• Safaev 9 maya 0А кто это к нам приехал

    Ко мне обратился житель белорусского городка Волковыск Сафаев Александр Сергеевич с просьбой: поподробнее познакомить с Муромом. А так как он оказался не только родом из Киржача, но и воспитанником «Школы Армии» моего знакомого Валерия Кировича Карамина, то и отказать ему в просьбе я не посмел. А так как Волковыск века на полтора помоложе Мурома, и легендами о происхождении города богат, то и повествование будет не только о реакции гостей, но и прояснением вопроса: а кто же к нам в гости пожаловал?

    Прокомментируй первым! Прочитано 429 раз Подробнее ...
  • d51432a4-9f10-4812-bcbc-7b1d1031af53  Столетие МИХМ и «Ночь музеев 2019» Глава 2

    Слухи быстро обрастают подробностями, в которых со временем невозможно отличить реальность от вымысла. Кто-то слышал, кто-то видел, а кто-то и «сам был участником этих событий». И уж не на попутках ли собирались Борисов с Парфёновым отправлять Зворыкиных в обратный путь из города, в котором ещё была свежа рана в руководстве города с силовыми структурами после бунта 30 июня 1961 года? «Most likely», или, в переводе на русский «вероятнее всего», сказали англичане про отравление Скрипалей. А в изданиях музея хотелось бы находить документальные подтверждения событиям, а не вымыслы творческих людей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 486 раз Подробнее ...
  • Emblema IMG 5562  0Золотой Дракон удачи

    Муром отметил 1157 лет. Чья идея была поставить Дракона за спортивным городком, выяснять не стал. Да и суть ли это, если на каждой площадке огромная масса не только артистов, но и участников инсталляций отрабатывали свои часы по графику. А Золотой Дракон удачи не только защитил всех организаторов и участников праздника от недоброжелателей, но и от природного катаклизма – дождя с реками воды на целый день, как это было на предыдущих праздниках.

    Прокомментируй первым! Прочитано 172 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Понедельник, 27 Июль 2015 20:51

ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА по улице Куликова

Оцените материал
(22 голосов)

Kulikova nashalo.2ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА по улице Куликова

Когда мысли перескакивают с одного объекта на другой, то и ошибки появляются, одну из которых я допустил в прогулке «По улице Московской до Московской заставы». Напечатано: «Если учесть, что до 1864 года к ярмаркам, которые в Муроме проходили с 7 по 16 июля, строились временные ряды на городских площадях, то именно сюда, ближе к железнодорожному вокзалу Ермаков поставит постоянные ярмарочные ряды и временные балаганчики, чтобы освободить городские площади от грязи. Здесь же будет разведён и сад для гуляний».

Алексей Васильевич Ермаков, занимавший пост городского головы Мурома с 1862 по 1869 год, действительно перенёс ярмарки от храмов. Но не к вокзалу, а на Городской выгон.

«За Московской заставой торговали лошадьми... В 1864 г. ярмарка была отведена на другое место за городом вблизи вокзала Муромской железной дороги. Здесь были выстроены постоянные ярмарочные ряды и временные балаганчики. В это же время разведен и сад для гулянья.
Наружный вид города все более и более улучшается, так, например, благодаря постоянной заботливости, распорядительности и щедрости г. Городского Головы А. В. Ермакова пространная торговая площадь, загроможденная прежде уродливыми лавочками, совершенно очищена и вымощена; вместо этих лавочек устроены новые корпуса в удобном месте; прочие площади, прежде грязные и вонючие, тоже очищены, выровнены и вымощены. В особенности же заслуживают внимания вновь выстроенные помещения для здешней ярмарки.

В минувшее время она помещалась в устраиваемых на скорую руку лубочных балаганах, которые занимали всю соборную и прочие торговые площади, производя тесноту и увеличивая опасность в случае пожара. В нынешнем же году ярмарка перенесена в поле, где устроено для нее несколько постоянных, удобных и прочных корпусов и других строений, необходимых для ярмарки».

Владимирские губернские ведомости, 1865, № 43.

На строительство железнодорожной линии до Коврова первый взнос в 1869 году тоже сделал Ермаков, затем и купцы с промышленниками внесли свою лепту. Первые поезда, «протоптавшие» путь по рельсам, были товарными, а с 13 января 1880 года и пассажирские стали ходить регулярно с пересадкой в Коврове на Москву и Нижний Новгород.

У вокзала Муром-2 и сад для гуляний с беседкой, розарием и фонтаном в центре был разведён, и пруд для увеселительных прогулок на лодках в дни праздников был вырыт. А в саду играл оркестр. И эта территория была на тот момент самой благоустроенной в городе. Сейчас мы можем лицезреть только остатки былой роскоши.

Park getImage 55Park 1

Park IMG 2270Park

Park 3Park DSC 6285 Park Gagarina

ФОТО Муром - 2 в разные годы: вокзал, пруд, парк

Железнодорожный вокзал Муром-2, как и железнодорожное полотно от автовокзала до пятого километра были снесены в 80-е годы ХХ века. В начале 2000-х снесли школу № 36, которая соседствовала со школой машинистов. Правда пруд, хоть и в зарослях камыша, но привлекает рыбаков с удочками до настоящего времени. А вот парк Гагарина, у центрального входа в который располагалась аллея пионеров-героев, а в парке были не только места для мам с колясками, но и аттракционы для малышни, сейчас в запустении.

Зато около бани, которая сейчас стала спортивно-оздоровительным комплексом, ушла в историю советская пивнушка, прозванная в народе «Мочалкой», исчез заросший бурьяном пустырь. Сейчас на нём строится очередная торговая точка.

Жертва долгостроя - железобетонный скелет «Дома быта» минимум лет через двадцать вырос в торговый центр «Тибор», на месте деревянного магазина возвели торговый центр «Гермес». На Рубероидном заводе с административным зданием, в котором находилось и почтовое отделение № 4, со столовой и неприглядным забором с двумя воротами: для автомашин и паровоза, построили угловое здание из красного кирпича, грязную столовую отделали под ресторан «Телец» и облагородили забор. Облагораживается и весь микрорайон.

Trud 3Trud 2

Trud getImage 19Trud 0 1262e e014e83a XL

Trud 41 Trud

ФОТО Площадь Труда в середине ХХ веков и сейчас

В 1965 году, с которого я начал регулярно курсировать между Владимиром и домом, напротив завода находился склад утиля и других компонентов для изготовления рубероида, откуда рельсы вели к воротам рядом с автовокзалом. С подготовкой места для строительства гостиницы склад убрали на территорию завода.

Из-за запаха и облаков битумной пыли много раз поднимался вопрос о переносе завода за черту города. Но в 2014 году завод решили оставить на месте и перепрофилировать его на изготовление картона. За Рубероидным заводом в семидесятые годы построили банно-прачечный комбинат, чуть раньше на границе с детским парком - здание школы машинистов.

А до утверждения Генерального плана в 1953 году здесь пролегал глубокий овраг, сохранившийся в первозданном виде за девятиэтажкой по Московской,71. До начала 50-х годов ХХ века Успенский овраг брал своё начало в районе современной улицы Мечникова. Проходил по восточной стороне детского парка им. Гагарина, Рубероидного завода, под Каменным мостом у Московской заставы, а под Новым мостом у Ремесленной слободки на приличной глубине он продолжает путь к Оке и сейчас.

Park.jpg2Trud

Ушли в историю ярмарочные ряды, ветряные мельницы. Железнодорожный путь в черте города просуществовал столетие, Напольное кладбище пока ещё существует.

В шестидесятых годах ХХ века стала формироваться площадь Труда. Началось активное воссоединение города с селом.

О речке Муромке (она же Понявка) с каменным мостом, построенном в 1824 году на средства горожан, закованных в бетон и закатанных асфальтом, информацию можно найти разве что в работах краеведов.

А пассажирам с пешеходами, проезжающим по перекрёстку Куликова – Войкова – Московская и невдомёк, что глубоко под ногами и колёсами их транспорта протекает речка.

ФОТО: Ярмарка, мельницы, мост у Московской заставы - сейчас перекрёсток на Куликова и площадь Труда с парком

С выпрямлением улиц по плану, утверждённому Екатериной Второй, исчезли улицы Дмитриевская и Кузнечная, которые равнялись по границе оврага к церкви, освободив место первому кварталу улицы Московской. 

Most na moskov 3Most na moskov 1

Most na moskov 2Most na moskov 4

Most na moskov 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё в тридцатые годы ХХ века на месте площади Труда и начала улицы Ковровской, стояло три деревянных дома, в пруду плавали утки с гусями, да махали крыльями несколько ветряных мельниц, о которых я рассказывал в прогулке «По Московской улице к Московской заставе», а в 60-х, при активизации строительства, Успенский овраг от ул. Мечникова до нынешней территории двора по адресу Московская, 71 был засыпан, мост на Московской заставе стал бутом в овраге, а перекрёсток Московской - Куликова - Войкова стал одной из самых оживлённых транспортных артерий.

http://murom-mama.ru/stati/otdyhaem-s-malyshom/progulki-provintsiala-po-zakoulkam-drevnego-goroda-po-moskovskoy-ulitse-k-moskovskoy-zastave.html

Сейчас мы не задумываемся о проблеме выбора пути для поездки на Южный с Вербовским из любой точки города. А 16 лет назад весь общественный транспорт ходил только через мост на улице Ленина. До пуска моста на Куликова был момент, что автобус на Меленки отправлялся от поворота на Южный.

Но продолжим прогулку от «Московской заставы» к «Петрову мосту». К путепроводу через железнодорожные пути, получившему имя Петра Алексеевича Каурова – главы администрации местного самоуправления с 3.12.1991 г. и с 21.12.1997 г.- по 6.12.2000 г. - главы города Мурома.

Ярмарка занимала всю территорию от парка с вокзалом до городских построек и, по воспоминаниям старожилов, проводились до 1928 года. В 1916 году, «далеко за городом» между Московской заставой и ярмаркой возвели Толевый завод. В 1946 году на ярмарочной площади началось строительство жилых домов для рабочих РИП, радиозавода и стройуправления. В том же году эта улица была названа в честь академика живописи И.С.Куликова. В 1961 году началось активное строительство жилья и на месте картофельных полей, которыми были заняты все пустыри, стали расти четырёх, а затем и пятиэтажные дома.

Zefir2Zefir.1

ФОТО Соседи "Мармелад" с "Зефиром" супермаркеты 2000-х

Послевоенные постройки, как и деревянные дома бедных окраин XIX века, стареют, разрушаются. Буквально в прошлом году на месте таких домов стал возводиться сосед парка имени Гагарина торговый центр с "экзотическим блюдом" «Зефир в мармеладе». А несколькими годами раньше, на противоположной стороне, возвысились два торговых центра «Тибор» на месте несостоявшегося «Дома быта» и через бывший ЗАГС на Воровского № 95 и девятиэтажку № 90 - «Мармелад», освободив место от части старого жилого фонда на улицах Куликова и Карла Маркса.

Не могу не вспомнить нелестной характеристики заслуженного строителя РСФСР Ананьевой Валентины Сергеевны про единственный в Муроме дом, объединивший под одной крышей три дома: по Карла Маркса дома №№ 66, 68 и по Куликова № 10. Конечно не про весь дом, а только про угловые квартиры одного подъезда:

«Пока эти квартиры моя бригада отделывала, я всё время не могла успокоиться. Кому в голову пришло такой проект придумать? И как люди будут жить в этих норах?»

Я тоже был гостем в одной из этих квартир. Действительно норы. В квартире 6 комнат. Кухня и две комнаты прямоугольные. А 4 комнаты – 4 куска разрезанного круглого торта, двери из которых выходят в полукруглый коридор-прихожую. Стандартную мебель в этих комнатах можно расположить только вдоль стен, не загромождая уголка около двери.

Kulikova nashaloKulikova nashalo.2

Дом № 3. Здесь находятся какие-то офисы с торговыми точками, а до развала треста «Муромстрой» располагались СМУ-16 с каменщиками и ССМУ-20 с отделочниками. Кинотеатры, дворец и дома культуры, школы, детские сады, производственные цеха заводов и много-много жилых домов возведено и благоустроено руками людей, которые служили в этих организациях. Труд в основном ручной. И если отделочники иногда могли спастись от непогоды за стенами и под крышами возведённых зданий, то каменщики-монтажники были открыты всем ветрам.

Возможно, и мне удастся как-нибудь написать о Петрове Макаре Петровиче, Будине Александре Ивановиче, Симоненко Сергее Павловиче и многих других созидателях из треста «Муромстрой», а пока я загляну в дом № 13, пока ещё не снесённый временем.

В этот дом к Владимиру Ивановичу Богатову с Галиной Леонидовной я тоже часто заглядывал. Фронтовик, журналист, собиратель и исследователь истории города. Под влиянием его отца, директора музея Богатова Ивана Петровича, многие выпускники города стали историками, археологами, музейными работниками. Владимир Иванович решил стать военным, поступив в 1940 году в Рязанское артиллерийское училище. После тяжёлого ранения в 1943 году в 22 года становится инвалидом. Завершилась карьера военного. Зато в Муроме появился энтузиаст-историк, который не хранил свои находки и открытия на антресолях. Музей и редакция стали его вторым домом. Даже когда отголосок 1943 года «приковал» Владимира Ивановича к креслу, связь с городом шла через Галину Леонидовну и телефон, дверь их квартиры была открыта всем, кто интересовался историей города.

Со двора дома № 13 хорошо просматриваются торговый центр «Домашний» в окружении улиц Комсомольская, Куликова, Лакина и Парковая, а чуть подальше возвышается одно из высочайших зданий города – элеватор.

Построенное в начале восьмидесятых крупное и высокотехнологичное для того времени хранилище зерна, с переходом страны на рельсы дикого капитализма перестало использоваться по назначению.

img548bd608d-9e8e-4466-a107-18817a6cf460

ФОТО сверху - перекрёсток у Рубероидного, внизу - элеватор

У меня рассвет ассоциируется с запахом ржи. В пятидесятых – шестидесятых мы целый день катались по полю на комбайне, а утром старались не проспать уходящую с зерном в Муром машину. И как воробьи, на россыпи зерна в кузове, с прохладным ветром в лицо встречали рассвет. И ждали очередь, пока нашу машину разгрузят, чтобы уже не с таким комфортом вернуться домой.

Тогда не было такого красивого здания. Оно появилось, когда я уже был семейным человеком и жил в Муроме. Но ощущение щенячьей радости не покидало, что именно в нашем городе есть такое здание.

Потом наступили времена, когда зерно стали считать не элеваторами, а мешками. Хлеб стали выпекать даже на нашем заводе, чтобы задолжность по зарплате гасить в том числе и продуктами питания. А элеватор? Сначала цвет поменял на грязно-серый, потом стал зиять разбитыми стёклами. Сейчас один корпус покрасили, но зерна-то нет, а значит, и здание остаётся невостребованным. Правда радует, что вечерами над крышей краснеют огоньки, значит, это здание ещё живёт. Говорят, что там установлены антенны радиовещания.

Революция 1991 года рабочих сделала безработными или нищими, нищих – бомжами, разрушая производственные предприятия и весь комплекс социальной защиты. Кто-то пытался выживать, кто-то добровольно сводил счёты с жизнью. Деньги стали обесцениваться, их место прочно занял бартер. Но рост нулей на купюрах не мог длиться бесконечно, и 4 августа 1997 года Ельциным был подписан указ N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", а с 1 января 1998 года началась и замена миллионов на копейки, освобождая российские рубли от трёх нолей. Тут уж, действительно, не до элеватора.

Рядом с элеватором лет 13 - 15 стояла ещё одна жертва разрухи – мост через выемку. По нормативам строительство моста должно было завершиться через два – три года, но откуда деньги брать, если предприятия разваливаются.

Много сказано добрых слов про главу города Петра Алексеевича Каурова. Лично я ему тоже благодарен. В годы его правления у меня была уверенность, что ребята, которые доверились мне и начинали интересоваться театром, а не праздным слонянием по увеселительным уголкам города, не будут выброшены на улицу. Да! Родители этих ребят, как и я, получали зарплату консервами, хлебом, табаком. Не было денег на оплату коммунальных услуг, не то что за учёбу в музыкальной и художественной школе. Многие родители начинали «челночить» между зарубежьем и рынком, чтобы как-то выжить, и на детей у них совершенно времени не оставалось.

Most IMG 3807 2Most 1kSIQM7XfAk

Most2Most Kaurov otk

Most Kulikova mostMost Kulikova most.2

ФОТО МОСТА: макет учеников школы № 8, дорога под мостом к хлебокомбинату, Лебедев В.А. и Кауров П.А. на открытии 2.08.1999, въезд и съезд с моста имени П.А.Каурова

И, несмотря на катаклизмы российской экономики, 2 августа 1999 года на улице Куликова будет завершён ещё один долгострой торжественным открытием путепровода через выемку. И в этом заслуга Петра Алексеевича Каурова с его командой. А как ему удавалось при нестабильности в стране управлять городом и добиваться поставленных задач, можно прочитать в книге О.В.Горчаковой «ПЁТР КАУРОВ – ГЛАВА ГОРОДА МУРОМА», которую можно найти на полках всех библиотек города.

Фото автора, В.Коноплёва, В.Бондарева, архивов Н.А.Беспалова, А.Р.Комлева и открытых источников.
Иван Васильевич Костин

PS: 

Д.П.Пудков в историко-экономическом очерке "Муром" Изд.1987г. и А.А.Епанчин в краеведческих заметках "Топономика Мурома и его окрестностей" написали, что речка Муромка протекает по Успенскому оврагу. Эту информацию я и взял за основу в прогулке по улице Куликова.

В.Я.Чернышёв утверждает, что речка Муромка потекает по Николо-Зарядскому оврагу, который находится у Николо-Набережной церкви. Эту информацию подтверждает и А.А.Епанчин в "Топономике...": "мост деревянный через Муромку около Николо-Набережной церкви". А это гораздо южнее Успенского (Воскресенского) оврага.

Поэтому в моей прогулке следует читать, что закован в бетон мост не с речкой Муромкой, а с Успенским (Воскресенским) ручьём. Он же Понявка или Вонючка в Успенском овраге.

Иван Васильевич Костин

Прочитано 4716 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi