• Igor Suchov 5Музей приглашает на выставку Игоря Сухова

    В день 60-летия Игоря Вячеславовича Сухова, 11 июня 2019 года, в Выставочном центре Муромского музея (Московская, 13) открывается выставка работ: «Игорь Сухов. Живопись, графика», которая продлиться до 2 июля. Дорога Игоря Вячеславовича началась в Муроме 11.06.1959 г. и, если судить по автобиографии, была достаточно ровной, без крутых поворотов. Благополучно миновав босоногое детство, Игорек стал первоклассником 20-й средней школы. Окончил ее в положенном 1976 году без каких-либо задержек, столь характерных для творческих натур, но в старших классах определился его дальнейший путь. В 1974 году он поступил в Муромскую детскую художественную школу.

    Прокомментируй первым! Прочитано 136 раз Подробнее ...
  • VSK im SaplinaОдиннадцатая водная экспедиция ВСК им. В.И.Саплина

    14 июня 2019 года в 10.00 от здания ВСК им. В.И. Саплина (Автодора, 40) стартовала одиннадцатая водная экспедиция воспитанников ВСК. 29 юнармейцев отправились в сплав по маршруту: д. Борисово Спас-Клепиковского района Рязанской области – город Муром. Сплав продлится 20 дней. Работа на вёслах проверка на выносливость только для новичков, старослужащие уже знают секреты сплава. Обязательно будет и Праздник Нептуна с посвящением в матросы. Служба службой, а обед по расписанию. И чистить картофель, облагораживать места стоянок и ставить палатки – эти премудрости новички за двадцать дней успеют освоить. Пожелаем ребятам хорошей погоды, оптимизма, попутного ветра и семь футов под килем!

    Прокомментируй первым! Прочитано 63 раз Подробнее ...
  • original-5График отключения горячей воды в Муроме

    А на Западе горячую воду отключают? Там её не отключают, как это делают в России. Там к людям относятся с уважением и заботой! Эти разговоры можно бесконечно слушать от людей, которые вечно недовольны тем, что имеют. А то, что во многих странах нет дорогостоящих котельных, а есть в квартирах холодная вода с автономным отоплением, поэтому и отключений для профилактики не бывает, этого недовольные во внимание не берут. И в России стали строить дома с автономным отоплением. И в Муроме в хрущёвках дровяные титаны заменили на газовые колонки. А в тех домах, которые получают воду из центральных котельных, начнутся двухнедельные каникулы для профилактики котельных с тепловыми пунктами с 4 июня. Графики утверждены. Отключение будет традиционным, на две недели. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 769 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 12 Декабрь 2015 20:46

Часть I Музей «Хлебная горница» отметил новоселье

Оцените материал
(29 голосов)

IMG 4511 GORNIZAЧасть I Музей «Хлебная горница» отметил новоселье

Музей «Хлебная горница» создан на базе ООО «Муромский пекарь» в августе 2010 года, а с 3 декабря 2015 года прописался по адресу улица Амосова, дом 48. Вроде и рядовое событие для обывателя, о котором я услышал от жительниц микрорайона: «Подумаешь событие! Ещё один магазин открыли, зато три «Макаровских» супермаркета закрыли!»
Переубеждать собеседниц посчитал излишним. Слухи про «Хлебную горницу», которые за пять лет её существования на РЗШ перешагнули не только границу области, но и России, гораздо лучше убедят моих собеседниц в том, что это не «ещё один магазин», а место паломничества гостей на Казанке и ещё одно место обитания ребятишек с полезным времяпровождением.

Речи на открытии были краткими, но эмоциональными

LA0ema2xem4 GORNIZAIMG 4427 Otkkrinie gornizi

Otkkrinie gorniziIMG 4428Otkkrinie gorniziIMG 4431 GORNIZA

Otkkrinie gorniziIMG 4503 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4444 GORNIZA

ФОТО Встреча гостей

Инициатор открытия музея «Хлебная горница» при хлебопекарне «Муромский пекарь», руководитель Центра «Жизнь» имени Михаила Муромского Крюкова Елена Олеговна, не только поблагодарила организаторов музея за расширении сферы деятельности в процессе работы, но и за помощь проведения в горнице праздничных встреч для детей из многодетных семей.

Otkkrinie gorniziIMG 4461 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4463 GORNIZA

Otkkrinie gorniziIMG 4466 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4467 GORNIZA

ФОТО Пламенные речи

Субботина Елена Александровна, как представитель историко-краеведческого музея, обратила внимание на детали, которые могут стать изюминкой для экскурсионных групп.
Антонова Надежда Дмитриевна рассказала о деталях встречи с Левантом Е.Г. перед выпуском буклета к 1130-летию города, на страницах которого нашлось место и для рассказа о продукции предприятия «Муромский пекарь». И особую благодарность она выразила за организацию работы с детьми.

Старкова Татьяна Николаевна дополнила речь Надежды Дмитриевны словами благодарности за детей, напомнила о первых шагах Леванта по рекламе своей продукции на страницах газеты «Новая провинция», поблагодарила за широкий ассортимент выпускаемых на предприятии продуктов для здоровых и больных людей, которого нет на других предприятиях.

Otkkrinie gorniziIMG 4506 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4509 GORNIZA

Otkkrinie gorniziIMG 4507 GORNIZAEksponat xlebnoj gornizi

ФОТО Художники Леванта и экспонаты музея

Считаю, что не случайно моими первыми собеседниками оказались не директор музея Кострова Людмила Ивановна, не генеральный директор ООО «Муромский пекарь» Левант Евгений Григорьевич, и даже не идейный вдохновитель создания музея Крюкова Елена Олеговна, а представители туристической фирмы. Первый вопрос Анастасии Симоновой из отдела туризма администрации округа Муром.

- Надо полагать, что Вас сюда привёл профессиональный интерес?

- Несомненно. С «Хлебной горницей» мы сотрудничаем не первый год. А чтобы туристам, прибывающим в Муром, предлагать какие-то маршруты прогулок по городу, надо знать условия для их пребывания. Нам нравится предлагать туристам встречи с Людмилой Ивановной, как с гостеприимной хозяйкой. А гостям нравятся и её мастер-классы, рассказы о знаменитых муромских калачах, пряничные экскурсии, которые она проводила в старом помещении горницы. Здесь всё выглядит более величественно. В этом обширном здании я вижу столько вложенной души, столько нестандартного мышления, что начинаю подозревать, эти экскурсии будут самыми красочными и сказочными по нашему городу.

Второй вопрос молодому человеку, привлекшему моё внимание.

- Вы первый раз попали в Хлебную горницу?

- Первый раз.

- А что Вас сюда привлекло?

- Профессиональный долг.

- Как Вас зовут и что у Вас за профессия?

- Колодин Константин. Менеджер в туристической фирме. Пришёл посмотреть, что можно предложить туристам.

- (Вопрос соседке Константина) А Вы, случайно, не из туристов?

- И я, случайно, к турфирме отношусь. Колодина Елена Борисовна. Директор муромского бюро путешествий.

Чародейка

Комментировать совпадение этих встреч не буду, потому что моё внимание привлекло помещение за стеклянными дверями и стеклянной стеной между нами и печами внутри помещения. А так как вход в пекарню посторонним лицам запрещён, пришлось обращаться за помощью к директору музея Людмиле Ивановне Костровой.

- Как зовут чародейку за стеклом, что так ловко расправляется с тестом?

Otkkrinie gorniziIMG 4448Otkkrinie gorniziIMG 4437

ФОТО За стеклом Елена Карпова

- Хозяйку калачной зовут Елена Карпова. Работала на «Муромском пекаре» и начальник цеха любезно согласилась отпустить её к нам. Очень талантливый человек и творит с тестом чудеса. Так что считаю, что гости города будут довольны её работой.

- Значит, тот материал, из которого мы лепили на РЗШ наши кулинарные художества, а потом в готовом виде уносили по домам, это её работа?

- Не всегда. Там работала целая бригада, а здесь она будет одна. Но самая главная наша изюминка – это наша маленькая пекарня. Навряд ли в любую другую пекарню можно организовать экскурсию. Запрет из-за санитарных условий, а у нас это будет в порядке вещей. Через это стекло можно наблюдать весь процесс от подготовки теста до выкладки готовой продукции. Может в момент вашего обзора будут вынимать из печи не калачи, а пряники, но всё-равно это интересно. А аромат свежеиспечённого хлеба всегда притягивает внимание всех людей. В нашей горнице этот аромат будет сопровождать посетителей каждый день. Если в старом здании музея пекарня находилась на другом этаже, то здесь она перед вашими глазами. (О рождении идеи сооружения стеклянных стен я получил подробную информацию от Нины Васильевны Левант и, если представится случай, поделюсь этой информацией.)

- Там Вы ограничивали поток посетителей из-за дефицита площади. А если будет большой наплыв народа, одна Елена справится?

- Будет большой наплыв туристов, значит, и мастеров работы с тестом будем приглашать.

Генеральный директор ООО «Муромский пекарь»

Otkkrinie gorniziIMG 4473 GORNIZAМеня наповал сразил вопрос Нины Васильевны Левант, а знаю ли я, какая профессия была раньше у Евгения Григорьевича?
А так как я встретил его впервые на открытии новой «Хлебной горницы, хотя и живём в соседних домах, то и ассоциации фамилии Левант у меня были связаны только с пекарнями и булочкой «Русь». Да, пожалуй, с «Хлебной горницей» на РЗШ. А теперь Евгений Григорьевич предстал не просто предпринимателем-хлебопёком, но ещё отцом и дедушкой семейства под защитой крепкого тыла в лице Нины Васильевны. Поэтому я не мог не задать ему вопроса о причинах начала предпринимательской деятельности, а заодно и детали биографии пристроя, в котором первый этаж занимает магазин «Магнит», а второй – музей «Хлебная горница».

"Я был весьма далёк не только от хлебопекарского дела, но и вообще от торговли. 10 лет занимался на РИПЕ разработкой радиорелейных станций. Потом пошёл в институт учить студентов этому занятию. Начинал техником, а завершил ведущим инженером. Слово «инженер» в переводе с французского звучит как «творец, изобретатель». Вот я и стал учить студентов из ничего делать что-то. А во время перестройки и сам решил «сделать что-то» и занялся хлебом. А музей «Хлебная горница» возник как новый росток нашего предприятия. И хотя мы выделили его в самостоятельную единицу, это всё-таки не бизнес. Точнее это дело, которое нельзя бросить из-за того, что оно не приносит прибыли. Его предназначение в другом. Более высоком и значимом.

А этот пристрой (Амосова, 48)? Первоначально он был спроектирован под магазин «Кондитерские изделия». В начале перестройки здесь разместилось ателье. Потом продовольственный магазин, который я взял в аренду, привёл в божеский вид и в конце 1996 года открыл здесь пекарню. Потом взял в аренду полуразрушенное здание на Радиозаводе, привёл и его в божеский вид. Перевёл туда пекарню, а этот магазин стал сдавать в аренду.

Сам до сих пор я ем только булку «Русь». Она не должна быть упакована. Корочка подсыхает, становится хрустящей, а внутри остаётся мягкой. Хлебцы – второй наш бренд. Сухие завтраки сохраняют все ценные качества зерна. Всё, что заложено в зерне, мы можем даже не размалывать, а через две секунды получить готовый продукт. Термообработка 100 с небольшим градусов, время термообработки минимальное и они готовы к употреблению.
Оборудование приобрели в Санкт-Петербурге. Это что-то типа мясорубки, которая не мелет, а выдавливает зерно и на выходе происходит взрыв. И при взрыве зерно становится пористым.
Хлеб проходит много операций, потом выпечка 20 минут при температуре 200-300 градусов. А здесь несколько секунд при 100 градусах и продукт готов к употреблению."

Otkkrinie gorniziIMG 4475 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4470 GORNIZA

ФОТО Два директора и гости

Проблемы с приёмом посетителей из-за пожарной безопасности и санитарных требований на третьем этаже здания хлебопекарни заставили Леванта Е.Г. искать пути решения с музеем. Другой предприниматель, недолго думая, как делают многие его коллеги, закрыл бы «лавочку», и с плеч долой, но Левант отстраивает второй этаж, перевозит музей с 70 на 350 кв.метров, при строительстве которого учитываются все требования, предъявляемые к местам массового скопления народа.

Возведение второго этажа не обходилось без проблем. Но всё и сразу получается у того, кто ничего не делает. Владимир Николаевич Жуков с командой ООО «Стройпроект» спроектировал этот этаж. За внутреннюю планировку взялся Александр Иванович Клемёнов с командой. Потом приступили строители под кураторством Зеленкова Алексея, которые стали воплощать поставленную задачу в реальность. А задача была не простая: УДИВЛЯТЬ НАРОД. Заказал 32 дверных полотна. Пришли парни. Но ведь ему, как и любому предпринимателю, надо всё быстрее. Ребята попросили не торопить. И сделали неплохо.

Добрые слова прозвучали и в адрес дизайнеров.

« Их двое. Юля и Женя. Хочу отметить, что в отличии от других дизайнеров, с которыми мне приходилось работать, эти ребята все свои придумки делали своими руками. Правда, мы не всегда понимали, чего они хотят, но в конечном итоге получилось неплохо. Если вы сразу, не успев раздеться, защёлкали фотоаппаратами, значит и строители, и дизайнеры, и все причастные к открытию музея люди сделали свою работу. Удивили вас. А Алексей Зеленков и в оформлении проявил свою творческую жилку. Придумал и сделал светильник в виде чайного сервиза. Для кого этот музей? Считаю, что для людей от пяти до тридцати пяти.

Otkkrinie gorniziIMG 4513 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4514 GORNIZA

ФОТО Светильник А.Зеленкова

Так что работаем и со школами, и с паломниками, и со всеми гостями нашего города. Приезжали спортсмены из Германии, была делегация из Китая, да и отдельных посетителей из других стран было немало. Так что мне остаётся пожелать удачи нашему начинанию. А Людмиле Ивановне, директору и экскурсоводу нашего музея, души и любви к своему делу не занимать».

Дизайнеры

На мою просьбу провести экскурсию по работам дизайнеров откликнулся Евгений Матвеев, и представился исполнителем фантазий Юлии Сергеевны Логашовой. А начал не с парадных комнат, а с санузлов.

Otkkrinie gorniziOtkkrinie gorniziIMG 4488 GORNIZA

ФОТО Начало прогулки

Никогда не думал, что экскурсия по туалетным комнатам: «М», «Ж» и для инвалидов, а в «Хлебной горнице» их три, может быть такой интересной. Начиная от входа, светильников, умывальников и зеркал. Даже держатели для бумаги в каждой комнате эксклюзивные, рукотворные. Женя представился мастером на все руки, но в основном мастером по светильникам. Не совсем привычное применение нашли ребята колесу от телеги, которое Евгений принёс из своего гаража. Из него они соорудили светильник для освещения столов в буфете.

Otkkrinie gorniziIMG 4477 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4495 GORNIZA

Otkkrinie gorniziIMG 4493 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4494 GORNIZA

Если потолок в виде витража, буфетная стойка в виде калача, и столы в буфете в виде витрин с муляжами изделий от Леванта и прочими деталями изобилия поднимают настроение отходом от шаблонов, то уголки с экспонатами, по мнению Людмилы Ивановны Костровой, должны разговаривать. Должны дополнять своим присутствием слова лектора про эпоху, условия труда и жизни хлеборобов. И эти условия Юля с Женей постарались выполнить.

Otkkrinie gorniziIMG 4429Otkkrinie gorniziIMG 4456

Otkkrinie gorniziIMG 4481 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4482 GORNIZA

Otkkrinie gorniziIMG 4526 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4528 GORNIZA

ФОТО Юля с Женей и часть их творений

Уголок со старинным буфетом и диваном, на стене часы, а посредине стол с самоваром. Этот подарок музею от тёти Опариной Лидии Васильевны явно из начала ХХ века. Диван Женя оббил новым гобеленом и он стоит как новенький. Плетёные из лозы этажерки, уголок с бородинским хлебом и портретами Маргариты и Александра Тучковых, зыбка у печи, другие предметы крестьянского быта. Из фонарей «Летучая мышь» сделали люстру на лестнице, прикреплённой к потолку. Я не нашёл ни одной детали, которые не имели бы отношения к хлеборобам и хлебопёкам.

Директор музея «Хлебная горница» Кострова Людмила Ивановна

«Наш город испокон веков славился не только ремесленниками и рыболовами-мережниками, но и хлебопёками, хлеботорговцами, калачами, которые начали выпекать в Муроме с XIV века, поэтому неудивительно, что наш музей открылся в Муроме. В 1624 году в нашем городке было 14 хлебных лавок, а в 1636 году муромский торг уже имел свой калачный ряд. Егор Иванович Зворыкин в 1830 году на своих мельницах стал производить белую крупчатку, муку самого высшего качества.

И сейчас мы можем предположить, что муромские калачи, которые так понравились Екатерине Великой, выпекались из такой же муки. И не случайно с 16 августа 1781 года калачи украшают герб города. Голубой фон Муромского герба обозначает красоту, мягкость, величие, а золото калачей — символ богатства, справедливости, великодушия. Правда, имена мукомолов крупчатки для калачей Императрице и Самодержице Всероссийской мне, пока, не известны, но думаю, что по качеству и она была не хуже муки Егора Ивановича.

Вы заметили оригинальные стеклянные столики около входа. А напротив входа выдумка наших дизайнеров - окошко буфетной стойки в форме калача. Ведь кому-то после дальней дороги захочется не только руки помыть, но и перекусить. А где ещё, как не в калаче, мы сможем утолить голод после дальней дороги. Долго спорили об ассортименте продуктов для буфета. Я настояла на удалении из меню любых, даже слабоалкогольных напитков. Потому что кроме взрослых, здесь всегда присутствуют дети.

Otkkrinie gorniziIMG 4480 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4528 GORNIZA

Otkkrinie gorniziIMG 4525 GORNIZAOtkkrinie gorniziIMG 4523 GORNIZA

ФОТО Буфет

Да и любой прохожий может заглянуть сюда и купить свежую выпечку, но не алкоголь. Для экскурсантов чай, кофе, соки, свежая выпечка – пожалуйста! А кому невтерпёж, то в шаговой доступности от музея находится целая сеть магазинов и забегаловок. Приехали за удовольствием с информацией, то мы к вашим услугам. Мы расширим ваши знания и представления в области культуры хлебопечения. А сомнительное удовольствие с кружкой пива или чем покрепче, это уже планы и прибыль другого департамента.

Евгений Григорьевич назвал возраст наших посетителей от пяти до тридцати пяти. Я хочу поправить. Приезжают пенсионеры, которые имеют возможность путешествовать, и приятно смотреть на их реакцию после посещения нашего музея. Раньше они не задумывались о проблеме приобретения хлеба. Шли в магазин и выбирали по вкусу сдобы, плюшки, печенье, пряники. А подержали в руках наше тесто, попробовали из него что-то сотворить, да ещё и информацию о развитии хлебопечения получить, отсюда и переворот во взгляде на хлеб. Когда я, например, рассказываю об истории появления бородинского хлеба, то никто не остаётся равнодушным, ни взрослые, ни дети».

Otkkrinie gornizi 3.12.2015

 

ФОТО Вид с улицы Куйбышева

(Продолжение следует).

Фото автора
Иван Васильевич Костин

Прочитано 3256 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi