• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 9. «Контакт». Моё детство

    Все мы родом из детства, а любая биография начинается с истории семьи, села, страны. Мой прадед Костин Яков Антонович, «из собственников», «на службе состоящий солдат», «извозчик управляющего Меленковской льнопрядильной фабрики», построил пятистенный дом, в котором родились: в 1888 году мой дед, а в 1929-м папа. А так как у прадеда была лошадь, то он помог со строительством дома, тоже пятистенного, будущему деду мамы, солдату в отставке Чванову Павлу Киреевичу. Мой дед Костин Пётр Яковлевич до ухода из жизни в 1938 году работал в Адинском сельсовете, в котором 2 марта 1950 года зарегистрировали брак мои родители, а 14 июля родился я.

    Прокомментируй первым! Прочитано 482 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 3. Глава 7. «Контраст». Горячев Н.Н и облтеатр

    Тяга к лицедейству была до нас, будет и после нас. В Муроме выступали кочевые труппы, ежегодные ярмарки заполнялись артистами разных жанров, в 1851 году театр держал коллежский регистратор Азбукин. Антрепренёры преследовали не всемогущую силу искусства, а коммерческие интересы. Ермаков не был исключением. Только сборы театра уходили не на увеселительные шабаши барина, а на содержание благотворительных заведений. Простому люду разве что кабак был по карману, да поглазеть в раёк на ярмарке. А значит, и репертуар театра заказывали зрители с деньгами.

    Прокомментируй первым! Прочитано 874 раз Подробнее ...
  • 1 crmnP-a2b04Фестиваль «У Золотых ворот» город Владимир с 18 сентября по 2 октября

    За две недели на фестивале «У Золотых ворот», посвящённом 170-летию Владимирского академического театра драмы, планируются встречи артистов Грузии с Арменией, Пензы с Севастополем. Швеция и Молдавия привезут свои работы. Молодёжный театр на Фонтанке и театр на Юго-Западе Москвы решили привезти Шекспира, и спектакли по его пьесам будут показаны на фестивале пять вечеров подряд. За две недели могут произойти какие-то изменения в афише, которые будут опубликованы на сайте театра драмы: dramavladimir.ru. А 7 сентября в 18:00 театр драмы приглашает на "Ночь в театре". Вход свободный.

    Прокомментируй первым! Прочитано 153 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 10 Март 2018 18:14

Тридцать лет радости

Оцените материал
(15 голосов)

30lenRadostiТридцать лет радости

Танцевальному коллективу «Радость» 30 лет. Любой юбилей, особенно детского коллектива, это отчёт не только о росте мастерства ребят, но и о титаническом вкладе преподавателей в каждого ребёнка. Слежу за ребятами из ВСК имени В.И.Саплина и танцевального ансамбля «Радость. И разницу нахожу лишь в том, что в ВСК дети приходят с 10, в «Радость» с 4-х лет. У военных воспитатели мужчины, у танцоров – женщины. В ВСК - ящики с военно-спортивным снаряжением, в «Радости» - сундуки с костюмами. Но там и там для достижения цели требуются невероятные физические усилия, которые невозможны без жёсткой дисциплины в коллективе и упорства ребят. И выпускники не забывают дорогу к своим педагогам не только в моменты подготовки к мероприятиям и их проведения.

Около 180 танцоров со стажем и малышей вышли на сцену ДК 1100-летия

30lenRadosti2830lenRadosti29

Фото: Парфёнова Т.С. и Гонозова М.И. за кулисами 25 февраля 2018 года

30lenRadosti3030lenRadosti31

30lenRadosti3230lenRadosti33

ФОТО: Артисты с родителями за кулисами перед концертом. Мальчики на занятиях тренируются...,

30lenRadosti3430lenRadosti35

ФОТО: ... чтобы научиться делать рястяжки не на полу, а в воздухе.

30lenRadosti3630lenRadosti37

30lenRadosti3830lenRadosti39

30lenRadosti4030lenRadosti41

30lenRadosti4230lenRadosti43

ФОТО: А девочки на занятиях и на выступлениях пока отрабатывают простые движения, чтобы со временем встать на пуанты, или летать в воздухе, как Марта Игоревна.

30lenRadosti4430lenRadosti45

30lenRadosti4630lenRadosti47

ФОТО: Фото на память после выступлений: на плащади Победы в Муроме, на фоне областной администрации, с Медведевой С.В. в "День семьи, любви и верности" на набережной Оки.

И почти всех в раннем возрасте привели в «Радость» родители. А какую радость испытывают они, когда видят, как их чадо из непослушного, капризного, упрямого ребёнка превращается в усидчивого ученика и помощника в домашних делах. И, пожалуй, не столько в душах ребят, сколько в душах их родителей, разгорается чувство игрока от каждого успеха их юного таланта. Ведь и решение о продолжении или прекращении занятий по разным причинам принимают родители. Не все выпускники ВСК становятся офицерами, и не все выпускники «Радости» выбирают профессию танцора.

Сегодня на сцену вышли около 180 человек, а сколько их было за 30 лет? И невозможно за один вечер рассказать даже о судьбах тех выпускников, кто посвятил свою жизнь танцам. Поэтому со сцены звучали имена только тех, кто нашёл возможность приехать на юбилей, или прислать видео-поздравления с отчётами о своей деятельности. И в рассказах ведущих о выпускниках звучали места их работы: Детские школы искусств, Государственные танцевальные ансамбли, ансамбль танца «Русские сезоны», балет Аллы Духовой «Тодес», цирк, Владимир Винокур, Егор Дружинин, мастер-классы в Тайланде и Сингапуре… И всё это про выпускников танцевального коллектива «Радость». И вывод напрашивается сам: в какие бы обстоятельства не забрасывала судьба этих ребят, привычка с детства к дисциплине, преодолению, ответственности и достижению цели, помогают искать применение своим силам в работе, а не ждать у моря погоды.

Девочки выпускники

Екатерина Янина (Немчанинова) пришла в ансамбль «Радость» в 10 лет. Помнит первые выступления с танцами «Макарэна» и «Матаня». В 2003 году поступила в ВОККИ на народное отделение хореографии, окончила с красным дипломом и переехала в Москву. Работала артисткой балета в театре танца «Созвездие» при Министерстве культуры, у певицы Марины Девятовой с которой объездила всю Россию. Параллельно начала преподавать в Зареченской Детской школе искусств на Сколковском шоссе. На данный момент преподаватель высшей категории в Детской школе искусств Одинцовского района, ведёт народный и классический танец, создала при школе ансамбль танца «Жемчужина».

Ирина Милютина (Жигалова). Выпускница 1997 года. С 1998 по 2001 год работала в шоу-группе «Кураж» в Иваново. Мама двоих детей. С 2001 года возглавляет танцевальный коллектив «Престиж» в ЦВР. Асмик Антонова (Даниелян) В 1997 году поступила в ВОККИ, затем в пединститут на кафедру хореографии. Тоже двое детей. Ведёт студию танцев во Владимире. У Елены Куприяновой четверо сыновей, работает у Егора Дружинина. Выпускницы 2015 года Марина Максименко и Алина Зуева мечтают стать профессиональными танцорами. Марина учится в ВОККИ, Алина в ВлГУ. Алина Дёмина выбрала стезю ветеринара в Нижегородском сельскохозяйственном университете, но продолжает танцевать на всех мероприятиях в институте. Выпускницы 2013 года: Кристина Вялова, игравшая Атаманшу, выбрала факультет рекламы и связи с общественностью, а её подруга Шамина Анастасия, игравшая Герду, юридический институт. Ирина Железнова (Селихова), воспитанница «Радости» с 1995 по 2007 год, окончила юридический факультет, но с творчеством не рассталась. Стала мамой. Своего коллектива нет, но уже в течении десяти лет с удовольствием приходит на помощь при подготовке всех мероприятий ансамбля. По характеристике Гонозовой М.И.: «Она наша палочка-выручалочка».

30lenRadosti1830lenRadosti19

30lenRadosti2030lenRadosti21

30lenRadosti2230lenRadosti23

30lenRadosti2430lenRadosti25

30lenRadosti2630lenRadosti27

ФОТО: Выпускники. Финал первой части.

Мальчики выпускники

Максим Куликов в 2004 году поступил в ВОККИ, после окончания четыре года преподавал в коллективе «Радость». С появлением детей зарплаты учителя хватать не стало, пришлось менять профессию, но с Татьяной Сергеевной связь не прерывает. Егор Чучелов не стал профессиональным танцором, но на юбилейном вечере, с партнёрами Мартой Гонозовой и Марией Авдеевой я снова увидел его на сцене. Первый раз видел в прошлом году на отчётном концерте с Мартой, и был в восторге от этого дуэта. Сегодня увидел их второй раз, и снова море радости от встречи. Не мог пройти с расспросами мимо Егора.

- Егор! Сегодня ведущие представили Вас, как цветочного короля, хотя я видел профессионального танцора.

- Явно, преувеличили. Скорее, не король, а принц.

- Не буду углубляться в детали Вашей деятельности, а вопрос: когда Вы пришли в «Радость», хочу задать.

- В 1996 или 97 году и выпустился в 2006 году. Поступил в МПСИ, стал вникать в азы юриспруденции, но курса до третьего продолжал ходить в «Радость». Был с коллективом в тесном контакте.

- Глядя на Ваш дуэт с Мартой, этот контакт до сих пор не прерывается?

- Правильно подметили. Потом поступил в аспирантуру, начал писать диссертацию. Написал. Осталось только защитить. Аспирантура была во Владимире, а защищаться надо в Российской правовой академии Министерства юстиции РФ в Москве, а там люди намного серьёзнее. А цветы я выращиваю с детского сада.

- В 90-е годы школа № 4 выбрала художественно-эстетическое направление. Если я скажу, что любовь к цветам в Вас вошла с молоком матери, а в танцы вовлекли в добровольно-принудительном порядке в школе, это будет смахивать на правду?

- Наверно, так и было. Но кто-то оттанцевал и ушёл, а кого-то туда до сих пор как магнитом тянет. И этот магнит – Татьяна Сергеевна. К её кнутам и пряникам надо привыкнуть, а когда видишь плоды своего труда от её жёстких требований, то наступает неземная любовь к ней. Не знаю, когда она отдыхает, но мне кажется, что она круглосуточно живёт с ребятами. Когда готовит какой-то номер, то она не считается со временем. Мы все для неё были одной семьёй, а она для нас второй мамой. И по-другому она не может жить. Это всё, что я могу сказать о ней.

Сегодняшние дети

И такую характеристику Парфёновой Т.С., я уверен в этом, буду слушать на следующем юбилейном вечере от нынешних пятиклассников школы № 2 Володи Щетинина и Тимофея Губкина, которые научились многому, но не всему. Гребенчук Настя занимается одиннадцатый год, и после выпуска из школы собирается поступать в театральное училище. Ведь и там танец необходимый предмет. Воронова Ирина Анатольевна с 3,5 лет третий год водит сюда младшую дочь Машу. Старшая дочь Ксения занимается уже десять лет. Почему в «Радость»? «Во-первых, Татьяна Сергеевна заслуженный учитель республики, а во-вторых, династию решили продолжать».

Шестнадцатилетнего боксёра Артёма Авдеева привела сюда тринадцатилетним мама. Бокс пришлось бросить, потому что были проблемы с ногами. Ученик 3 б школы № 4 Денис Петров у Татьяны Сергеевны с 1-го класса. Мама его одноклассника Матвея Семёнова, Юлия Андреевна, заметила любовь сына к танцам в 4 года и повела в «Орлёнок». Через год показала Татьяне Сергеевне, и вот уже пятый год он танцует здесь. На мой вопрос, а не планирует ли Матвей стать профессиональным танцором? Он ответил, что будет танцевать до седьмого класса, а там посмотрит. Ответа на вопрос: «А почему только до 7-го?», он пока не придумал.

Евгении Байбик

30lenRadosti1630lenRadosti17

Из интервью 2014 года с Парфёновой Т.С.:
- У меня был мальчик, Женя Байбик. Выпускник 2007 года. Этот ребёнок сидел у меня с пяти лет и всё время твердил: «Я не хочу, я ничего не буду делать…» И так продолжалось шесть лет. Он был отъявленный хулиган, но ведь за шесть лет не прогулял ни одного занятия. «Жень! Ну, ты хоть бы пропустил одно занятие, дал бы мне отдохнуть от тебя!» И вдруг в 9, 10 и 11 классах этот мальчик становится звездой. Он выпрямляет спину, подтягивает живот, всех подбадривает. И если по какой-то причине Женя не мог появиться на репетицию, то мне уже не хватало его энергетики.

Женя поступает в институт, выступает в ансамбле, и позднее узнаю, что он перевелся в Нижний Новгород, открыл там хореографическую студию, но уже по современному направлению в хореографии. Приезжает к нам и даёт мастер-классы с моими детьми. Совершенно другое направление в хореографии, которого я не преподавала. Я преподавала классику, народный, современный танец, а у них более современное движение. У Жени и двух его друзей студия с огромным количеством детей. Конкурсы, гастроли по всей России, и сейчас Женя, уже второй раз, уехал на стажировку в Америку.

Ирина Железнова:
- Мы с ним друзья с детства. Очень скучает по Мурому и всегда передаёт Татьяне Сергеевне приветы. Уехал в Нижний Новгород в 2009 году, организовал там свою студию. В прошлом году организовал крупнейший конкурс «Волга чемп». Успешный топовый танцор, объездил весь мир. Выступал на сценах двадцати стран. В России бывает крайне редко, вот и на юбилей приехать не мог, но прислал видео-поздравление. Недавно стал отцом. Сейчас работает в Тайланде.

- Евгений! Насколько информация Татьяны Сергеевны и Ирины Железновой соответствует действительности?

- Если не вникать в детали, то похоже на правду. Живу и работаю руководителем и хореографом в федерации спортивных танцев «DANCE-COOL» Нижнего Новгорода. В России бываю минимум семь месяцев в году, а это, согласитесь, уже немало. А про нашу школу? Специализируемся на современной хореографии, с крупнейшей сетью филиалов в регионе. Федерация уже 8 лет эффективно практикует быстрое обучение начинающих танцоров всех возрастов. В Нижегородской области насчитывает 25 филиалов, в которых с нами танцуют уже более 1500 детей и подростков. Мы воспитываем чемпионов, а я тренер сборных команд.

В минувшем году сборные наших детей и юниоров стали победителями на крупнейшем танцевальном чемпионате страны в Москве. Только за 2017 год копилка наших трофеев на чемпионатах всероссийского уровня пополнилась на 13 побед. С 2014 года проводим всероссийский танцевальный чемпионат по Урбан хореографии « ВОЛГА ЧЕМП». На него съезжаются более 100 команд со всей страны, чтобы побороться за звание чемпионов и приз в 60000 рублей.

И про работу с танцами «во всех странах» надо внести уточнения. Да! Был в 20 странах, но танцевал не во всех. И не на сценах, а в залах. Сейчас приехал в Азию на четыре месяца, но не работать, а тренироваться. У танцовщиков каждой страны есть свои секреты. На сегодняшний день я являюсь топовым хореографом и педагогом, даю мастер-классы в России, и за границей. Из Тайланда одной ногой уже в Сингапуре, 11 марта провожу там мастер-классы. Через пару недель буду в России.

- А в Сингапур едете давать мастер-классы, или тоже брать уроки?

- Давать мастер-класс и, конечно же, на тренировки. Профессиональный танцор без ежедневных тренировок, это уже не танцор, а участник самодеятельности. Как приглашённый танцор буду участвовать во всемирно известном шоу «PROJECT HOME».

- И последние два вопроса. Понравилась Ваша фотография с сыном. Не могли бы Вы поделиться именами сына и его мамы? И что передать Татьяне Сергеевне?

- Сына зовут Тим, супругу Юля. А Татьяне Сергеевне передайте, что обожаю Муром, а ещё больше – её! Пожелайте ей здоровья, а остальное уже есть или будет.

«Бездарных детей не бывает..."

http://www.murom-mama.ru/stati/pitanie-i-kormlenie/parfyonova-tatyana-sergeevna-bezdarnyh-detey-ne-byvaet.html

С подготовки этой статьи, опубликованной 26 сентября 2014 года, начал проявляться мой интерес не только к организатору коллектива, но и к его участникам. Мой первый визит к Татьяне Сергеевне последовал за появлением баннера «Гордость земли Владимирской». И каждая встреча наполняет радостью не только от встречи с круглосуточно работающим руководителем, но и с новыми именами. Если дуэтом Марты Гонозовой с Егором Чучеловым я наслаждался на отчётном концерте в прошлом году, то сегодня я с нетерпением ждал каждого выхода на площадку совсем юного исполнителя Кая - Артёма Гришина.

Артём Гришин

30lenRadosti430lenRadosti5

30lenRadosti630lenRadosti7

ФОТО: Артём Гришин за домашними делами и на сцене с Гердой - Марией Степошиной.

Оставим рассказ о работоспособности Маши, не уходившей со сцены в течении всего спектакля, и её мамы Юли, выпускницы «Радости», до следующей встречи с коллективом, а сейчас герой моего повествования Артём Гришин.

Мама Ира об Артёме:
- Привела его к Татьяне Сергеевне в 4,5 года, сейчас учится в 3-м классе. Старший, Максим, футболист в «Оке», им папа занимается. А Артём больше творческий, моя забота. Ходить нормально не может, всегда пританцовывает. Первый год походов к Татьяне Сергеевне был очень тяжёлым. Другая атмосфера, другая дисциплина, другой ритм жизни, а по характеру он парень очень упрямый. День сам шёл на танцы, день через силу приходилось затаскивать; день улыбался, день слёзы градом. У меня уже руки стали опускаться, и муж стал просить не мучить ребёнка. Но я оказалась настойчивее, о чём сейчас ни капли не жалею, а через год и все проблемы исчезли. Артёма будто подменили. И на шпагат быстро сел. Даже Татьяна Сергеевна тогда отметила, что у него природный талант. Но я думаю, здесь не столько талант Артёма играет роль, сколько талант Татьяны Сергеевны находить подход к каждому ребёнку. Её умение не столько детям, сколько родителям ставить жёсткие условия. Согласятся родители с её требованиями, значит и у ребёнка будет талант развиваться. Я согласилась, а результат Вы видели сегодня на сцене.

Не мог не задать Артёму несколько вопросов.

- Артём! Вы сами сели на шпагат, или Татьяна Сергеевна заставляла?

- Она меня не заставляла.

- И не больно было растяжки делать?

- Не больно.

- Значит, Вы хотели показать тем, кто может делать шпагат, что Вы сможете не хуже? И пытались делать так, как это делают старшие ребята? Я правильно думаю, или неправильно?

- Правильно.

- А как в школе учитесь? Все силы бросаете на танцы, а школа может и тройки потерпеть? Я правильно думаю?

- Нет, не правильно. У меня четвёрки и пятёрки.

- Значит, мама с папой после занятий у Татьяны Сергеевны с Вами до ночи уроки делают?

- Нет. Не правильно. Я сам уроки делаю.

30lenRadosti830lenRadosti9

30lenRadosti1030lenRadosti11

30lenRadosti1230lenRadosti13

30lenRadosti1430lenRadosti15

ФОТО: Сцены из спектакля "Снежная королева" и финал вечера.

Этот мальчик «подкупил меня с потрохами» с первой минуты появления на площадке. И весь спектакль я ждал его очередного выхода. Он не просто танцевал, делая отработанные движения, а, как будто, порхал над сценой. Он жил на ней, как будто сцена его стихия. После спектакля Максим Куликов, выпускник 2004 года и бывший преподаватель в «Радости», скажет: «Я всегда считал, что я Кай номер один, а сегодня понял, что я, всё-таки, Кай номер два». И мои соседки в зрительном зале Кристина Вялова с Настей Шаминой, которые в своё время играли Герду с Атаманшей, согласились со мной, что Артёма «боженька в пяточки поцеловал». Ещё любовался девушками на пуантах, юными морячками и пастушками. А ещё малышами, которые впервые вышли на большую сцену и услышали аплодисменты огромного зала.

За четыре года знакомства с коллективом много слышал от родителей про капризы и упрямство детей до начала занятий в «Радости». Видел слёзы в глазах юных добровольцев, которых Марта Игоревна приглашала на растяжки. Видел, как Татьяна Сергеевна «ставит на место» малыша, который попытался показать новичку своё превосходство. И если у родителей хватало терпения дождаться первых плодов от перемены атмосферы с домашней вседозволенности к полной самоотдаче на сцене, то и уверенность ребёнка «Сам уроки делаю» не заставляла себя ждать. И тогда рождаются: Егоры Чучеловы, Жени Байбиковы, Артёмы Гришины…, знающие цену труду.

30lenRadosti130lenRadosti2

30lenRadosti3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Юные артисты "Радости" с артистами Московского театра "Корона русского балета" после спектакля "Щелкунчик".

Фото:
автора, из архива Т.С.Парфёновой, семьи Гришиных, скриншоты из фильма «Юбилейная программа 30 лет «Радости».
Иван Васильевич Костин

Прочитано 1365 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi