• FRANT zOA29HuqRWcТеатр кукол «Франт» начинает приём новогодних заявок

    Не смотря на то, что до нового года остается еще больше двух месяцев, сюрпризы и сказки для маленьких гостей готовятся заранее. Так, представление «Тайна Королевской елки» состоится с 21 по 30 декабря 2017 года и с 3 по 7 января 2018 года в ДК железнодорожников по адресу: Муром. Ул. Привокзальная дом 4.

    Прокомментируй первым! Прочитано 305 раз Подробнее ...
  • 14938182 1434440503236727 4048427800012439958 n 1«Ночи искусств» 2017 в Муроме

    3 ноября библиотека на улице Куйбышева, 24в, а 4 ноября Выставочный центр МИХМ на улице Московская, 13 приглашают всех желающих к 17 часам посетить «Ночь искусств», которая в очередной раз проводится в Муроме по инициативе Министерства культуры России. Акция пройдет под девизом «Искусство объединяет». С подробностями программ и временем мероприятий можно познакомиться по ссылке на эту публикацию на сайте «Муром-мама» или на сайтах ЦБС и МИХМ. Посещение мероприятий бесплатное без ограничений возраста.

    Прокомментируй первым! Прочитано 189 раз Подробнее ...
  • 0 KardioIMG 9324Сердечная благодарность кардиологии РЖД Мурома

    До 90-х годов с экранов кинотеатров славили человека труда, показывая перед каждым фильмом десятиминутный ролик «Новости дня», а передовицы газет сообщали о достижениях страны. В 1991 году СССР с экономикой были уничтожены. СМИ перестали дружить с моралью. В 2000-х Путин взял на контроль владельцев заводов, газет, пароходов. Экономика стала возрождается из пепла, а пресса с интернетом про успехи творцов и тружеников молчит, словно в рот воды набрала.

    Прокомментируй первым! Прочитано 158 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 15 Апрель 2015 18:55

Сказ о барабане. Все мы родом из детства

Оцените материал
(11 голосов)

Сказ о барабане. Все мы родом из детства

37«Надо из прошлого извлекать то, что дорого тебе, твоему сердцу, твоим близким. Я помню своё детство, пионерское детство, где мы взахлёб собирали металлом, макулатуру, соревнуясь с другими классами. И, конечно, были линейки со знаменем дружины, отрядными флажками, с горном и барабаном. Я училась в школе № 35. Школа была восьмилетняя. Окончила там 8 классов. Директором была Мария Терентьевна Левина, удивительный человек, и вообще мне всегда везло на педагогов»
Барышева О.А.

Моя первая встреча с Ольгой Альбертовной Барышевой состоялась в сентябре 1975 года. Она была заместителем директора по УВР школы № 28, я руководителем театрального кружка при клубе строителей.

9 -ECB03F-9Затем будут официальные и неофициальные встречи с ней, в том числе и как с работником аппарата администрации округа. По ряду объективных причин лет 10 назад связь оборвалась. Сейчас я снова ищу с ней встречи, как с организатором работы школьного и городского отрядов барабанщиков. Долго созваниваемся, наконец встреча назначена в Свято-Троицком монастыре. Сначала не мог понять, почему в монастыре? Но через пару минут беседы все ненужные вопросы отпали и я приступил к ожиданию ответов на вопросы о создании интересующего меня отряда.

- Все мы родом из детства и кидать камни в своё, дело неблагодарное. Надо из прошлого извлекать то, что дорого тебе, твоему сердцу, твоим близким. Я помню своё детство, пионерское детство, где мы взахлёб собирали металлом, макулатуру, соревнуясь с другими классами. И, конечно, были линейки со знаменем дружины, отрядными флажками, с горном и барабаном. Но горнов и барабанов было мало, поэтому всю атрибутику собирали, как могли. Я училась в школе № 35, оканчивала школу № 20.

- А где находилась школа № 35?

- Сейчас средняя № 19. Сначала здесь была семилетней № 35 от Казанской железной дороги. В 1958 году постоили здание общежития для детей железнодорожников чуть ли не от Казани до Черустей и спорзал. И до открытия в 1966 году школы № 28, интернат № 1 и школа  № 35 занимались в две смены.  Городские - в первую, интернатовские - во вторую. В 1966 году открылась средняя школа № 28 и дети микрорайона перешли туда, а здание школы № 35 передали школе-интернату № 1. Школа № 35 была восьмилетняя. Я там окончила 8 классов. Директором была Мария Терентьевна Левина, удивительный человек, и вообще мне всегда везло на педагогов. Около железнодорожной станции была ещё одна двухэтажная деревянная школа № 16. Но она горела и после пожара в ней стали учиться в две смены. Года не помню, но проблемы со сменами были до открытия школы № 28

Можно по-разному относиться к предмету. Я не любила физику, но обожала Георгия Борисовича Масленникова. Он подтрунивал, пытался найти какую-то мотивацию, но это было сделать сложно, и он очень снисходительно ко мне относился. Поэтому на юбилее школы № 20, где он тогда работал, я сказала: «Георгий Борисович! Спасибо, что Вы меня на экзамене выслушали и поставили удовлетворительную оценку! Иначе я бы не стала заместителем главы администрации Мурома».

ФОТО 1 Барышева О.А.

1 Dom Dvorjanstva1 Kostroma2 Shema korpusov

ФОТО 2-3 Костромской пединститут и современная схема

После окончания школы № 20 пошла в школу № 28 старшей пионерской вожатой. Через два года поступила на единственный в Советском Союзе историко-педагогический факультет Костромского пединститута. В народе называли его «пионерфак». Там все ходили в пионерских галстуках, и в моём дипломе написано: «Преподаватель истории и обществоведения. Методист пионерской и комсомольской работы». На первом курсе, я увидела, что у всех студентов единая форма. На факультете были отряды горнистов и барабанщиков.

- А в каком году?

- Я поступила в 1968 году. Эти отряды выступали на всех демонстрациях в Костроме, на Красной площади в Москве в день рождения пионерской организации. Так я оказалась в отряде барабанщиков, а в 1972 году проработала всё лето на практике в Артеке.

3 1252839703 3 Artek4 1252839708 7Artek

5 1252839744 9 Artek6 1252839760 11 Artek

7 1252839780 1 Artek8 1252839780 10 Artek

ФОТО 4-9  Артек

Это было время счастливых, незабываемых встреч с детьми разных национальностей. Азарт работы был необыкновенным. Мы почти не спали. Встречались с представителями почти всех стран мира. Это был год 50-летия пионерской организации. И вот там я постигла все секреты организации работы: пионерский строй, атрибутика, горн, барабан.

Ночью мы залезали на гору Аю Дак, а утром там встречали рассвет. Красота неописуемая. А внизу, под горой, утром со всех лагерей выходили горнисты, в Артеке много лагерей, и одновременно трубили подъём. Зрелище поразительное. Правда я трубить на горне так и не научилась.

12 - getImage Shkola 1913 -zdanie 2  19

ФОТО 10-11 Школа №16 - №35 - интернат № 1 - №19

После института, поработав в педучилище в Галиче, приехала в школу, в которой начинала пионервожатой. И назначили меня заместителем директора по воспитательной работе.

14 - PDqJLB-r3BU15 - uchitelya 2 Shtkola 28

ФОТО 12-13 Школа № 28 и педагоги

16 - QS-7vN9nGSE17 - einnzMk3LRo18 - BgmUEM78KT8

ФОТО 14-16 Школа № 28 и выпускники

Я предложила Марии Терентьевне Левиной, на тот момент уже директору школы № 28, организовать первомайскую демонстрацию с отрядом барабанщиков. Но барабанов в Муроме не было. В Москве тоже. А Мария Терентьевна была человеком, которая шла навстречу всем новшествам, как бы сейчас сказали – инновациям. Она с пониманием относилась к нестандартным идеям педагогов и привезла мне из Йошкар-Олы 15 барабанов. Прислала телеграмму: «Встречайте». Я собрала ребят, встретили поезд, и радостными шли с барабанами от вокзала до школы. Это была сказка.

И вот в 1973 году, сразу после новогодних каникул, отобрали ребят и начали разучивать марши. А чтобы на проходе по городу и по площади выглядеть красиво, попросила ребят найти хлопчатобумажные перчатки, в которых картошку выбирают. Они были серого цвета и ребята до белоснежного состояния отбеливали их в хлорке. По пути к центру у одного мальчика сломалась палочка. Он так плакал! И мне пришлось от какого-то дерева отломить палку, чтобы у него было чем барабанить другой рукой.

В 28-й школе я работала до апреля 1992 года и последние годы уже не прикасалась к обучению ребят. Старшие обучали младших, с помощью родителей шили какие-то формы. Не помню, в каком году, 75-й, 76-й или 77-й, 7 мая, в день рождения Гастелло, я впервые провела факельное шествие на привокзальной площади. Были проблемы. В ГК партии один вопрос:

- Представляете, что это вокзал, одни хулиганы. А вдруг какой инцидент?

- Я не прошу никакой помощи. Я прошу только не мешать мне.
И тогда договариваюсь с секретарём по идеологии Дёминым Николаем Алексеевичем, что я к нему не приходила, ни о чём его не просила и полностью беру ответственность на себя. Притом школа тогда была железнодорожной и вроде бы к городу никакого отношения не имела.

29 -pRTJbW5rf9o30 - IMG 1013

ФОТО 17-18 Факельное шествие 7 мая

Собрались дети, родители. Вынесли на площадь все знамёна железнодорожных предприятий. Не просто красные тряпки, а настоящие знамёна. У завода Дзержинского было знамя Министерства обороны, оставленное заводу на хранение за вклад в Победу над фашистской Германией. И до сих пор 7 мая школа проводит факельные шествия.

Когда я ходила на городские митинги, то всё было вроде бы правильно, идеологически выверено, но не хватало чего-то красивого, жизненного. И когда Пётр Алексеевич Кауров пригласил меня в администрацию, то в первый год на 9 мая 1992 года сделали гирлянды для возложения к монументам на площади Победы и на Напольном с Александровским кладбищами. Как венки делать, все знают, а гирлянд в Муроме никогда не делали. Кстати, гирлянды делать меня тоже в Артеке научили.

На меня возложили организацию работы с молодёжью. А тогда в школе работали выпускники Костромского института Татьяна Васильевна Никитина (Трушкова) и Маша Мальцева (Бесчастнова), мы и решили создать городской отряд барабанщиков.

- Значит, городской отряд родился от отряда школы 28?

- Нет. Когда пришла в администрацию, стала собирать команду для работы с молодёжью. Маша Мальцева, Валера Любимов. И с Семёновой Мариной, которая была председателем комиссии по делам несовершеннолетних, работали в одной упряжке.
Другое дело, что Маша с Таней активно принялись за организацию отряда, а взрослые, бывшие участники школьного отряда, помогали им. В школе барабаны не площадные, а здесь мы купили другие барабаны. У меня был ученик Серёжа Волин, удивительный музыкант, в ВИА «Эпицентр» был ударником, и по моей просьбе он стал заниматься с барабанщицами. Пошили прекрасную форму, сшили сапоги. Председателем комитета тогда был Валера Любимов. Марина Владимировна Семёнова, как руководитель комитета по делам молодёжи тоже много сделала.

Когда в день ВДВ мы открывали памятник погибшим в горячих точках («Скорбящий ангел» - 2 августа 2003 г.), тогда была специально приглашена рота почётного караула из Москвы, и был мэр, вроде бы, из Ладоги. Они оценили, как всё-таки здорово мы подготовили барабанщиц. Ведь можно было просто подойти, сказать какие-то слова и сбросить полог. А мы разыграли целое представление.
А когда открывали «кауровский» мост, «Петров мост» мы его называем, то Фомичёва с Горячевым что-то напридумывали, а мне Каурова приходилось убеждать, что так надо. Что сначала должен проехать по мосту Илья Муромец.
Кауров тогда с широкими глазами:

– Да асфальт-то ещё тёплый! Он же всё покрытие копытами проковыряет!

- Да не проковыряет!

И Илья на коне открывал движение по мосту. И, конечно, был отряд барабанщиц. А мы тогда были связаны с Москвой, и кто-то из правительства был на открытии. И вот этот кто-то сказал:

- Ну, подумаешь, мост открыть?! Так ведь нет, они целое представление сделали. И богатырь-то у них есть, и молодожёнов уговорили, и барабанщицы есть.

37 - Kulikova most38 - Kulikova most.2

39 -Most40 - lhJgE2K3Drk

ФОТО 19-22 Мост имени П.А.Каурова

Красочно и празднично получилось. Свадебные пары, машины всех марок от ретро до современной собрали по городу, чтобы они первыми проехали по мосту. И это не просто набор каких-то ярких картинок, а сигнал к жизни, пробуждение. Вы помните песню: «Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше. Только утро замаячит у ворот…» И барабанщик берёт в руки кленовые палочки и начинается новый день.

Я люблю Гайдара, несмотря на все пакости, которые сейчас открывают любители покопаться в чужом белье. И очень люблю повесть «Судьба барабанщика». Для меня барабанщик – это герой, состояние радости, любви к Отечеству. Заболтать можно всё. Когда в 90-е годы стали всё разрушать, и пионеры-то стали обузой, то вечный барабанный бой спать-отдыхать стал мешать. Мне было очень больно от таких высказываний. А почему мы должны были лишать детей игры в горнистов и барабанщиков? Горн – это не только сигнальный инструмент к началу трудового дня в пионерских лагерях или сигнал к построению на пионерских линейках. Горнисты стояли на баррикадах, во времена войн оповещали отряды о тревоге или давали сигнал к окончанию тревоги. Без барабанщиков не проходило ни одно триумфальное шествие победителей.

А дети – играют в куклы, играют в «Зарницу», играют в горнистов или барабанщиков, и в играх приобретают какой-то положительный опыт. Отряд барабанщиков – это не просто выйти на площадь и постучать палочками. Это большой труд. Сфальшивит одна палочка и труд всего отряда пойдёт насмарку.
Ну, какой там труд?, - скажет мимолётный прохожий,- Стучи, да стучи! Но ведь можно «настучать» радостный, весёлый марш, а можно и печальный, траурный. Музыкант с идеальным слухом на ударной установке может вообще держать внимание зрителей с открытым ртом долгое время. А без духовых оркестров, которые в Муроме были при каждом клубе и на каждом предприятии, вообще не обходилась ни одна демонстрация. Мой самый любимый и зрелищный праздник был парад духовых оркестров. И я рада, что какие-то мои начинания поддерживали, какие-то начинания продолжали мои ученики, и какие-то начинания продолжают сейчас в комитете по делам молодёжи.

11 -centralizovannaya bibliotechnaya sistema biblionoch 25.05.2014 o murom 711а FrsVx-8eBg

ФОТО 23-24 Барышева О.А. с Козловым В.В. в студенческой аудитории

Я люблю гулять с внуками по городу и рассказывать им про места, где осталась частичка моей души. В школе № 35 училась я и мой папа. А вот школу № 17, где учились моя мама и Герой Советского Союза Тихомиров, уже разрушили.

- А где школа № 17 находилась?

- За снесённым вокзалом Муром 2. Потом её переименуют в школу № 36.
Я в клуб Ленина ходила в танцевальный кружок к Павлине Васильевне Радковской. Родители занимались у Павла Петровича, а меня «сдавали» Павлине Васильевне. У неё был аккомпаниатор Саша, который дал мне прозвище «Гвоздик». А Павел Петрович, за длинные волосы, называл меня «Козеттой». Это потом я прочитаю Гюго и узнаю про сложную судьбу этой девочки.

Мы выступали и на заводах, и в колхозах. Весело было. Каждая встреча наполняла нас каким-то содержанием. Вот уже 42 года, как мы окончили институт, а до сих пор не теряем друг друга из виду. А в нашей группе учились ребята двенадцати национальностей. Сейчас все связи разрушены, но мы переписываемся, перезваниваемся. Я часто езжу в Кострому.

19 - getImage 7620 -Sench 13

 

21 - 199122 - Sench 01

23 - Sench 0824 - Cher2 01

25 - 11126 - PduxYyoPfWI

27 - g716ILRpGr828 - 111

ФОТО 25-34 Монастырь с 1920-х по март 2014

Ольгу Альбертовну можно слушать бесконечно, потому что вся её работа была связана с детьми и молодёжью. А где молодость, там и идеи, и воплощение идей, и многочисленность разнообразных мероприятий, на подготовку и проведение которых требуется немало физических сил. Студенческие десанты на помощь ветеранам, субботники по наведению чистоты в городе и разбору завалов на территориях разрушенных монастырей, афганские вечера и шествия к братским могилам в День Победы...

Вероятнее всего она и сейчас была бы в гуще событий, если бы не болезнь, которая подкосила физические силы. Но сидеть дома и «подпирать стены» не в характере Ольги Альбертовны. Особенно после таких характеристик, которую дала Ольга Алтарёва (Борисова), выпускница школы № 28 и одна из участниц первого городского отряда барабанщиц:

«Ольга Альбертовна могла всё организовать так, что даже у нас, участников этих мероприятий слезу вышибало».

Пришла в администрацию, организовала работу Комитета по делам молодёжи, участвовала в открытии памятника «Скорбящий ангел», в восстановлении Спасского и Троицкого монастырей. Тогда и познакомились с матушкой Тавифой. А после ухода из администрации приняла её предложение возглавить пансионат «Надежда» при Свято-Троицком монастыре.

Можно долго слушать Ольгу Альбертовну об успехах и судьбах мальчиков и девочек, оставшихся без родительской опёки в лихие девяностые и попавших на воспитание в пансионат. Как ребята открывали свои души и из-за монастырской одежды преодолевали на первых порах насмешки в школе. И как опыт работы в администрации и работы в школе пригодился в психологической помощи этим ребятам. Как они начинали дружить с ребятами из других школ, принимать участие в городских мероприятиях, выходить победителями на городских, областных и республиканских конкурсах, поступать в учебные заведения по окончанию средней школы и создавать семьи. 

31 - DSC 067232 - DSC 6683

33 - DSC 666234 - DSC 0670

35 - DSC 065136

ФОТО 35-40 Артисты школы № 28 и пансионата "Надежда"

О детях и многом другом с Ольгой Альбертовной можно говорить до бесконечности. Небольшой подбор опубликованных здесь фотографий лишь приоткрывает частицу вложенных ею сил в жизнь города, педколледжа, МПСИ, школы № 28 и пансионата. Поэтому завершить наш диалог я хочу обращением к выпускницам школы 2012 года настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря игуменьи Тавифы, ибо в нём сконцентрировано всё, о чём Ольга Альбертовна мне говорила про всех ребят: от своих первенцев из отряда барабанщиков 1973 года, до нынешних выпускников и воспитанников пансионата «Надежда» :

«Как быстро летит время. Вы стали совсем взрослыми, а пришли к нам малышками, и учились постигать ценности, учились любить, верить и надеяться. Я все эти годы дарила вам частицу своего сердца, стремилась сделать всё, чтобы вы не пропустили встречу с Богом. Трудно знать, какой будет ваша судьба. Но хочется верить, что всё, чему вас учили в монастыре, станет для вас ориентиром в жизни. Спешите делать добрые дела, напрасно время не теряйте, вознаградит вас Бог сполна… Да хранит вас Господь!»

Фото автора, из архивов МПСИ, Никитиной Т.В., Бондарева В.А. и открытых источников

Иван Васильевич Костин

Прочитано 1816 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi