• FRANT zOA29HuqRWcФРАНТ финал фестиваля «Пока не поднят занавес 2019»

    Фестиваль детского творчества «Пока не поднят занавес», организованный Муромским театром кукол «Франт» проводится с 2015 года. Его можно назвать уникальным, потому что аналогов ему нет ни в России, ни за рубежом. В Фестивале принимают участие дети-инвалиды, дети, воспитывающиеся в детских домах, социально-реабилитационных центрах, коррекционных школах и многодетных семьях округа Муром, г. Меленки, г. Гороховец, поселка Красная Горбатка и прилегающих к ним районов. Они рисуют эскизы декораций, костюмов, театральных кукол, пишут сказки и пьесы на заданную тему.

    Прокомментируй первым! Прочитано 170 раз Подробнее ...
  • Chvanovi5Великая Отечественная Война: БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

    13 августа, в день освобождения Барятинского района от фашистских захватчиков, исполнится 3 года, как восемь человек - внуков, правнуков и двух дочерей рядового, сапёра 1097 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии Чванова Ивана Павловича - посетили братскую могилу в селе Барятино Калужской области.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4540 раз Подробнее ...
  • Epanchina blokada 4Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 2. Глава 4. Мы обязаны помнить

    «Сейчас туристы и иностранцы, посещающие Пискаревское кладбище, не могут представить себе, как оно выглядело зимой 42 года. Всё в глубоком снегу и в кучках трупов, занесенных снегом. И морозы доходили до 38-40 градусов. Наши мелкие, никчемные глупые «трагедии» и волнения из-за порванного платья, испорченной прически, мелкой обиды становятся после этого бессмысленными. Они теряют свою «привлекательность», уже не хочется страдать и плакать зря. Такой вот урок выжившим поколениям. Именно поэтому нам стоит, нет, мы просто обязаны помнить об ужасах войны».
    А.А.Епанчина «Воспоминания»

    Прокомментируй первым! Прочитано 1990 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 18 Декабрь 2018 22:12

Театр «Прикосновение» открыл 33-й сезон

Оцените материал
(7 голосов)

0IMG 2661NikitinТеатр «Прикосновение» открыл 33-й сезон

С уходом Н.Н.Горячева из жизни и В.М.Фомичёвой из ДК 1100-летия, у меня было ощущение, что театр, в его привычном, классическом виде, исчез из Мурома до появления нового А.В.Ермакова. А чуть раньше и А.А.Никитина из школы № 4 исчез. И вдруг, получаю приглашение на третий этаж «Святогора», на премьеру сказки о потерянном времени Евгения Шварца. Пришёл. Полюбовался шикарными апартаментами фойе с импровизированным залом, закулисным пространством, обилием снующих туда-сюда детей, и стал ждать волнующего действа, ради которого зрители приходят в настоящий театр.

И не пожалел. Сюжет сказки, написанной в 1940 году, конечно же, не предполагает шекспировских страстей. Да, собственно, они и не доступны ученикам младших классов, которые играют в «Прикосновении». Но доступен сюжет про лентяев, которые не только не успевают выполнять домашние задания, но и уроки пропускают. Герой сказки Е.Шварца третьеклассник Петя Зубов отставал в школе по всем предметам, даже по пению, и незаметно для себя состарился. Да так, что ни техничка тётя Наташа, ни классная руководитель с одноклассниками, ни мама не узнавали в старичке мальчика Петю Зубова. Конечно, дело не обошлось без злых волшебников, которые собирали время лентяев для своего омоложения, но для нас, школьников 50-х – 60-х годов эта сказка так была очень похожа на правду, потому что в годы нашей учёбы некоторых учеников по несколько раз могли оставалять на второй год в одних и тех же классах. И нам, особенно в начальных классах, они казались стариками.

IMG 2652NikitinIMG 2658Nikitin

ФОТО: За кулисами Андрей Линьков и Григорий Новиков

IMG 2667NikitinIMG 2668Nikitin

ФОТО: Зрители в зале и А.А.Никитин за пультом

В наше время не было компьютеров, но было достаточно других соблазнов, благодаря которым и школьные задания оставались невыученными, и уроки пропускались. Анатолий Алексеевич включил в свой сценарий современный вид бесцельной траты времени – поголовное увлечение компьютерными играми. И минуты с часами, потерянные третьеклассниками, стали добычей злых волшебников. Волшебники стали детьми, дети - стариками. В спектакле будут и хулиганства, и песни с танцами, и герои найдут возможность вернуть детство, забрав своё потраченное время у злых волшебников, но все эти чудеса станут известны зрителям, пожелавшим посетить спектакли детского театрального коллектива «Прикосновение».

0IMG 2661Nikitin16 декабря 2018 года театр «Прикосновение» открыл 33 сезон. А так как последнее представление этого коллектива я видел 12 лет назад, то сейчас, кроме уже знакомого почерка Никитина А.А., увидел и новые нотки. Но разговор о режиссёрских поисках и находках оставим для будущих встреч, а сегодня только об эмоциях от ощущения, что театр в Муроме продолжает жить. Такое чувство эмоционального подъёма было на концерте в честь 30-летия «Радости», с детской массой на сцене в 180 человек, и на отчётном концерте «Россияночки», на котором танцевали 150 детей. И вот новое событие на сцене Мурома! Шекспировских страстей в спектакле, которые заставляют зрителей рыдать или смеяться до колик в животе, не было. Но на сцену вышли полсотни снующих по площадке ребят: от четырёхклассников Жесткова Власа с Потаповым Кириллом, до девятиклассника Новикова Григория Васильевича из 9а школы № 15 с Масленниковым Александром Александровичем из училища № 37. И единственный взрослый актёр в роли Милиционера - папа одного из юных актёров, который сам провёл своё детство в «Прикосновении».

И, да простят меня актёры, которые солировали в эпизодах. Программки ещё не приготовлены, потому что 16 декабря премьера обкатывалась для родителей основного состава, а 17 декабря приглашены родители студийцев, но из общей массы участников я успел перекинуться парой слов только со злыми волшебниками и их детскими копиями. Влас с Кириллом и Григорий с Александром – это мужская часть волшебников и горе-школьников. Но у всех превращённых были и зеркальные дубликаты, такой ход Анатолий Алексеевич ввёл в спектакль, чтобы показать героям, во что они превратились. А вот у зеркальных дубликатов на меня времени не хватило. Ведь и Анатолию Алексеевичу нужно было внимание участников первого представления, да и родители ожидали, когда их чада выслушают замечания руководителя, разгримируются, переоденутся, и поспешат домой для подготовки на завтрашний день к школе.

Спрашиваю ребят про ошибки, которые они заметили в своей игре. У Власа - выпадало перо из шляпы, потому что плохо закрепил, у Кирилла - шляпа во время танца слетела, потому что резинку не пришил, а Сашу партнёрша не тем словом обозвала. Но премьера на то и премьера, чтобы актёры заметили и к следующему представлению исправили ошибки, которых я, зритель, не заметил. Но зато заметил горящие глаза собеседников, азарт, который заражает ребёнка сценой на всю жизнь, а для кого-то и путёвку в профессию даёт. Бабушка Стаса Сударева придёт смотреть спектакль завтра, а сегодня приехала встречать внука, который ходит сюда первый год в подготовительную группу.

Ребятам, игравшим злодеев, понравилось участие в танцах и сцены с рогатками, когда от их хулиганства звенят стёкла в окнах домов. Порадовало, что ребята сами отметили оплошности в речи, но пообещали слова подучить, а над дикцией поработать с Валентиной Михайловной. Но самое радостное, что звучало для моего уха - это уверенность продолжать начатое здесь дело. Саша Масленников мечтает после окончания училища № 37 поступить в театральный ВУЗ или училище. Линьков Андрей из 8-го класса школы № 4 ходит в коллектив пять лет. Мама предлагает подумать о профессии юриста, а Андрея тянет в театр. И он уверен, что если бы не было театра, то и жизнь могла бы сложиться, как у героев сегодняшнего представления. Садись за монитор компьютера и прожигай её до старости. Ворохобов Алексей отдал «Прикосновению» десять лет, сейчас студент ВОККИ и пришёл на премьеру, как зритель. А в планах – продолжать образование в театральном ВУЗЕ Москвы или Санкт-Петербурга.

IMG 2670NikitinIMG 2671Nikitin

IMG 2680NikitinIMG 2685Nikitin

IMG 2692NikitinIMG 2701Nikitin

IMG 2703NikitinIMG 2711Nikitin

ФОТО: Сцены из спектакля. Артисты слушают замечания зрителей.

Илья Кузнецов из Якиманской слободы учится в 4-м классе и четвёртый год ходит в студию. Профессию пока не выбрал, но может и актёром станет. Щетинина Ксения - 7-й класс школы № 4, её одноклассница Матвеева Жанна, Кожемякина Полина из 8-го класса школы № 20, Копылова Анна из 5-го класса и Дворцова Катя из 4-го класса 4-й школы не помнят, как они слушались строгого Анатолия Алексеевича в первые дни своего появления в «Прикосновении», да и слушались ли, но теперь точно знают, что ни мороз, ни слякоть не станут препятствием для занятий в нём. И секрет такой тяги - дружный, работоспособный коллектив, в котором нет времени на пустое времяпрепровождение, про которое они сегодня показали спектакль. И мне остаётся пожелать ребятам: не забывать идеалов своей юности, умирать на сцене с каждым выходом к зрителям! И поздравить с наступающим Новым, 2019 годом!

Фото автора.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 812 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi