• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2026 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2215 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2147 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
КИВ

КИВ

3A3LZ4k1DAMЕлена Авдеева. Моя жизнь в миниатюре

«Я выросла в семье художников. Воспитывая троих детей, свой первый «заказ» на домик для куклы получила от дочки. Затем мама подарила гравировальный станок. Так и началась «моя жизнь в миниатюре». Ещё увлекаюсь резьбой по дереву, живописью, вышивкой, плетением и многим другим. Мне интересно познавать что-то новое, постигать загадки истории, смотреть на звёзды…»
С 18 декабря 2020 года по 18 января 2021 года в Выставочном центре Муромского музея работает выставка Елены Авдеевой: «Кукольная миниатюра. Русские и голландские интерьеры XVII – XVIII веков».

w6u9di 3SLUВыставка «Пастель К. А. Ляпина» открыта до 15 января 2021 года

Читаю объявление: «Выставка. Константин Ляпин. Пастель. Зал Управления культуры о. Муром (пл. 1100-летия, дом 2) с 14 декабря по 15 января». Но не все знают секрет, что на выставку может попасть любой желающий, если у входа в Управление культуры нажмёт на кнопку вызова и назовёт пароль: «Я или мы на выставку Ляпина». И дверь откроется. А по словам автора картин – это его последняя выставка в високосном 2020 году, посвящённая собственному юбилею. Константин родился в 1960 году. А фрагменты биографии автора и выставки можно посмотреть на сайте,  наведя курсор на название публикации.

5fdc8ff7ae5ac904fe1e8ce4Порядок новогодних выплат семьям с детьми

Новогодние выплаты семьям с детьми до восьми лет автоматически получат все, кто весной и летом 2020 года обращался за получением ежемесячной выплаты на детей до трёх лет или единовременной выплаты на детей от трёх до 16 лет. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России. В семьях, которые ранее не обращались за поддержкой, один из родителей может подать заявку на получение новогодней выплаты до 1 апреля 2021 года.
Чтобы информация быстрее дошла до нуждающихся семей, не забудьте поставить лайк или поделиться на своих страницах.

 

A4hVWrQjWfIАфиша на встречу 2021 года с ограничениями

Обычно празднование Нового года включает массовые гуляния и салюты, корпоративы и банкеты, походы всей семьей на катки с кинотеатрами. В этом году большинство развлечений будет или недоступно, или пройдет в ограниченном формате. Меры по борьбе с коронавирусом, принимаемые региональными властями, распространяются на все новогодние каникулы. Но жизнь продолжается и новогодние чудесв для детей не отменяются. Детей ждут ёлки в ДК 1100-летия, в филиалах Орлово, Якиманская и Дмитриевская слободы, в бывшем ДНТ, ДК Вербовский. А взрослых выставки. Кукольные домики Елены Авдеевой в музее и Пастель Константина Ляпина в Управлении Культуры.

Понедельник, 14 Декабрь 2020 12:33

Умерла Городничева Ольга Михайловна

IMG 3160  Gorodni 1Умерла Городничева Ольга Михайловна

13 декабря 2020 года, на 89 году жизни от коронавируса скончалась Ольга Михайловна Городничева. Школа 19 и администрация города сообщат более подробную информацию о её участии в создании и жизни интерната № 1 и вкладе в общественную жизнь города, а я ограничусь просьбой племянника Михаила помянуть её добрыми словами в момент отпевания. Отпевание и кремация состоятся в Москве в среду 16 декабря в 12 часов. Урна с прахом будет захоронена в Муроме.

EMBLEMA Vlad.obl.У Мурома статус объекта культурного наследия

Постановлением Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, наследие: «Древнерусский город Муром, IX-XIX вв.» включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Этому предшествовали длительные и тщательные исследования и историко-культурные экспертизы.

2 IMG 20201128 155308Святогор. Школа современного искусства. Часть 2

305 объектов культурного наследия Мурома обозначены в статье Гиддом, которые имел в виду Е.Е.Рычков, когда рассказывал мне про цель создания МАО «Центр культурно-исторического наследия», о чём я писал в статье «Слухи и реальность. Часть 2». И вот я в одном из этих зданий, в доме купца Сыромятникова на улице Красногвардейская, 4а, за дверью с табличкой: «Центр творчества, развития социально-культурной сферы и познавательного туризма» продолжаю беседу с Анастасией Сидоран и её мамой, Людмилой Мечиславовной.

P1040138Святогор. Школа современного искусства. Часть 1

«Для того чтобы приступить к сухому валянию, вам понадобится специальная игла, шерсть и поролон (для игрушек). Техника сухого валяния очень проста, достаточно одного урока, чтобы понять принцип… Так что вперед, мои дорогие!» Призыв на странице бывшей звезды бальных танцев Анастасии Сидоран прозвучал в VK 5 мая 2018 года, а с «валяльщицей» Людмилой Мечиславовной Сидоран встречался в ДНТ на открытии выставки «Рукотворные чудеса» в феврале 2016 года (читать здесь).

oDEUFz1 FUQ crПраздник танца 29 ноября в 15 часов в ДК 1100-летия

Вот уже какой год подряд Дворец культуры приглашает своих жителей на настоящий праздник танца. Самые лучшие хореографические номера, игра света и музыки. Трогательные бальные танцы в исполнении танцевального коллектива «Огни», добрые детские танцы от коллектива «Вираж», всеми любимые и родные народные хореографические композиции от «Россияночки».Гостями праздника станут участники вокальной студии «1100», а также другие популярные танцевальные коллективы Мурома. Этот концерт будет интересен не только взрослым, но также и маленьким юным звёздочкам, ещё только мечтающим о большой сцене.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi