• Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 27. «Контакт». МГИК. Петрова Л.М.

    «В 1949 году в Библиотечном институте открывается кафедра КПР для подготовки организаторов и методистов клубного дела. В 1959 году на кафедре КПР образовалась театральная секция, председателем которой был старейший педагог института театровед В.Н.Гудовичев. Вскоре секция выделилась в театральную кафедру, обязанности заведующего исполнял другой театровед - Е.А. Шатилов. А с 1960 года у руководства кафедры режиссуры и мастерства актера встал заслуженный деятель искусств РСФСР, режиссер-практик Ю.Г. Поличинецкий».
    Петрова Л.М.

    Прокомментируй первым! Прочитано 430 раз Подробнее ...
  • Murom xud muzej gdc0Vdch-ygКосмос в муромском музее

    Муромский музей продолжает просветительскую часть проекта «Ближний космос. Эволюция мечты». Три лекции проекта, завершение которого запланировано на май 2019 года, уже почитаны. 10 декабря Сергей Иванов прочитает лекцию «Строение планет», о формировании и эволюции межзвездной среды, из которой создаются звезды и планеты. 19 декабря с лекцией «Слёзы комет» приедет Юрий Евгеньевич Кузнецов, а 24 января 2019 года египтолог Виктор Викторович Солкин будет рассказывать об астрономических знаниях древних египтян. Начало лекций в 15 часов.

    Прокомментируй первым! Прочитано 142 раз Подробнее ...
  • Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 4. Глава 26. «Контакт». МГИК. Поличинецкий Ю.Г.

    «Спектакль должен быть таким, чтобы некоторые зрители выходили из зала с перекошенными рожами». Такой ответ мы получили на встрече с М.Ф.Шатровым в 1978 году, когда обсуждали выбранные в работу отрывки из его пьес. Особое внимание он заострил на «Гамбургском счёте» - двойной бухгалтерии, которая присуща многим героям его пьес. Прошло 40 лет. Шатровские герои из местных чиновников и руководителей предприятий доросли до государственных деятелей, и приступили к решению уже мировой проблемы: «Как продавать свои услуги по спасению России, если она перестанет верить, что тонет?»

    Прокомментируй первым! Прочитано 583 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 30 Декабрь 2014 08:20

Экскурсия длиною в 10 лет

Оцените материал
(8 голосов)

0Exkursia1Экскурсия длиною в 10 лет

Не буду оригинальным, если назову свою прогулку на юбилейное мероприятие школы № 20, в честь 10-летия музея имени Н.С. Крылова, названием этого праздника: «Экскурсия длиною в 10 лет». 25 декабря 2014 года средняя школа № 20 имени Героя Советского Союза В.И. Филатова пригласила на торжественное мероприятие всех, кто был прямо или косвенно причастен к открытию музея и к его жизни и развитию на протяжении десятилетия.

«Как замечательно, что есть энтузиасты, которые думают не о себе, а о том, что мы оставим на земле после себя. Во имя связи поколений они создают возможность изучения того, что было вчера, что есть сегодня, заставляют задуматься о том, что будет завтра» В.И. Клещевникова, начальник Управления образования администрации округа Муром (из книги отзывов 22.12.2004 года).

Как писала десять лет назад местная пресса:
«22 декабря 2004 года для средней школы 20 стало знаменательной датой. В этот день состоялась презентация школьного музея «Культурное наследие Мурома», на которую собрались представители управления образования, творческой интеллигенции нашего города, образовательных учреждений, почетные гости, выпускники школы, педагоги, учащиеся».

Более двух десятилетий Николай Сергеевич «болел» мечтой об открытии в Муроме мемориальной комнаты Гладкова А.К.. 30 марта 1982 года, благодаря его поискам и организаторским способностям, в ДК 1100-летия отметили 70-летие нашего земляка Александра Константиновича. Конечно, не обошлось без помощи книголюбов: Катиной Н.М., Кротовой И.Л., Суздальцевой Н.В., Силина В.П., Богатовых И.Л. с В.И., Епанчиных А.А. с А.А. В городском клубе книголюбов было гораздо больше людей, но ядро, которое претворяло идеи в жизнь, я в основном назвал.

В 1983 году в Муромском городском музее открыли и мемориальную комнату Зворыкина с Гладковым, куда перекочевала часть экспонатов из квартиры на улице Пушкина. В 1992 году, к 80-летию писателя, на кругу, так тогда назывался круг на пересечении улиц Воровского и Первомайской, установили мемориальную доску на дом Гладковых.

0Exursia1 GladkovAK

0Exkursia2 KrilovNS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: 1) А.К. Гладков   2) Н.С. Крылов

Сколько радости было в глазах Николая Сергеевича, когда обустраивали уголок в музее. Но радость оказалась преждевременной. Экспозиция просуществовала недолго и была закрыта без объяснения причин. Часть экспонатов опять перекочевала на улицу Пушкина, а потом и перестройка с лихими событиями 90-х годов стали корректировать условия не только жизни, но и выживания жителей России. Помню фразу, сказанную Николаем Сергеевичем в начале этих событий: «Интересное время наступает. Обязательно в какое-то глобальное событие выльется».

Это «интересное время» отодвинуло реализацию мечты об открытии музейных экспозиций с его находками о наших знаменитых земляках на целых 20 лет. Николай Сергеевич не успел восхититься плодами своего труда. В марте его проводили в последний путь, и лишь в декабре открыл двери музей, названный его именем. Ему, как одному из инициаторов – создателей музея, посвящена экспозиция, на которой представлены не только документы и семейные фотографии, но и личные вещи, переданные музею Альбиной Васильевной Крыловой.

Прошло десять лет, а на результаты его поисков до настоящего времени ссылаются юные краеведы школы в своих рефератах.

Смотрю на чернильницу под стеклом, которой он дорожил как реликвией из вещей отца, и готовил ей участь экспоната в будущем уголке Гладкова. В кабинете писателя, который открыли на юбилейном вечере, тоже стоит письменный прибор (остальные вещи можно рассмотреть на фотографии), но это уже находки ребят, их родителей и смотрителей музея. Даже печатная машинка «SINGER» на рабочем столе писателя, не муляж, не износившееся со временем изделие, а вполне работоспособный агрегат.

Ещё две ленточки разрезали в этот вечер.

В уголке провинциальной актрисы, с гримировочным столиком, платьем и шалью, которую подарила бабушка одного из учеников школы. За таким столиком могла гримироваться актриса Пелагея Стрепетова, выступавшая на сцене Муромского театра.

И в уголке Владимира Николаевича Смолова, заслуженного артиста России, актёра Нижегородского театра кукол и педагога Горьковского театрального училища. Актёр до конца своей жизни занимался с детьми. С детьми Нижнего Новгорода, но родом он из Мурома и «вылетел» на профессиональную сцену «из гнезда» театра Радковского.

0Exkursia4 ermakov

0Exkursia5 kabinet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: 1) Портрет Ермакова А.В., который в 1867 году построил здание театра и содержал труппу 2) Кабинет писателя 1950-х годов

0Exkursia60Exkursia7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: 1) Гримуборная провинциальной актрисы 2) Уголок В.Н. Смолова

Кроме материала о Николае Сергеевиче Крылове и трёх вновь открывшихся экспозиций, в этой небольшой уютной комнатке, уместились стенды: о театралах, литераторах, музыкантах Мурома. Один стенд посвящён династии художников Морозовых. Не забыт и вклад в развитие культуры Кротовой Ирины Леонидовны. Ну и, конечно же, о поэтессе серебряного века Сусанне Укше из Межищ, директоре Чаадаевской школы И.П. Плащинском (белорусском поэте Язепе Пуще), Пушкине, Некрасове, Гладкове, Станюковиче – об именах, в которых Николай Сергеевич находил связь с Муромом и Муромским краем.

0Exkursia8

0Exkursia9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: 1) В зале школьного музея 2) Е.Н.Смолов открывает экспозицию «Смолов В.Н.»

Как любой живой организм, музей растёт, развивается, пополняется новыми материалами, открытиями, подарками и в основу своей деятельности закладывает культивацию нравственных идеалов, воспитание гражданственности, патриотизма, любви к Отечеству. Не на словах, в виде речей и рефератов, а на деле приобщает ребят к ответственности за взятые на себя обязательства. И, пожалуй, главную роль в воспитательном процессе играет не сам музей с его материалами и экспонатами, а соучастие в этом процессе всего педагогического коллектива школы. На что и обращали внимание гости в своих торжественных речах.

Микрофон в руках Барышевой Ольги Альбертовны:
«Десять лет назад на открытие вашего музея я пришла с комиссии по делам несовершеннолетних. После таких встреч ничто не может изменить тяжёлого, гнетущего настроения. И помню, какие слова я тогда сказала: - Спасибо вам, люди! Может быть, в период работы вашего музея будет спасена хотя бы одна детская душа! Чтобы хоть один ребёнок, который прошёл через комиссию по делам несовершеннолетних, увидел на ваших экспозициях великие судьбы людей и задумался: а зачем я живу? И сегодня, когда в вашем музее побывали уже тысячи детей, а через комиссию по делам несовершеннолетних продолжают проходить сотни заброшенных ребятишек, моё желание остаётся прежним. Чтобы забытые родителями дети приходили в этот уголок истории и находили в вашей работе ответ на вопрос, ради чего стоит жить!»

0Exkursia10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: 1) Супруги Морозовы А.А и С.В. с А.В. Крыловой у стенда, посвящённого члену СХ СССР Андрею Васильевичу Морозову

И в этих словах, пожалуй, и заложена суть происходящего. Ну что такое юбилей? Отчёт о проделанной работе. Пусть и торжественный, но отчёт. И это только один вечер, а завтра снова напряжённый рабочий день. Новые поиски тем, материалов, которых нет в школьных учебниках. Новые открытия забытых временем и людьми имен и событий.

Нашли на Напольном кладбище могилы лётчика-испытателя, Героя Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Чернышова; Александра Фёдоровича Шидловского, учёного, посвятившего свою жизнь изучению Севера; Дмитрия Дмитриевича Кузьмина-Караваева, «отца» скорострельной пушки – прародительницы «Катюш». Ухаживают за их могилами.

У входа в школу укреплена мемориальная доска с именами учителей – участников ВОВ. В коридоре - стенды с материалами о защитниках Отечества. И на все поиски нужно не только время, но и желание довести начатое дело до конца. А такие дела, как уход за могилами, работа с архивами, подготовка материалов для экспозиций и подготовка к проведение экскурсий (с чем девочки 25 декабря блестяще справились), предполагают ещё и преемственность.

Чтобы этот механизм жил и двигался вперёд при ежегодной смене учеников, участников краеведческих работ, необходимы фанаты у руля. И такие фанаты в школе есть. Анна Горская - выпускница этой школы, а сейчас один из руководителей городского музея, назвала этих фанатов «настоящее, живое сообщество учителей, учеников и родителей».

0Exkursia11 Soldatova

0Excursia12 Kozhemiakina

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: 1) Солдатова М.Ю. – директор школы в 2004 году 2) Кожемякина В.Н. – директор музея со дня открытия 

0Exkursia14

0Exkursia13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: 1) Подарок музею от Анны Горской 2) Подарок музею от Крыловой А.В.

За исследовательскую работу, которая в областном конкурсе была отмечена вторым местом, коллективу предложили принять участие в работе республиканской краеведческой конференции «Отечество» в Москве.

Мне повезло общаться с Саплиной Е.И., Богатовым В.И., Епанчиной А.А., которые были не просто исследователями. Они, на мой взгляд, сами творили историю. Елена Ивановна была и зав. литературной частью, и летописцем театра Радковского. Владимир Иванович с Ириной Леонидовной были консультантами по вопросам исторических событий в Муроме. Анна Алексеевна была не только организатором музыкальной школы, но и главным консультантом по вопросам музыки. А с Николаем Сергеевичем судьба свела меня в начале его поисков материалов о Гладкове.

И пока живут на свете энтузиасты, к коим я отношу и организаторов музея «Культурное наследие Мурома» с первым экскурсоводом по музею, Заслуженным учителем РФ Валентиной Николаевной Кожемякиной, награждённой медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, не оскудеет народ России на добрые и ратные дела.

Иван Васильевич Костин

Фотографии автора и Старковой Т.Н.

Прочитано 3095 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi