В 1963 году на экраны вышел фильм «Мечте навстречу», в котором на Марс, на помощь потерпевшим аварию пришельцам с планеты Центурия, отправляется космический корабль «Океан». Не в реальности, а в мечте. В фильме звучат две песни Евгения Долматовского: «Я Земля! Я своих провожаю питомцев» и «И на Марсе будут яблони цвести». И в хрущёвские времена, когда в космосе уже побывали первый спутник, собаки Белка со Стрелкой, Гагарин, а в июне 1963 года и Терешкова полетела, в наших детских мозгах, под лозунгом «Догнать и перегнать Америку», была уверенность, что человек, как предлагает песня, долетит до Солнца, и на Марсе обязательно будут яблони цвести. И Виталий, сравнивший жизнь на Марсе с жизнью в Норильске, на вопрос зрителя ответил: «Будет экономическая целесообразность, будет жизнь и на Марсе». А пока подрастает поколение пытливых ребят, типа Егора Радаева, ученика 4 класса СОШ №12, который ещё только участвует в дистанционном этапе Московской олимпиады школьников по астрономии, решает задачи для 5 класса, и мечтает создать межпланетный космический аппарат, будем ждать рождения новых Циолковских и Королёвых, которые изобретут аппараты для экскурсий по Вселенной.

Нереально пересказать все подробности Егорова, который провёл экскурсию от сотворения планеты до конструкции аппаратов для исследования Марса. Аппараты в космос запускают многие страны, и информация обновляется если и не каждый день, то каждый месяц точно. И в своих лекциях Егоров старается её регулярно обновлять. И рассказал не о том, что в учебниках написано, а о новых исследованиях, которые сделаны исследователями всего мира за последние два - три года. И здесь я впервые услышал, что планета не красная, а оранжевая. Что на ней есть атмосфера. Не такая обильная, как на земле, но есть. И что её увеличению может послужить вода, которая скрывается на Марсе в виде льда под слоем песка и пыли, но для этого нужна работа действующих вулканов или очень много ядерных зарядов. О попытках набрать добровольцев для полёта на Марс, с билетом в один конец, тоже слышал, но не вникал в детали. Думал, что это очередное телевизионное шоу. А здесь услышал, что организацией такого мероприятия занимались вполне солидные люди. Голландская компания Mars One, частный проект, руководимый Басом Лансдорпом, была намерена послать первых добровольцев на Красную планету к 2023 году. На полет в один конец записались сотни землян, в том числе в отборе участвовало и 52 россиянина. Но полёта не будет по причине отсутствия финансирования, организации безопасности и жизнеобеспечения. Виталий допустил, сравнивая жизнь на Марсе с жизнью в Норильске, что если экономические интересы землян найдутся на Марсе, то будет там и жизнь. А когда интересы иссякнут, то как жить? А бежать некуда. Первопроходцы покупали билет в один конец.

IMG 3104  MarsIMG 3105  Mars

IMG 3107  MarsIMG 3112  Mars

IMG 3129  MarsIMG 3138  Mars

ФОТО: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела», - докладывал лектор в фильме «Карнавальная ночь». «Будет экономическая целесообразность, будет жизнь и на Марсе» - говорит Виталий Егоров.

Как поделилась со мной руководитель Муромского планетария О.В.Свистунова:
«Виталия слушаю второй раз, и он второй раз поражает меня своей эрудицией. Не по бумажке читает, как это делают многие лекторы, а очень подробно и доступно в прошлый раз рассказал вообще о космосе, с объяснением процессов, о которых ничего нет в учебнике по астрономии, а сегодня не менее подробно рассказал об исследованиях Марса. Именно так я бы хотела рассказывать ребятам о космических аппаратах, отправленных к Марсу, Меркурию, Венере и т.д. Теперь есть от чего отталкиваться. Он сегодня целую готовую лекцию по Марсу подарил. Вот бы все лекторы с таким запасом знаний, такой эрудицией и такой формой подачи материала приезжали Я вообще в восторге не только от этого лектора, но и от самого мероприятия в целом. Очень интересно, просто и доступно Егоров прошёлся по большой теме исследования Марса. Тем более с примерами событий сегодняшнего дня. А я ведь задумывалась вывозить своих учеников на лекции во Владимир, но сколько, оказывается, у нас в Муроме интересных людей, влюблённых в космос. Только жаль, что очень мало ребят приходят на лекции в музей. А ведь учитель за сорок пять минут урока навряд ли сможет дать такой обширный и интересный материал по каждой теме. Да и знания учителя ограничиваются рамками учебника с методичками, а сюда приезжают лекторы, которые не просто интересуются космосом, а живут и работают в нём».

Но не будем тешить себя надеждами, что все лекторы в оставшиеся до мая месяцы будут такими талантливыми собеседниками, как Виталий Егоров, а вот насколько Ольга Викторовна влюбит в звёзды своих учеников, будем наблюдать пристально. С девятилетним Егором Радаевым встретился второй раз, и уже успел полюбить его за любознательность. Не мог не заметить этого и Виталий Егоров. Теперь у Егора появилась в личной библиотеке книга В.Егорова «Делай космос» с автографом автора. Дима Жигулёв, 8 лет, пока занял 2 место по школе. Алина Борисова, 8 лет, пока проявляет интерес в области природоведения и окружающего мира. И, как не скажет Ольга Викторовна, ей с ними интересно заниматься. Каждый ребёнок в какую-нибудь область обязательно погружается полностью. Будут её ребята только победителями олимпиад, или выберут профессию, связанную с космосом, покажет время. Но то, что они с детства проявляют интерес к звёздам, это занятие не пройдёт для них бесследно. Если педагог увлечён своим предметом, то ученикам ничего не остаётся делать, как успевать за педагогом.

1 IMG 3149 Mars2 IMG 3150 Mars

3A4tV86LBq84 IMG 3151  Mars

ФОТО: Как знать, может и Егор Радаев со временем станет героем рассказов Виталия Егорова. А пока Егор слушает Егорова, а Егоров знакомится с Егором и Муромом.

 

22-го февраля в 15 часов музей приглашает на лекцию «Как стать космонавтом».
51951422 2289445  Mars

Лектор Александр Хохлов, инженер-конструктор в Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической киберне¬тики (ЦНИИ РТК) города Санкт-Петербург. Он расскажет о том, как подготовиться к открытому конкурсу в отряд космонавтов, какие есть требования к отбору, чем отличаются системы отбора космонавтов в России и США, какие задачи выполняют космонавты во время полета.

 Александр Викторович Хохлов внештатный корреспондент журнала «Новости космонавтики». Ранее работал в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, Главной оперативной группе управления Центра управления полетами.Член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Прошел космическую подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина. В 2013 году принимал участие в работе первой российской команды на Марсианской пустынной исследовательской станции в штате Юта (США), поддерживаемой Марсианским обществом.

 Еще один гость встречи — Александра Романова — российский композитор, аранжировщик, музыкант мультиинструменталист. Она одна из немногих исполнителей музыки на терменвоксе, единственном в мире бесконтактном инструменте, при игре на котором исполнитель управляет звуком движениями рук в воздухе. Гости музея смогут послушать игру Александры на матрёмине, варианте терменвокса, созданном в 1999 году в Японии МасамиТакеучи. Это электромагнитный музыкальный инструмент, спрятанный в деревянный корпус матрёшки — символ дружбы народов России и Японии.

Сто лет назад Лев Термен изобрел электронный музыкальный инструмент, который в честь изобретателя назвали терменвоксом. Звук в нем возникает по мановению рук исполнителя - они перемещаются в электромагнитном поле вблизи антенн, которые отвечают за изменение тона и громкости звука. Терменвокс звучит очень необычно: как человеческий голос.

Вход свободный
Телефон для справок: 8 (49234) 3-31-52
Иван Васильевич Костин

Прочитано 296 раз
Другие материалы в этой категории: « Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi