• Igor Suchov 5Музей приглашает на выставку Игоря Сухова

    В день 60-летия Игоря Вячеславовича Сухова, 11 июня 2019 года, в Выставочном центре Муромского музея (Московская, 13) открывается выставка работ: «Игорь Сухов. Живопись, графика», которая продлиться до 2 июля. Дорога Игоря Вячеславовича началась в Муроме 11.06.1959 г. и, если судить по автобиографии, была достаточно ровной, без крутых поворотов. Благополучно миновав босоногое детство, Игорек стал первоклассником 20-й средней школы. Окончил ее в положенном 1976 году без каких-либо задержек, столь характерных для творческих натур, но в старших классах определился его дальнейший путь. В 1974 году он поступил в Муромскую детскую художественную школу.

    Прокомментируй первым! Прочитано 136 раз Подробнее ...
  • VSK im SaplinaОдиннадцатая водная экспедиция ВСК им. В.И.Саплина

    14 июня 2019 года в 10.00 от здания ВСК им. В.И. Саплина (Автодора, 40) стартовала одиннадцатая водная экспедиция воспитанников ВСК. 29 юнармейцев отправились в сплав по маршруту: д. Борисово Спас-Клепиковского района Рязанской области – город Муром. Сплав продлится 20 дней. Работа на вёслах проверка на выносливость только для новичков, старослужащие уже знают секреты сплава. Обязательно будет и Праздник Нептуна с посвящением в матросы. Служба службой, а обед по расписанию. И чистить картофель, облагораживать места стоянок и ставить палатки – эти премудрости новички за двадцать дней успеют освоить. Пожелаем ребятам хорошей погоды, оптимизма, попутного ветра и семь футов под килем!

    Прокомментируй первым! Прочитано 63 раз Подробнее ...
  • original-5График отключения горячей воды в Муроме

    А на Западе горячую воду отключают? Там её не отключают, как это делают в России. Там к людям относятся с уважением и заботой! Эти разговоры можно бесконечно слушать от людей, которые вечно недовольны тем, что имеют. А то, что во многих странах нет дорогостоящих котельных, а есть в квартирах холодная вода с автономным отоплением, поэтому и отключений для профилактики не бывает, этого недовольные во внимание не берут. И в России стали строить дома с автономным отоплением. И в Муроме в хрущёвках дровяные титаны заменили на газовые колонки. А в тех домах, которые получают воду из центральных котельных, начнутся двухнедельные каникулы для профилактики котельных с тепловыми пунктами с 4 июня. Графики утверждены. Отключение будет традиционным, на две недели. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 769 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 18 Декабрь 2018 22:12

Театр «Прикосновение» открыл 33-й сезон

Оцените материал
(9 голосов)

0IMG 2661NikitinТеатр «Прикосновение» открыл 33-й сезон

С уходом Н.Н.Горячева из жизни и В.М.Фомичёвой из ДК 1100-летия, у меня было ощущение, что театр, в его привычном, классическом виде, исчез из Мурома до появления нового А.В.Ермакова. А чуть раньше и А.А.Никитина из школы № 4 исчез. И вдруг, получаю приглашение на третий этаж «Святогора», на премьеру сказки о потерянном времени Евгения Шварца. Пришёл. Полюбовался шикарными апартаментами фойе с импровизированным залом, закулисным пространством, обилием снующих туда-сюда детей, и стал ждать волнующего действа, ради которого зрители приходят в настоящий театр.

И не пожалел. Сюжет сказки, написанной в 1940 году, конечно же, не предполагает шекспировских страстей. Да, собственно, они и не доступны ученикам младших классов, которые играют в «Прикосновении». Но доступен сюжет про лентяев, которые не только не успевают выполнять домашние задания, но и уроки пропускают. Герой сказки Е.Шварца третьеклассник Петя Зубов отставал в школе по всем предметам, даже по пению, и незаметно для себя состарился. Да так, что ни техничка тётя Наташа, ни классная руководитель с одноклассниками, ни мама не узнавали в старичке мальчика Петю Зубова. Конечно, дело не обошлось без злых волшебников, которые собирали время лентяев для своего омоложения, но для нас, школьников 50-х – 60-х годов эта сказка так была очень похожа на правду, потому что в годы нашей учёбы некоторых учеников по несколько раз могли оставалять на второй год в одних и тех же классах. И нам, особенно в начальных классах, они казались стариками.

IMG 2652NikitinIMG 2658Nikitin

ФОТО: За кулисами Андрей Линьков и Григорий Новиков

IMG 2667NikitinIMG 2668Nikitin

ФОТО: Зрители в зале и А.А.Никитин за пультом

В наше время не было компьютеров, но было достаточно других соблазнов, благодаря которым и школьные задания оставались невыученными, и уроки пропускались. Анатолий Алексеевич включил в свой сценарий современный вид бесцельной траты времени – поголовное увлечение компьютерными играми. И минуты с часами, потерянные третьеклассниками, стали добычей злых волшебников. Волшебники стали детьми, дети - стариками. В спектакле будут и хулиганства, и песни с танцами, и герои найдут возможность вернуть детство, забрав своё потраченное время у злых волшебников, но все эти чудеса станут известны зрителям, пожелавшим посетить спектакли детского театрального коллектива «Прикосновение».

0IMG 2661Nikitin16 декабря 2018 года театр «Прикосновение» открыл 33 сезон. А так как последнее представление этого коллектива я видел 12 лет назад, то сейчас, кроме уже знакомого почерка Никитина А.А., увидел и новые нотки. Но разговор о режиссёрских поисках и находках оставим для будущих встреч, а сегодня только об эмоциях от ощущения, что театр в Муроме продолжает жить. Такое чувство эмоционального подъёма было на концерте в честь 30-летия «Радости», с детской массой на сцене в 180 человек, и на отчётном концерте «Россияночки», на котором танцевали 150 детей. И вот новое событие на сцене Мурома! Шекспировских страстей в спектакле, которые заставляют зрителей рыдать или смеяться до колик в животе, не было. Но на сцену вышли полсотни снующих по площадке ребят: от четырёхклассников Жесткова Власа с Потаповым Кириллом, до девятиклассника Новикова Григория Васильевича из 9а школы № 15 с Масленниковым Александром Александровичем из училища № 37. И единственный взрослый актёр в роли Милиционера - папа одного из юных актёров, который сам провёл своё детство в «Прикосновении».

И, да простят меня актёры, которые солировали в эпизодах. Программки ещё не приготовлены, потому что 16 декабря премьера обкатывалась для родителей основного состава, а 17 декабря приглашены родители студийцев, но из общей массы участников я успел перекинуться парой слов только со злыми волшебниками и их детскими копиями. Влас с Кириллом и Григорий с Александром – это мужская часть волшебников и горе-школьников. Но у всех превращённых были и зеркальные дубликаты, такой ход Анатолий Алексеевич ввёл в спектакль, чтобы показать героям, во что они превратились. А вот у зеркальных дубликатов на меня времени не хватило. Ведь и Анатолию Алексеевичу нужно было внимание участников первого представления, да и родители ожидали, когда их чада выслушают замечания руководителя, разгримируются, переоденутся, и поспешат домой для подготовки на завтрашний день к школе.

Спрашиваю ребят про ошибки, которые они заметили в своей игре. У Власа - выпадало перо из шляпы, потому что плохо закрепил, у Кирилла - шляпа во время танца слетела, потому что резинку не пришил, а Сашу партнёрша не тем словом обозвала. Но премьера на то и премьера, чтобы актёры заметили и к следующему представлению исправили ошибки, которых я, зритель, не заметил. Но зато заметил горящие глаза собеседников, азарт, который заражает ребёнка сценой на всю жизнь, а для кого-то и путёвку в профессию даёт. Бабушка Стаса Сударева придёт смотреть спектакль завтра, а сегодня приехала встречать внука, который ходит сюда первый год в подготовительную группу.

Ребятам, игравшим злодеев, понравилось участие в танцах и сцены с рогатками, когда от их хулиганства звенят стёкла в окнах домов. Порадовало, что ребята сами отметили оплошности в речи, но пообещали слова подучить, а над дикцией поработать с Валентиной Михайловной. Но самое радостное, что звучало для моего уха - это уверенность продолжать начатое здесь дело. Саша Масленников мечтает после окончания училища № 37 поступить в театральный ВУЗ или училище. Линьков Андрей из 8-го класса школы № 4 ходит в коллектив пять лет. Мама предлагает подумать о профессии юриста, а Андрея тянет в театр. И он уверен, что если бы не было театра, то и жизнь могла бы сложиться, как у героев сегодняшнего представления. Садись за монитор компьютера и прожигай её до старости. Ворохобов Алексей отдал «Прикосновению» десять лет, сейчас студент ВОККИ и пришёл на премьеру, как зритель. А в планах – продолжать образование в театральном ВУЗЕ Москвы или Санкт-Петербурга.

IMG 2670NikitinIMG 2671Nikitin

IMG 2680NikitinIMG 2685Nikitin

IMG 2692NikitinIMG 2701Nikitin

IMG 2703NikitinIMG 2711Nikitin

ФОТО: Сцены из спектакля. Артисты слушают замечания зрителей.

Илья Кузнецов из Якиманской слободы учится в 4-м классе и четвёртый год ходит в студию. Профессию пока не выбрал, но может и актёром станет. Щетинина Ксения - 7-й класс школы № 4, её одноклассница Матвеева Жанна, Кожемякина Полина из 8-го класса школы № 20, Копылова Анна из 5-го класса и Дворцова Катя из 4-го класса 4-й школы не помнят, как они слушались строгого Анатолия Алексеевича в первые дни своего появления в «Прикосновении», да и слушались ли, но теперь точно знают, что ни мороз, ни слякоть не станут препятствием для занятий в нём. И секрет такой тяги - дружный, работоспособный коллектив, в котором нет времени на пустое времяпрепровождение, про которое они сегодня показали спектакль. И мне остаётся пожелать ребятам: не забывать идеалов своей юности, умирать на сцене с каждым выходом к зрителям! И поздравить с наступающим Новым, 2019 годом!

Фото автора.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 1062 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi