K2 Content (3) https://www.murom-mama.ru Sat, 07 Dec 2019 08:42:15 +0000 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru «Непослушный медвежонок» театра «Франт» завершил гастроли https://www.murom-mama.ru/stati/intervyu-s/neposlushnyy-medvezhonok-teatra-frant-zavershil-gastroli.html https://www.murom-mama.ru/stati/intervyu-s/neposlushnyy-medvezhonok-teatra-frant-zavershil-gastroli.html

0 GZEgZ2sfsOw«Непослушный медвежонок» театра «Франт» завершил гастроли

Шестой год наблюдаю за работой Муромского театра кукол «Франт», и не устаю восхищаться. Поход на фестивали, премьеры – это стало для меня традицией. В прошлом году писал о гастролях спектакля «Гуси-лебеди», созданного на средства гранта, а с осени 2019 года театр снова гастролирует по социально-реабилитационным центрам со спектаклем «Непослушный медвежонок», созданный по мотивам эскимосской народной сказки на грант Администрации Владимирской области.

-yhv96hGRGgМеня трудно чем удивить, но и в этот раз спектакль получился не только ярким и весьма поучительным, как и все спектакли театра, но ещё и образовательным. В январе 2017 года в Выставочном центре муромского музея на лекции «Этнос - как система безопасности» я имел удовольствие посмотреть фильм этнографа Ивана Головнева «Страна Удэхе» про жизнь малочисленных народов Дальнего Востока. В кино нет постановочных кадров, а только рассказы людей об отношении к земле, к реке, к лесу, к природе, как к родительнице и кормилице. Потом побеседовали с Иваном про обычаи и традиции народа, которые передаются из поколения в поколение. Охота с рыбалкой рассматриваются этими народами не как средство развлечения или наживы, а как природные закрома. И с малых лет родители учат детей беречь свою кормилицу, которая даёт им жизнь и кров. И люди в таком сообществе верят друг другу, всегда приходят на помощь. Не обошёл Иван в своём фильме и мастеров народного промысла. Работы плотников украшают жилища, а вязальщицы с вышивальщицами одели для съёмок костюмы с орнаментами из сундуков бабушек. Танцы, напевы, колдовство шамана - всё это завораживает, но я был больше очарован нравственным настроем героев его фильма.

И вот вижу сказку «Непослушный медвежонок» театра кукол «Франт», в котором увидел созвучие с фильмом этнографа из Екатеринбурга «Страна Удэхе». Разница только в том, что фильм снимался за Уралом, на Дальнем Востоке, а действие спектакля происходит за Уралом, далеко-далеко на Севере, где без взаимовыручки тоже не выжить. Эскимосы, пережив суровую зиму, празднуют рождение нового солнца и приход весны. Каждый, от мала до велика, занят работой: кто конопатит лодки, кто плетет сети, кто стрелы точит, собираясь на охоту. И только ленивая Анука не желает трудиться. Не хочет она быть эскимоской! Ей бы в чуме сидеть, да песни петь. И тогда мудрая Кавихак рассказывает ей старую сказку про медвежонка Нанука, который тоже не хотел быть медведем. Но, в отличии от Ануки, не в берлоге хтел лапу сосать, а убежал от мамы в тундру и начал самостоятельную жизнь. Знакомился с разными зверями и каждому завидовал. Утке, потому что «Она только и делает, что ходит, красуется, на себя любуется!». А еще хорошо быть Оленем, Рыбой, Евражкой…, всем, кем угодно, но только не медведем. И пошёл Нанук бродил по тундре. Попробовал стать Оленем. Ягель щипал, ветвистые рога носил – но не понравилось. Попробовал стать Евражкой – тоже не получилось. И с Уткой ничего не вышло. Но всё изменилось, когда он познакомился с Горбушей. А Горбуша живёт в воде, и Нанук решил прыгнуть за ней в море. Но море не бурная речка с рыбой, и не озеро в лесу, откуда можно в любой момент на сушу выползти, и Нанук чуть не тонул.

Этот спектакль, как и все спектакли театра «Франт», интерактивный. Ребята не только смотрят сказку и переживают за героев, но и активно помогают: Кавихак развешивать рыбу на вялку, затупившиеся стрелы для охоты чинить, собирать клюкву. А еще спасать глупого Нанука. Так и не смог он без помощи ребят выплыть из моря на берег. И только тут он понял, что нельзя стать счастливым, забравшись в чужую шкуру. Ведь не зря говорят: «Где родился, там и пригодился». И тут я увидел аналогию с посещением в музее лекции «Этнос - как система безопасности». Незаметно для себя дети знакомятся с бытом и культурой эскимосов: предметами одежды, традициями, фольклором. На сцене постоянно звучит завораживающая музыка народов Севера. Шубки зверей украшены северным орнаментом. И каждый зритель находит в этом спектакле понятное и близкое ему. Малышам нравится смеяться над проделками Нанука, переживать за него, ведь Медвежонок чем-то так похож на них. Дети постарше интересуются жизнью и традициями эскимосов. А в нашей огромной стране так много народов, про которых мы ничего не знаем.

dwqW6x0rdtYGZEgZ2sfsOw

8-UpRcjaHucqMTm l jtW8

Vz7ykRz3eJkP91125-130020

И в очередной раз пристаю с вопросами к автору сценария Юлии Викторовне Антоновой.

- Юлия Викторовна! В 2015 году после спектакля «Сказка о калачнике и заморских чудесах», вы поделились со мной информацией, что идёт к завершению работа над циклом сказок «Диковинки земли Владимирской», с которыми театр катался по области. И вдруг этнографические мотивы народов Севера. Это новый цикл, или продолжение старого?

- Этот спектакль входит в цикл «Сказки матушки России». В дальнейшем мы планируется создать постановки по мотивам белорусских, чукотских, коми-зырянских, башкирских и др. народных сказок. Они также будут показаны воспитанникам социальных центров.

- Значит, конца и края гастролям театра не предвидится. А куда с этим спектаклем успели заглянуть?

- «Непослушный медвежонок» путешествует по области два месяца. За это время его посмотрело 150 ребят из социальных центров Мурома, Владимира, Коврова, Кольчугино, Камешково, Красной Горбатки, Гороховца, Меленок. Только что вернулись из Вязников, а завтра едем в Булатниковский приют. Конечно, жизнь ребят, воспитывающихся в социальных центрах, не изменится в лучшую сторону после одного спектакля. Но практически у каждого ребенка, каким бы потерянным и несчастным он ни был, сказка вызывает эмоциональный отклик. В социально-реабилитационных центрах живут дети разных возрастов. Есть совсем маленькие девочки и мальчики, есть подростки. Все ребята совершенно разные, но их объединяет одно: по той или иной причине они лишены счастливого беззаботного детства. Перед социальными центрами стоит ответственная задача – вернуть каждого ребенка в нормальную социальную среду, сделать все возможное для улучшения его жизни. В этой работе все средства хороши. Беседы, мастер-классы, экскурсии, соревнования, спектакли, игровые программы – каждое мероприятие помогает детям сделать крошечный, но важный и необходимый шаг к новой благополучной жизни. И когда мы к ним приезжаем, все ребята смотрят представление, как зачарованные. Одни начинают робко улыбаться, а другие громко смеются. А улыбки и смех этих детей дорогого стоят!..

- Ну, и традиционные вопросы: Кто делал? Кто играет? Как ребятишки вас принимают?

- Кто делал! Кто и всегда. Антонова, Фролова, Соколова да Сысуева. Пьесу писала эскимос Антонова. Декорации и кукол делали мастера Мурома. Екатерина Самотина изготовила чудесных кукол. А принимают везде тепло. Хорошо принимают. Дети радовались, обнимали. Кукол всех перетрогали, перецеловали. Куклы детям очень нравятся!

P91125-161135

Сомневаться в искренности слов Юлии Викторовны не приходиться, потому что самому неоднократно приходилось наблюдать за реакцией детей на представлениях театра «Франт». А я жду встречи с очередной премьерой. Спектаклем: «Новогодние небылицы о Царе и Вознице», которые начнут ждать зрителей города с 20 декабря.

Иван Васильевич Костин

]]>
kostin_ivan_vasilevich@mail.ru (КИВ) Интервью с... Sat, 30 Nov 2019 08:08:38 +0000