• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 442 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 122 раз Подробнее ...
  • Komleva ljudm 2Ушла из жизни Комлева Людмила Александровна

    12 января перестало биться сердце Комлевой Людмилы Александровны.
    «Быть детьми таких родителей, как Александр Алексеевич и Анна Ивановна Свирежевы, - огромное счастье. Это были удивительные люди - обаятельные, красивые, сильные духом, истинные патриоты своего Отечества, великие труженики, глубоко преданные учительскому долгу. В основе их воспитания детей лежали нравственные принципы: «Суди о людях не по словам, а по делам». Не случайно дочери Александра Алексеевича и Анны Ивановны: Людмила, Валентина и Лариса стали учителями».
    В.И.Клещевникова

    Прокомментируй первым! Прочитано 766 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

«Европейская премьера» Муромского музея.

MIXM za granizej«Европейская премьера» Муромского музея.

16 сентября 2020 года для Мурома произошло событие мирового масштаба! В музее Синебрюхофф Национальной галереи Финляндии (г. Хельсинки) состоялась церемония открытия выставки «Тьеполо – Венеция на Севере», работа которой продлится по 10 января 2021 года. В международном выставочном проекте приняли участие три российских музея: Государственный Эрмитаж, ГМИИ им А. С. Пушкина в Москве и Муромский историко-художественный музей. Для выставки в Хельсинки произведения Тьеполо также предоставили Национальный музей и Университет Стокгольма, Национальная галерея Дании, Городские музеи Венеции – Музей Коррера.

MIXM za granizejВыставка, подготовка которой длилась четыре года, призвана рассказать о том, как талант Тьеполо был признан далеко за пределами Италии – в Северной Европе – и посмертной славе художника. Венецианский мастер живописи Джованни Баттиста Тьеполо (1696–1770) вместе со своими сыновьями Джованни Доменико (1727–1804) и Лоренцо (1736–1776) создали престижную и преуспевающую мастерскую, которая получала заказы от венецианских дворянских семей, иностранных принцев и королей.
«Настоящим сюрпризом будет «европейская премьера» «Мадонны с младенцем и Иоанном Крестителем» Джованни Баттиста Тьеполо – подлинного шедевра из собрания Муромского художественно-исторического музея» - так на своем информационном блоге проанонсировал участие Муромского музея в данном выставочном проекте Государственный Эрмитаж.

Работа Тьеполо поступила в Муромский музей в декабре 1918 г. из Карачаровского имения графов Уваровых, в 1994-1995 гг. она была отреставрирована и исследована в отделе масляной живописи ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря. Картина поступила на реставрацию как произведение Джованни Баттиста Тьеполо. Его считали автором картины и прежние её владельцы, графы Уваровы. Однако есть предположения специалистов о том, что «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» («Мадонна со щегленком») была написана в 1762-1770 годах в Мадриде, в мастерской Дж. Б. Тьеполо, но не им лично, а достаточно значительным художником из его окружения, а именно, его сыном, Доменико Тьеполо.
Сотрудники Муромского музея надеются, что благодаря выставке в Хельсинки и совместной работе международной команды исследователей творчества Тьеполо, появится возможность точнее атрибутировать картину, тем самым разгадать тайну муромского полотна Тьеполо.

Информация Муромского историко-художественного музея.

Прочитано 635 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi