• Okskij park 27ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Летний театр и стадионы на Кремлёвской горе

    То, что вход в Окский сад в 1950-е годы был ещё платным, по билетам горкомхоза, об этом вспоминают старожилы. Судя по информации прессы, вход был платным и в 1924 году. А вот информация о летнем театре и стадионе «Спартак очень скудная. Предположительно, театр был построен для привлечения посетителей в 60-х годах XIX века, вход в аллею с летним театром был со стороны пожарной части. Но в 1924 году закладывают вторую аллею. И, скорее всего, она располагалась по соседству с первой, потому что за спинами спортсменов на стадионе «Спартак» хорошо просматриваются дом Зворыкиных с городской думой, но нет никакого намёка на деревья десяти – двадцатилетнего возраста. Зато слухи о спорткомплексе в Николо-Зарядском овраге прояснились.

    Прокомментируй первым! Прочитано 327 раз Подробнее ...
  • Bogorod.sobor 1Краткая история и судьба городского собора Рождества Богородицы в Муроме. Пролетарский взгляд.

    Прочитав статью «ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме», краевед Алексей Комлев решил поделиться с сайтом «Муром-мама» своей информацией о судьбе городского собора Рождества Богородицы, которую собирал и анализировал тридцать лет. [Библиографические ссылки по тексту в квадратных скобках набраны курсивом]. Даты в изданиях до 1917 года стоят в начале перед фамилией автора. « Цитаты из источников набраны курсивом и заключены в кавычки». Повторное воспроизведение текста разрешается без нарушения его целостности, включая и ссылки на источники, а также с указанием автора статьи. Воспроизведение отдельных фрагментов разрешается с указанием полного названия статьи и её автора.


    Прокомментируй первым! Прочитано 119 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygВыставка «Купола России» работает до 24 февраля 2019 года

    Муромский музей приглашает ребят, учителей и родителей посетить интерактивную экскурсию на выставке «Купола России», которая открылась 25 января в Выставочном центре Муромского музея (Московская 13). Вовремя этого мероприятия посетители познакомятся с работами творческого объединения «Art-Navis», соединяющей в одном проекте произведения владимирских поэтов и живописцев. Узнают историю известных архитектурных памятников центральной России, а так же откроют для себя значения символов православных куполов, что скрыты в цвете и форме маковок знакомых с детства храмов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 75 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 09 Декабрь 2012 18:09

«Мещера»: краеведческий комплекс «Древнерусский город. Русское подворье»

Оцените материал
(5 голосов)

Meschera9

«Русское подворье» в парке «Мещера»: история в миниатюре

На стыке трех областей России – Московской, Владимирской и Рязанской лежит прекрасный край изумрудных болот и озер, тихих и неторопливых рек с бобровыми поселениями, янтарных сосняков, наполненных токованием глухарей, светлых березняков и осинников с бурыми тенями неторопливых лосей – это Национальный парк «Мещера». Тут есть, что посмотреть и есть, где отдохнуть...

Идея создания национального парка появилась в начале 80-х годов, когда стала очевидной необходимость сохранения нетронутых уголков Мещерской низменности. Национальный парк создан постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 1992 года № 234 «О создании национального природного парка «Мещера» во Владимирской области». На прилегающих к его территории землях во Владимирской и Рязанской областях выделена буферная зона, общей площадью 46713 га. В 1995 году приказом Федеральной службы лесного хозяйства России № 150 от 4.11.1995 г. название «Национальный природный парк «Мещера» изменено на «Национальный парк «Мещера».

НП «Мещера» является природоохранительным учреждением, территория которого включает природные и историко-культурные комплексы Мещерской низменности, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и предназначена для использования в природоохранных, рекреационных, эколого-просветительских, научных и культурных целях. Главной задачей парка является – сохранение и приумножение природного и историко-культурного наследия Владимирской Мещеры.

Meschera3

IMG 4818

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В музее «Древнерусский город. Русское подворье» (начало строительства - 2004 год), расположенного в п. Тасинский Гусь-Хрустального района,  на данный момент действуют три экспозиции.

В экспозициях под открытым небом представлены различные виды изгородей, колодцев, русских бань, стогов сена, поленниц и покрытий крыш, которые использовали некогда наши предки.

Meschera2

Meschera6

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспозиция «Русская изба» воссоздаёт интерьер избы мещёрских крестьян XIX – начала ХХ века.

img 0036

Meschera5

Meschera1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2006 году была открыта экспозиция «Древнерусское поселение», знакомящая посетителей музея с типами строений, характерных для средних веков.

IMG 4819

Meschera4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На радость малышу можно покормить печеньем медведицу и морковкой - кролика. С разрешения смотрителей, конечно.

Meschera7

Meschera8

Побывав в музейном комплексе, можно окунуться в удивительный мир старины, мир, давно ушедший или уходящий, мир, в котором слышны голоса предков...

____________________________________________

ФГБУ «Национальный парк «Мещера»
Адрес: 601501 Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный, ул. Интернациональная, 107, а\я 40
Телефоны: приемная (49241) 3-52-20, бухгалтерия (49241) 2-09-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: http://park-meshera.ru/

п. Тасинский Гусь-Хрустального района на карте:

Meschera10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С использованием материалом пресс-службы ФГБУ НП «Мещёра»

Прочитано 12886 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi