• Safaev 9 maya 0А кто это к нам приехал

    Ко мне обратился житель белорусского городка Волковыск Сафаев Александр Сергеевич с просьбой: поподробнее познакомить с Муромом. А так как он оказался не только родом из Киржача, но и воспитанником «Школы Армии» моего знакомого Валерия Кировича Карамина, то и отказать ему в просьбе я не посмел. А так как Волковыск века на полтора помоложе Мурома, и легендами о происхождении города богат, то и повествование будет не только о реакции гостей, но и прояснением вопроса: а кто же к нам в гости пожаловал?

    Прокомментируй первым! Прочитано 428 раз Подробнее ...
  • d51432a4-9f10-4812-bcbc-7b1d1031af53  Столетие МИХМ и «Ночь музеев 2019» Глава 2

    Слухи быстро обрастают подробностями, в которых со временем невозможно отличить реальность от вымысла. Кто-то слышал, кто-то видел, а кто-то и «сам был участником этих событий». И уж не на попутках ли собирались Борисов с Парфёновым отправлять Зворыкиных в обратный путь из города, в котором ещё была свежа рана в руководстве города с силовыми структурами после бунта 30 июня 1961 года? «Most likely», или, в переводе на русский «вероятнее всего», сказали англичане про отравление Скрипалей. А в изданиях музея хотелось бы находить документальные подтверждения событиям, а не вымыслы творческих людей.

    Прокомментируй первым! Прочитано 486 раз Подробнее ...
  • Emblema IMG 5562  0Золотой Дракон удачи

    Муром отметил 1157 лет. Чья идея была поставить Дракона за спортивным городком, выяснять не стал. Да и суть ли это, если на каждой площадке огромная масса не только артистов, но и участников инсталляций отрабатывали свои часы по графику. А Золотой Дракон удачи не только защитил всех организаторов и участников праздника от недоброжелателей, но и от природного катаклизма – дождя с реками воды на целый день, как это было на предыдущих праздниках.

    Прокомментируй первым! Прочитано 172 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 26 Январь 2016 21:30

Прогулки Даши на новогодние представления 2016

Оцените материал
(16 голосов)

1 IMG 4886Прогулки Даши на новогодние представления 2016

Отгремели новогодние салюты. Прошли Рождественские встречи для детей в музее «Хлебная горница», в Спасо-Преображенском монастыре. Труды наших журналистов Т.Н.Воеводиной и Ю.И.Морозова были отмечены не только мэром Мурома, но и на Губернаторском бале в областной филармонии. Крещенские купания в Оке, на которых побывало около 3000 человек, прошли без происшествий.

И за каждым событием скрывается огромная армия организаторов новогоднего марафона от ДК микрорайона Вербовский до купели на Оке с запада на восток и от клуба фанерного комбината до ЦВР с юга на север. Хотя и более дальние островки территории города, граница которого с севера имеет конкретное очертание – объездную дорогу, не обошли стороной детские утренники, школьные дискотеки, встречи с юными артистами людей пожилого возраста и торжествам в кругу семьи с корпоративами взрослых дядь и тёть.

1 2EQj6OSaJiU1 LEsdtUDQLgY

ФОТО Шествие Дедов Морозов 28 декабря

В силу обстоятельств за новогодние каникулы не удалось посетить всех обещанных Даше мероприятий, но и в сокращённом виде от всех походов и у неё, и у меня осталось чувство настоящего праздника. Осталось ощущение, что нас там ждали, что нашему приходу там были рады, что именно для встречи с нами артисты готовили яркие представления про новогодние похождения героев, художники творили декорации с реквизитом, портные шили костюмы невероятных форм и расцветок, а музыканты подбирали музыку.

Вероятнее всего никого не удивит подлёт к новогоднему хороводу Санта-Клауса на оленьей упряжке. Новогодний праздник, особенно для детей до определённого возраста, всегда полон сюрпризов. Но когда видишь в зимний день среди бледнолицых участников и зрителей новогоднего представления совершенно загорелое лицо, то невольно внимание с Деда Мороза переключается на лицо не нашей национальности.

IMG 4715zentr dom pionerovIMG 4710zentr dom pionerov

ФОТО Зрители в ЦВР

Моё любопытство не было исключением. Что привело жителя тропиков в столь холодный регион в столь праздничное для всего земного шара время? Новый год, Рождество. А ларчик просто открывался. Тонмой Чаттопадхайя приехал на новогодние праздники к тёще и друзьям. Первая встреча с Муромом состоялась чуть более двух десятков лет, когда Тонмой приехал из Индии в Россию осваивать русский язык. Затем поступил в Ивановскую медицинскую академию и получил специальность хирурга-травматолога. Сейчас работает в Индии травматологом. Ну, а в отпуск? Кто в кругосветное путешествие, а он в Россию!

- Тонмой! Что Вас привлекает в русской зиме?

- Снег. У нас нет снега.

- А в чём отличие встреч Нового года у нас и в Индии?

- Накануне вашего Нового года мы отмечаем Крещение. А Новый год у нас отмечается в марте. New year называется. И отмечаем мы его на природе, а у вас застолье с шампанским, водкой, салатом «Оливье» и хороводами вокруг нарядных ёлок на площадях.

Следует отметить, что государственными языками Индии являются английский и хинди, отсюда и New year. Хотя говорят в Индии на 447 языках и 2000 диалектах. Но с тёщей и друзьями в Муроме Тонмой общается исключительно на русском. Новый год в Индии не общественное торжество, а скорее домашний праздник с особым комплексом традиций и ритуалов. У каждого штата своя самобытная история празднования этого праздника. У кого-то он приурочен к началу сбора урожая, некоторые празднуют, чтобы почтить верховное божество, кто-то встречает осенью, а где-то устраивают карнавальные шествия в юбках из сушёных листьев банана. На Руси, до указа Петра-I праздновать Новый год с 1 января 1700 года, Новый год тоже начинался в марте.

1SU2ucq1SfwНо вернёмся к событиям сегодняшних дней. Когда на детском представлении вижу искреннюю работу актёров с залом, и юные зрители адекватно реагирует на хорошие или плохие поступки героев, считаю, что представление состоялось и праздник получился. В этом году «Круговорот под Новый год», созданный коллективами ЦВР по мотивам поморской сказки «Волшебное кольцо», получился спектаклем праздничным не только для маленьких зрителей, но и для родителей. А каскад ярких костюмов в исполнении Анны Викторовны Бедновой с помощницей Панковой Еленой Александровной придал представлению эффект яркого маскарада.

Украшением маскарадного действа были и виды Парижа с «Хрустальным мостом» из пенопласта в исполнении Валерия Бедина. Они помогали как в стремительной смене мест действия, так и в динамике игры актёров. Ребёнку всё-равно кто и как делал сказку. У него одна оценка – нравится или не нравится. Два года подряд, в новогодних представлениях по произведениям Н.Гоголя и А.Толстого, постановщики меньше всего думали о детях, хотя и там были не менее яркие костюмы с профессиональным техническим сопровождением. Но не хватало главного – общения актёров с залом. Поэтому закономерна реакция родителей, которые, благодаря прошлым посещениям ёлок, не пожелали в этом году вести детей в ЦВР. Чтобы окончательно не отбить охоту у своих чад к новогодним чудесам.

А в этом году зря не повели. Режиссёры исправили свои ошибки. Как мне показалось, актёры так увлекали за собой зрителей, что в какие-то моменты начинали живую импровизацию, отталкиваясь от реакции зала и дополняя сюжетную линию. Не формально отработали под фонограмму, как это было в прошлые годы, а был обоюдный интерес между артистами и зрителями. И фонограмма совершенно не мешала восприятию происходящего на сцене.

IMG 4699zentr dom pionerovIMG 4701zentr dom pionerov

ФОТО Реквизит и режиссёры

Приставать с вопросами к режиссёрам Е.Юшиной и А.Брункову, руководившими огромной массой людей за кулисами, посчитал излишним. После представления их вид больше походил на выжатые лимоны. Как будто они, а не артисты только что общались со зрителями. А вот к уставшим, но явно довольным результатами артистам, я решил обратиться.

Елена Нефёдова. Из династии Саплиных - актёров театра Радковского. Ныне продолжает, по стопам бабушки Саплиной Елены Ивановны, педагогическую деятельность в ЦВР. Исполнитель роли царской дочки Ульянки.

1COKCA0ij3Yzentr dom pionerov cp8jc

IMG 4689zentr dom pionerovzentr dom pionerov mXcv

ФОТО Сцены из спектакля и Е.Нефёдова перед сценой в Париже.

- Лена! В отличии от прошлогодней встречи с Вами, измученной и уставшими глазами после представления с трёхсотней Тортиллой, сегодня я вижу чёртиков в глазах. Как будто и не было напряжения после довольно эмоциональных сцен при стремительных переодеваниях для перелёта из России во Францию и наоборот?

- Живые партнёры и реакция зала заряжают, отсюда и усталость отступает на второй план. А по роли? Разница в характере героев, прежде всего. Детям, вероятно, ближе была и больше нравилась моя старенькая добрая тётушка Тортилла. Но мне интересней было играть Ульянку. Радостно, что удаётся каждый год играть разных типажей. И если зрители верят в мою игру, верят в добрые или злые дела моих героинь, сочувствуют или начинают ненавидеть их за поступки, значит, будем считать, что я не зря выхожу на сцену.

- Решили продолжать семейные традиции не только на педагогическом поприще, но и на сцене?

- Можно сказать и так.

За игрой Елены Беловой, исполнявшей роль Мамы, слежу более пристально. С первого выхода на сцену ЦВР в работе с Дедяевым В.В. Потом были успешные работы в моих постановках.

IMG 4660zentr dom pionerovIMG 4664zentr dom pionerov

IMG 4685zentr dom pionerovIMG 4687zentr dom pionerov

ФОТО Е.Белова на сцене с Сыном - Н.Лемеховым и за кулисами с Царём - В.Бединым

- Лена! Зная ваш потенциал, как-то не совсем уютно было наблюдать два года назад за исполнением Солохи. Вся роль была какой-то натянутой, искусственной. Что с посетителями – любителями горилки, что с сыном. И сегодня, вроде и роль не такая разухабистая, как Солоха, а глаза живые, настоящие.

- Сегодня, однозначно, игралось от души. Роль моя.

- Впервые вижу на сцене парнишку, который Вашего сына Ивана играл. Как быстро удалось найти общий язык с новым партнёром?

- А он не новый. Он же в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» тоже моего сына играл. Вакулу.

- Это тот самый Коля, который два года назад Оксане по стойке смирно слова любви произносил?

- Да! Тот самый Коля Лемехов! Вырос сынок!

Если я следил за работой взрослых артистов, за их общением и находил много моментов, которые могут служить на площадке эталоном работы юным партнёрам, то Даше больше понравились Собачка с Кошкой, которые помогали Ивану выбраться из заточения и наказать Ульянку. Ну и, конечно, танцы, которых в представлении было много. Маскарад получился хороший не только на радость детям, но и родителям.

zentr dom pionerovmFJgzentr dom pionerovlcn5n

ФОТО Эпизод танцоров и фото на память

Маскарадный марафон ЦВР начался 24 декабря. Задел крылом открытие Новогоднего городка с шествием Дедов Морозов 28 декабря и новогоднюю программу в новогоднем городке. А завершился 8 января благотворительным вечером с Рождественским концертом и спектаклем для малообеспеченных и многодетных семей, поэтому можно смело заявлять, что строчка из песенки «И много, много радости детишкам принесла», написана и про работу творческих коллективов ЦВР.

А если учесть, что и МО ДОО «Новая Цивилизация» работает под крышей и крылом ЦВР, то сюда можно приплюсовать и поход участников этого молодёжного объединения с новогодним представлением к воспитанникам Дома ребёнка 13 января.

IMG 4945lyozJc41uRgVYogXC65lXk

ФОТО «Новая Цивилизация» в ЦВР последний прогон и показ сказки в Доме ребёнка

Активисты МО ДОО "Новая Цивилизация" посетили муромский Дом ребёнка в рамках проекта "Дети детям. Луч надежды". Старшеклассники показали мини-спектакль про Петушка, водили с малышами хороводы вокруг ёлки. А что ещё надо ребёнку для счастья, кроме внимания, душевной теплоты и положительных эмоций!

1dom narodnogo tvorzhestva1 dom narodnogo tvorzhestva - 2

2 IMG 4807  dom narodnogo tvorzhestva3 IMG 4719  dom narodnogo tvorzhestva

ФОТО Идём на сказку в ДНТ 

«Волшебная дудочка Деда Мороза» Дома народного творчества принесла детям эмоций не меньше. Во-первых, ростовые куклы своим огромным видом привлекают внимание детей, а во- вторых, детям ничего не остаётся делать, как помогать Маше с Медведем и Снегурочке с Дедом Морозом воевать с монстрами, которые всеми фибрами стараются оставить детей без праздника. А дети, ой как любят, когда им доверяют очень важные дела, тем более помогать Деду Морозу и Снегурочке с героями любимых мультфильмов. А с монстрами-злодеями и хорошими героями можно познакомиться по списку действующих лиц и исполнителей.

4 IMG 4721 dom narodnogo tvorzhestva4 IMG 4725  dom narodnogo tvorzhestva

5 IMG 4727  dom narodnogo tvorzhestva5 IMG 4731  dom narodnogo tvorzhestva

ФОТО Встреча с героями сказки

Маша - Екатерина Климова. Медведь и Дед Мороз - Альберт Чепухин. Снегурочка - Арина Акимова. Волк и Миньон - Егор Хрипачев. Лиса и Миньон - Вика Махорина. Фея снежных облаков и Обезьянка - Ирина Щербакова. Соловей-разбойник - Владимир Баранов. Водяной - Виктория Костакова. Кикимора - Вера Самарина.
Одно дело активно помогать Деду Морозу со Снегурочкой что-то спасать, и совсем другое с ними фотографироваться. Не так интересно стоять около чужих дядь и тёть, даже если они играли добрых героев. И совсем другое, когда под ёлку приглашают, хоть и не совсем хорошие герои, но хорошие знакомые дедушки. На фотографирование с Кикиморой и Водяной Даша дала согласие.

6 IMG 4753  dom narodnogo tvorzhestva6 IMG 4774  dom narodnogo tvorzhestva

7 IMG 4784 dom narodnogo tvorzhestva7 IMG 4788  dom narodnogo tvorzhestva

ФОТО Не успели разыграться,как момент расставания наступил

Коллектив ДНТ, как и ЦВР, тоже принимал участие и в шествии Дедов Морозов 28 декабря, и в программе новогодней ночи у главной ёлки города, а на Рождество пришлось в буквальном смысле слова принимать натиск огромного количества народа у Рождественской ёлки на территории Спасо-Преображенского монастыря. И на всех уличных площадках, судя по словам очевидцев, «яблоку негде было упасть».

q3POX4vtxv0  FrantТеатру кукол «Франт» не пришлось морозиться в новогоднюю ночь на площади 1100-летия. Но праздничного настроения от встречи и с этим коллективом дети получили не меньше. Сказка «Кулема, Шишига и Волшебная книга» с именем автора: Юлия Антонова, да ещё и с играми, и с хороводом вокруг ёлки не менее захватывающее зрелище, чем спасение волшебного колечка в ЦВР и волшебной дудочки в ДНТ.

Если про начало работы над декорациями к новогодней сказке я услышал в ноябре прошлого года от весёлой Карамельки, но не очень разговорчивой Даши Агаповой, то на представлении я увидел то, о чём Даша предпочла промолчать. На предыдущих спектаклях я видел ширмы, которые были тоже разрисованы, но они были похожи на ширмы для работы с куклами. От этих ширм осталось ощущение декораций. Рисовала их Даша вечерами и по выходным, видимо за это и дали ей самую колоритную роль - Оленя. Подсказывают, что справляться с этими сооружениями Даше помогал звукооператор и технический консультант Глеб Фролов-младший.

Подбором музыки занимались Юлия Антонова и председатель совета театра Глеб Фролов - старший. Думал, что и в звукорежиссёрах увижу фамилию Фроловых, но нет. Всем, что связано с монтажом и записью музыки, песен – дело рук Дмитрия Некроткова. Зато костюмы и кукол, а их в представлении задействовано тьма тьмущая (одних зайцев, почитай, наберётся с полсотни), шила Валентина Фролова.

Правда набивать зайцев и что-то подкрашивать помогала вся труппа, а вот ружьё для охранника Волшебной книги – Лисёнка, авторская работа Ольги Кашеваровой. Объёмный реквизит у неё хорошо получается.

1 IMG 4811 Frant2 IMG 4867 Frant

3 Frant 20164 IMG 4819 Frant

5 IMG 4825 Frant6 FBm1r3 Frant

7 xgftk Frant8 hvv Frant

9obzm Frant10 IMG 4873 Frant

ФОТО Все на сцене, а сценарист Ю.Антонова сегодня в зале

Можно много деталей рассказать про подготовку любого представления от замысла до встречи со зрителями, и какие эмоции испытывают актёры от удачных работ, но я хочу остановиться на том, что от всех встреч Дашины эмоции били через край. Но если в ЦВР она могла только сопереживать и своими эмоциями помогать героям добираться до цели, то в ДНТ и «Франте» она сама принимала участие и в спасении Волшебной дудочки от Волка с Лисой и Кикиморы с Соловьём-разбойником, и в спасении Волшебной книги от нехорошей Шишиги.

2 01-kre12 sddefault

ФОТО Крестный ход к купели

Пока дети наслаждаются горами снега, который Зима подарила к Рождеству, радуются огонькам новогодних ёлок, сверкающих в парках и скверах разных уголков города, верующие гоовяться к принятию купели в Крещенскую ночь.

1 IMG 48861 IMG 4888

1 IMG 48901 eOZ3iMTHuQ0 1100 2016

ФОТО На центральной площади 13 января 2016 года

А после Крещения для детворы, почти до самого конца января, Дед Мороз подарил ледяные горки, в том числе и на площади 1100-летия города Мурома. Но 29 января снег стал таять, а горки ожидать очередной порции морозов, которые ожидаются в начале февраля.

Фото автора и с сайтов ЦВР, "Франт", Муром24
Иван Васильевич Костин

Прочитано 2458 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi