• FRANT zOA29HuqRWcФРАНТ финал фестиваля «Пока не поднят занавес 2019»

    Фестиваль детского творчества «Пока не поднят занавес», организованный Муромским театром кукол «Франт» проводится с 2015 года. Его можно назвать уникальным, потому что аналогов ему нет ни в России, ни за рубежом. В Фестивале принимают участие дети-инвалиды, дети, воспитывающиеся в детских домах, социально-реабилитационных центрах, коррекционных школах и многодетных семьях округа Муром, г. Меленки, г. Гороховец, поселка Красная Горбатка и прилегающих к ним районов. Они рисуют эскизы декораций, костюмов, театральных кукол, пишут сказки и пьесы на заданную тему.

    Прокомментируй первым! Прочитано 170 раз Подробнее ...
  • Chvanovi5Великая Отечественная Война: БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

    13 августа, в день освобождения Барятинского района от фашистских захватчиков, исполнится 3 года, как восемь человек - внуков, правнуков и двух дочерей рядового, сапёра 1097 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии Чванова Ивана Павловича - посетили братскую могилу в селе Барятино Калужской области.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4540 раз Подробнее ...
  • Epanchina blokada 4Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 4. Мы обязаны помнить

    «Сейчас туристы и иностранцы, посещающие Пискаревское кладбище, не могут представить себе, как оно выглядело зимой 42 года. Всё в глубоком снегу и в кучках трупов, занесенных снегом. И морозы доходили до 38-40 градусов. Наши мелкие, никчемные глупые «трагедии» и волнения из-за порванного платья, испорченной прически, мелкой обиды становятся после этого бессмысленными. Они теряют свою «привлекательность», уже не хочется страдать и плакать зря. Такой вот урок выжившим поколениям. Именно поэтому нам стоит, нет, мы просто обязаны помнить об ужасах войны».
    А.А.Епанчина «Воспоминания»

    Прокомментируй первым! Прочитано 1990 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 26 Октябрь 2018 08:41

Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Оцените материал
(5 голосов)

Kontrast gl626Прибытковой Зинаиде Алексеевне 130 лет

Заслуженные работнику культуры РФ, режиссёру театрального коллектива Панфиловского РДК Прибытковой Зинаиде Алексеевне (17 ст.ст. 29.10.1898 - 28.10.1979) исполнилось бы 130 лет. Можно, конечно, было бы и пропустить эту дату, но так случилось, что её сельский коллектив шёл ноздря в ноздрю с городским коллективом П.П.Радковского, и мне довелось не просто служить театру в последние годы жизни и творчества Зинаиды Алексеевны, но и выступать на сцене Панфиловского РДК, пользоваться реквизитом её театра в своих постановках. Сам не могу похвалиться немногими встречами с этой интеллигентной женщиной, потому что темы наших беседы стёрлись в памяти, но не могу пройти мимо воспоминаний о ней односельчан, один из которых даже в моём коллективе успешно лицедействовал.

Kontrast gl626Старожилы вспоминают, как радовались они первому клубу, как охотно собирались в нем на огонек. Раз в неделю привозили кинофильмы. Немые фильмы показывались под сопровождение гармони, зал освещали керосиновыми лампами. Люди тянулись к культуре, искали применения своим способностям. Любителей записывали в кружок самодеятельности. Собрали любителей пения. Работали хоровой, драматический, танцевальный кружки. Был свой духовой оркестр, агитбригада… Культурно-просветительная работа заметно улучшилась тогда, когда в селе появилась Зинаиде Алексеевне Прибытковой 130 лет

В селе Панфилово, в крестьянской семье Прибытковых родилась девочка. На второй день по ее рождении к избе потянулись женщины-соседки. Несли, по русскому обычаю, роженице на здоровье, а новорожденной на зубок, кто сдобные кокурки, кто горшочек меда, кто пирог с капустой, и непременно от близких соседей – в глиняной чашке молочная пшенная каша. Девочку назвали Зинаидой. Благодаря стараниям родителей Зина росла трудолюбивой, смекалистой и доброй. Играя с подругами, девочка любила изображать в лицах разных людей. Изображала соседку, свою тетушку, учительницу. У Зины всё это выходило отменно. Вот что рассказывала о себе Зинаида Алексеевна:

«Моей мечтой с детства было стать актрисой, и я стала ею – закончила театральную школу в Нижнем. Училась у прославленного мастера сцены Собольщикова-Самарина. С 1922 года работала в театрах Николаева, Одессы, Ярославля, Костромы, Рязани, Горького. Работала вместе с мужем. Он тоже был актером. Как оказалось в селе Панфилово? Последнее время перед войной работали с мужем в Николаеве. Театр эвакуировали. Мы поехали в Сибирь. А в Панфилове жила у меня тетка. По дороге и остановились у нее, да так и остались навсегда. Муж здесь умер от тяжелой болезни. Думала ли я, что когда-нибудь придется жить в далеком муромском селе. А вот привела судьба. Стала работать в сельском клубе. Всегда в заботах, всегда в делах. Порой забываешь о себе, не остается времени для грустных размышлений».

Так рассказывала Зинаида Прибыткова людям, приехавшим как-то в Панфиловский клуб из Владимира. Каким замечательным и знатным работником культуры в области была Зинаида Алексеевна Прибыткова – знают многие, о ней не раз писали, изданы целые брошюры о ее Панфиловском клубе. Такие люди родятся в России и только на Русской земле. Указом Президиума Верховного Совета республики З.А. Прибытковой, одной из первых культработников, Владимирской области присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР». В настоящее время Зинаиды Алексеевны с нами давно уже нет, но работа ДК (ЦКД «Панфиловский») не стоит на месте. Бегут туда после уроков в школе ребята и после работы взрослые. Каждому найдется занятие по душе. Хочешь – пой, хочешь – танцуй. А не получается если, то это – не беда. Руководители знают решение этой проблемы.

Информация из летописи села Панфилово: ЦКД «Панфиловский» 2009 год.

Прочитано 551 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi