• kanun IMG 8409Мурому – 1155, художникам -15

    4 августа 2017 в рамках юбилейных мероприятий к 1155-летию Мурома в Выставочном центре историко-художественного музея состоялось открытие Художественной выставки Некоммерческого партнерства «Муромские художники», а 5 августа центральные площади и улицы города вновь стали пешеходными зонами. На площади Победы стояли детские очереди к ярко раскрашенным батутам, горкам, каруселям и только к одиноко стоящему паровозику на железнодорожных рельсах никто не тянул своих родителей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 83 раз Подробнее ...
  • Nosov8.07.2017 20Рецепты детей о счастливой семье

    «Фонд социально-культурных инициатив, МГУ имени Ломоносова, Почта России и «Учительская газета» проводят конкурс «Лучший урок письма». Номинация «Рецепты счастливой семьи» набрала наибольшее количество писем юных участников. Лучшие образцы эпистолярного жанра вошли в одноимённый сборник. С гордостью отмечаю, что наибольшую творческую инициативность проявили муромские школьники. И сегодня мы рады представить вам очередную книгу из серии «Рецепты счастливой жизни», соавторами которой выступают юные жители нашего города».
    Вступление ведущего.

    Прокомментируй первым! Прочитано 100 раз Подробнее ...
  • image 62Сказ о барабане. Лето. 9-й водный поход ВСК им. Саплина

    Лето 2017. У ребят каникулы. Кто в деревню к бабушке, кто в загородные лагеря отдыха, кто в трудовые отряды при КОСАХ. А «саплинцы»? 13 июня в девятый водный поход от Орехово-Зуево до Гороховца. 11 июля уже принимали участие в соревнованиях восьмого межрегионального лагеря «Юный водник (спасатель)» среди команд главных управлений МЧС России в Смоленске. 18 июля отправились на традиционные ежегодные сборы на озеро Большое Святое. И там, в дополнение к круглогодичной программе подготовки будущих защитников Отечества, «старички» на совершенствование своих навыков по подводному плаванию, а «новички» на приобщение к погружению в озеро с аквалангом.

    Прокомментируй первым! Прочитано 172 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 24 Июнь 2015 07:06

Сказ о Барабане. Эстафета поколений часть 2. Жизнь продолжается

Оцените материал
(13 голосов)

Сказ о Барабане. Эстафета поколений  часть 2. Жизнь продолжается

Praded 1950-1951"Экономика предприятия – это, конечно, все нужно и хорошо, но творческая жилка не давала мне покоя. Весной 2003 года в газете «Новая провинция» мне попадется объявление о наборе сотрудников в рекламную службу издательского комплекса. Реклама! Как много в этом звуке… Ну, не могла я не попробовать себя на этом поприще". О.Борисова

- Слушаю Вас и прихожу к выводу, что Ваша душа рукам покоя не даёт. В смысле барабанные палочки сами в руки просятся. Но кроме фотографий с палочками в руках, я увидел Вас в третьем номере «Новой провинции» за 2005 год среди «акул пера». В компании Татьяны Старковой, Татьяны Каплиной и бухгалтера Ирины Шмельковой.

Janvar 2005- Экономика предприятия – это, конечно, все нужно и хорошо, но творческая жилка не давала мне покоя. Весной 2003 года в газете «Новая провинция» мне попадется объявление о наборе сотрудников в рекламную службу издательского комплекса. Реклама! Как много в этом звуке… Ну, не могла я не попробовать себя на этом поприще. Это же так увлекательно, думала я, сочинять слоганы, тексты, подбирать картинки, чтобы объявление привлекало покупателей. Я прошла тестовые задания, небольшой испытательный период и вот уже более 10 лет работаю в сфере коммуникаций, маркетинга и рекламы. В 2011 году получила второе высшее образование и диплом с отличием по специальности «Реклама и PR», став, по сути, первым дипломированным специалистом в этой отрасли в нашем городе.

ФОТО Январь 2005 в редакции "Новой провинции"

- То, что возможности человеческого организма безграничны, об этом я много читал, да и на себе испытал немало. Но одно дело самоотдача мужчины, и совсем другое матери семейства. Много лет знаком с атмосферой семьи Вашего супруга. Лет пять назад познакомился с очередным увлечением сына Семёна. О круге Ваших интересов и забот тоже получил немало информации. Откуда Вы черпаете силы, чтобы всюду успевать?

- Всюду я, пожалуй, не успеваю, но стараюсь многое сделать для своей семьи. И вижу, что близкие это ценят. Наверное, это и есть источник моих сил, моих достижений.
Недавно услышала фразу, которая «зацепила», потому как близка мне и правильна по сути своей. Сказала ее Лариса Гузеева одной очень принципиальной участнице программы «Давай поженимся!»: в семье нужно быть адвокатом друг другу, чтобы ни случилось, до конца.
И ведь действительно, глядя на своих родителей и их предков, понимаешь, что семья держится на взаимной поддержке, защите и помощи друг другу.

Беседуя с Ольгой Алексеевной о древе, не могли не коснуться корней рода. А корни в роду Алтарёвых крепкие. В архиве железнодорожного музея нахожу скупую информацию на 1 августа 2008 года о династии Алтарёвых.

Ded 1984«Общий стаж династии - 476 лет. Каждый признается: чувство гордости за свою фамилию помогает и в жизни, и в работе.
Антонину Алтареву на отделении знают как квалифицированную дежурную по вокзалу Муром. Образование высшее неоконченное. Стаж 19 лет. Награды: Орден «Отечественной войны» 2 ст.; знак «Победителя соцсоревнований» 1975 г., юбилейные медали.

Её муж Василий – нормировщик МЧ-1. Образование средне-техническое. Стаж 29 лет. Награды: Ордена «Красного знамени», «Красной звезды», медаль «За взятие Кёнигсберга». 
Их дети тоже пользуются уважением на дороге. Сын Алексей - машинист локомотивного депо. Дочь Любовь 18 лет работала дежурной по вокзалу. А их дед по отцу Владимир Семенович Алтарев четверть века водил паровозы. Помощником машиниста был и правнук Владимира - Андрей Алтарев, который сегодня работает связистом в РЦС.»

В рассказе Ольги Алексеевны про воздействие членов семьи на формирование её активности, в том числе и в быту, много раз звучало имя бабушки Антонины Михайловны Алтарёвой. Особенно мне понравилась фраза: «Она была активным человеком».

ФОТО Алтарёв Василий Владимирович

За этой фразой скрывается весь жизненный путь Антонины Михайловны. Хотела стать юристом, стала зенитчицей. Вышла замуж за офицера, исколесила за мужем гарнизоны от Средней Азии, через Карши, где родился первенец Алексей, через Таганрог, до Подмосковья. Демобилизовавшись, а за уходом в отставку мужа и жена приобрела статус оседлого человека, от секретаря-машинистки и кассира билетной кассы доросла до дежурного по вокзалу. И где бы Антонина Михайловна не объявлялась, будь то гарнизон лётной части или вокзал станции Муром, везде ей поручали общественные нагрузки. Потому что знали, что с её прямолинейностью, с её напором, неприятием лжи с лицемерием и пробивным характером, она доведёт начатое дело до логического финала.

2 марта 2001 на здании железнодорожного вокзала была установлена мемориальная доска в честь 236 зенитно-артиллерийского дивизиона. А в дивизионе, который с ноября 1941 года по январь 1944 года охранял от налётов фашистской авиации железнодорожный узел, мост через Оку и промышленные оборонные предприятия Мурома и Горького, в основном служили девушки.

DSC 1609 crИз восьмидесяти шести зенитчиц ко дню открытия мемориальной доски в живых осталось только десять. В том числе и бабушка Ольги - Алтарёва Антонина Михайловна.

ФОТО Мемориальная доска на здании вокзала

Смотрю на фотографии зенитчиц 2001 года, которые собрались на открытие мемориальной доски на здании вокзала, и сравниваю со своими посещениями встреч ветеранов в сквере у Большого театра в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов.

Народу каждый год там собиралось много. С детьми, внуками. Да только я выискивал лица ветеранов, которых видел и год, и два года назад. В одной и той же форме: будь то гимнастёрка рядового или китель генерала, но с орденами и медалями. И слёзы радости, что и в очередной раз встретились. Только год от года кто-то на эти встречи уже не мог явиться по состоянию здоровья, а кто-то и дожить не успел. Такая судьба и у муромских зенитчиц из 236 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 88-й дивизии ПВО.

Babuschka c vnuchkami 1983Babuschka 2 marta 2001

 

ФОТО Антонина Михайловна с внучками Олей, Юлей в 1983 году и вторая слева с однополчанками 2 марта 2001 года

Из воспоминаний детей и материалов музея о семье Алтарёвых.

«Проучившись два года в Казанском юридическом институте, из-за тяжёлого материального положения семьи Антонина Михайловна Данилова оставила учёбу, вернулась в Муром. Устроилась на работу в ШЧ. Это было в 1939 или 1940 году. А в 1941 году, через военкомат Мурома, попала в 236 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 88-й дивизии ПВО. После краткого курса обучения почти все мужчины отправлялись на фронт, а основная масса девчат, в том числе и 86 муромлянок, остались защищать от налётов важные стратегические объекты: железнодорожный узел и оборонные предприятия Мурома».

Войска ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), как одно из подразделений войск ПВО, предназначались для ведения противовоздушной разведки и предупреждения об угрозе воздушного нападения противника.

Главным элементом ВНОС был наблюдательный пост (НП), который обычно состоял из семи человек: начальника, заместителя и наблюдателей. Оснащение поста было убогим: бинокль (подзорная труба), звукоулавливатель, часы, компас, телефон, в редких случаях радиостанция, но другими средствами ПВО не располагало.

Babuschka 1941Zenitki

ФОТО Зенитчицы Мурома и зенитный расчёт

Наблюдатель был обязан обнаружить в небе самолёты, опознать их, установить количество и направление полёта, измерить высоту и зафиксировать точное время пролёта. И доложить в штаб, который располагался в Горьком, или на главный пост. Понятно, что ночью, в туман или при сильной облачности наблюдатели могли рассчитывать только на свой слух.

Ни дети, ни внуки не помнят, за какую провинность Антонина Михайловна попала на гауптвахту. То ли перепутала самолёты наш с немецким, то ли опротестовала приказ вышестоящего начальника, но все помнят, что начальник поста после отбывания наказания назначил её своим заместителем за честность, смелость и боевой характер.

После победы под Москвой и Сталинградом советские войска уверенно погнали фашистов на запад, а в 1944 году и муромские зенитчицы в составе 88 дивизии отправились догонять фронт.

В мартовской публикации 2001 года «Да будет память», в честь открытия мемориальной доски на здании вокзала, нахожу, что по информации поисковой группы ЦВР, личный состав 236 дивизиона встретил Победу в Сандомире.

Информация из Википедии:

«12 января 1945 года Сандомирский плацдарм стал исходным районом главных сил 1-го Украинского фронта для начала наступления в Сандомирско-Силезской операции, как части Висло-Одерской операции 1945 года»;

«88 дивизия ПВО переформирована 21 апреля 1944 года из Грозненского дивизионного района ПВО. В составе действующей армии до 9 мая 1945 года».

За время войны переименовывали, объединяли и разъединяли не только отдельные подразделения, но и армии с фронтами. А так как в работе ПВО нуждались не только объекты на передовой, но и в тылу, поэтому нет ничего удивительного, что наши зенитчицы встретили день Победы в польском городке на левом берегу Вислы. В семейной памяти не сохранилось названия города, откуда Антонина Михайловна возвращалась домой, но то, что встречала она день Победы в Польше, эту информацию семья хранит.

После демобилизации Василия Владимировича и переезда в Муром, Антонина Михайловна устраивается на работу секретарём-машинисткой в НГЧ. Потом её перевели в билетную кассу, оттуда в справочное бюро, а со справочного бюро, когда она уже знала все закоулки и проблемы жизни вокзала, её переводят на должность дежурного по вокзалу.

Дед, Василий Владимирович Алтарёв, в 1939 году призван в ряды РККА. С 22 июня 1941 года начал служить стрелком-бомбардировщиком. Совершил 39 боевых вылетов. Дважды был ранен. С 24 июня 1943 года лётчик-наблюдатель на бомбардировщике Пе-2Р. Москва, Смоленск, Прага. Юхнов, Моссальск, Ельня. И везде аэродромы или зенитки фашистов. Возможно объектами его разведки были и станция Барятинская с аэродромом в Шайковке и «Зайцевой горой», про которую я писал в статье

http://www.murom-mama.ru/stati/sobytiya/velikaya-otechestvennaya-voyna-bez-sroka-davnosti.html,

где фашисты держали оборону, лелея надежду прорваться к Москве, до 13 августа 1943 года. И таких котлов в тылу наших армий и фронтов, из которых могли подбить самолёт-разведчик Василия Владимировича, было много. Но на фронте не только удача, но и мастерство пилота играли большую роль в возвращении самолёта на свой аэродром. Самолёт Алтарёва В.В. всегда возвращался на базу.

Pe-2 04Ded 1944 god 

ФОТО Пе-2 и экипаж (справа Алтарёв В.В.)

Разведывательная модификация Пе-2Р отличалась отсутствием бомбардировочного оборудования и наличием фотоаппаратуры. Пе-2 служил не только пикирующим бомбардировщиком, но и летающей лабораторией для испытания ракетных ускорителей. Первый полёт с действующей ракетной установкой состоялся в октябре 1943 года и эксперименты под руководством С.П.Королёва продолжались до 1945 г.

Отношение к самолёту среди личного (лётного и технического) состава полков было двоякое. С одной стороны, это была для того времени современная машина, с отличными лётными характеристиками, хорошей скоростью, неплохим оборудованием и автоматикой. С другой стороны — самолёт был сложен в пилотировании, особенно при взлёте и посадке. Были случаи сваливания самолёта при низких скоростях, приводившие к авариям. Возможно, Василий Владимирович и получил ранение с повреждением лёгких в одной из таких ситуаций.

В 1953 году Василий Владимирович по состоянию здоровья демобилизовался. Местом жительства выбрал Муром, где жили родители. Работы для лётчика в Муроме не было, поэтому устроился в депо кочегаром и выучился на помощника машиниста. Но фронтовое ранение не прошло бесследно, а здоровье машинистов комиссии оценивают так же строго, как и здоровье лётчиков. Пришлось снова садиться за парту, и после окончания техникума получил должность нормировщика в МЧ-1.

Praded 1950-1951DSC 1612

 

ФОТО Машинист Алтарёв Владимир Семёнович. Мемориальная доска на здании вокзала Муром

Прадед, Владимир Семёнович Алтарёв. В 1917 году принимал участие в штурме Зимнего дворца. В 1939 году был направлен комиссаром на станцию Муром. Четверть века водил паровозы.

Очень краткая информация. Но анализируя дела детей, внуков, правнуков и праправнуков Владимира Семёновича, прихожу к выводу, что корни у них крепкие, надёжные.

A.V  10.06.2015 IMG 3678Andrej 1989

ФОТО   Алексей Васильевич и Андрей Алексеевич Алтарёвы

Отец, Алексей Васильевич Алтарёв, выросший среди лётчиков, тоже мечтал стать лётчиком, но не прошёл по конкурсу в лётное училище. Стал машинистом, как его дед Владимир Семёнович. Но мечта о небе в душе сохранилась до настоящего времени. Модельки самолётов - его пристрастие в минуты отдыха.

Брат Андрей отчасти исполнил мечту отца, стал пилотом вертолёта. Но, как и его родители с прародителями, в настоящее время работает в системе РЖД.

Вот и правнук ветеранов Алтарёвых – Семён Борисов увлечен военным делом и российской историей. Парни его возраста уже решают для себя: идти в армию, или откосить любыми средствами. Сын Ольги склонен к службе. Возможно, это связано с тем, что в 20-й школе хорошо поставлено военно-патриотическое воспитание. Семён учился в педагогическом классе, но был уверен, что его на разнообразные мероприятия милицейского класса будут вытаскивать, что и происходило постоянно.

- Откуда такой повышенный интерес у сына к военизированным играм?

- Откуда такой интерес? Семейное может быть. У нас все с честью отдавали долг Родине. А вернее не долг это, а просто любовь к Родине и к семье. Ведь в первую очередь, во все времена защищать свою Родину значило - защищать своих близких и заботься о тех, кто слабее и младше тебя. В армии отслужили все наши мужчины. Кому-то выпало испытание войной. Прадед Семёна был лётчиком, прабабушка – зенитчицей. Даже меня лично коснулась война. Супруг принимал участие в боевых действиях в Республике Чечня в 90-е годы.

Как мать, сыном горжусь. В 2014 и в 2015 году Семён стоял в почётном карауле у «Вечного огня». Не каждому такое доверяют. Весной проводились межрегиональные соревнования «Игра по-настоящему», где ребята и машины водили, и из гранатомётов стреляли, и что-то минировали и обезвреживали. Мальчишкам создавали реальную боевую обстановку. Он оттуда приехал в полном восторге. Для кого-то из мальчишек, возможно, это и тяжело, но Семёну нравится.

Semjen 2014Semjen

ФОТО Семён Борисов на сборах и в кругу семьи

Семён, который собрал целую коллекцию грамот и дипломов за участие в разнообразных спортивных соревнованиях и военно-патриотических сборах, с выбором профессии практически определился – Родину защищать. Защищать Родину можно по-разному: соблюдая законы, стоя на защите интересов близких и своей страны, отдавая дань исторической справедливости и передавая знания молодому поколению. ЕГЭ он уже сдал. Осталось пройти конкурс в выбранный ВУЗ.

А мне остаётся пожелать «Ни пуха, ни пера» Семёну Борисову, который в восьмом классе мечтал о профессии журналиста, и подвести итог своей сорокалетней педагогической практики, что самое лучшее воспитание – это отсутствие всякого воспитания с насилием в любой форме. Подсказывать, направлять на открытие новых горизонтов – «ДА!». А в остальном, только доверие, только вера в способности ребёнка, ибо не придумала природа воспитательного процесса лучше, чем собственный пример родителей, наставников, который царствует в роду Алтарёвых. И этот секрет переняла от своих предков и хранит в своей семье руководитель первого городского отряда Алтарёва - Борисова Ольга Алексеевна. Ей и последний вопрос с последним словом.

- Ольга Алексеевна! Вернёмся к истоку нашего разговора. Современные барабанщицы, которые сейчас делают целые представления – шоу на площадях, помогают поднимать патриотический дух?

- Я думаю «Да».

- И что это значит для Вас?

- Раньше шли в бой под гром барабанов – это был сигнал к атаке или к отступлению, т.е. сигнал к действию. Сейчас девчата не просто доставляют удовольствие нарядными костюмами и красивыми проходками. Они поднимают настроение людям, вызывают восхищение своей выправкой, выносливостью. Барабанщик – он же всегда впереди, там, где люди неравнодушные к своей истории, а значит и к своему будущему. Это ли не пример для подражания будущим защитникам отечества? Назовем их работу вкладом в защиту рубежей боем барабана. А шоу? Ведь основная масса молодёжи собирается на площади не цветы к Вечному огню возлагать, а просто «потусоваться» в массе. И если девчатам своими проходками и игрой барабанов удаётся всколыхнуть чем-то чьи-то спящие души, то пусть это будет красивое шоу.

Сейчас я дважды мама. В 2012 году у меня появилось еще одно маленькое чудо – моя дочка. Как мне кажется, умна и рассудительна не по годам. Чрезвычайно активна и бесстрашна, наверное, это семейное… Может, и она возьмёт когда-то в руки барабан.

Семён готовится стать студентом. Я вижу, как он строит отношения со сверстниками: по-дружески, всегда готов прийти на помощь. Он не круглый отличник, но его уважают учителя и ребята. И я горжусь им, потому что знаю, что в жизни может произойти всякое. Но я уверена, что он останется Человеком, именно так, с большой буквы.

Sema deda 1939Sema 1982

ФОТО Семьи Алтарёвых в 1939 г. и в 1982 г.

Так как принято в нашей семье и это наше главное правило жизни!

Фото автора и из архивов рода Алтарёвых
Иван Васильевич Костин

Прочитано 1441 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi