• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 504 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 532 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 386 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

«Европейская премьера» Муромского музея.

MIXM za granizej«Европейская премьера» Муромского музея.

16 сентября 2020 года для Мурома произошло событие мирового масштаба! В музее Синебрюхофф Национальной галереи Финляндии (г. Хельсинки) состоялась церемония открытия выставки «Тьеполо – Венеция на Севере», работа которой продлится по 10 января 2021 года. В международном выставочном проекте приняли участие три российских музея: Государственный Эрмитаж, ГМИИ им А. С. Пушкина в Москве и Муромский историко-художественный музей. Для выставки в Хельсинки произведения Тьеполо также предоставили Национальный музей и Университет Стокгольма, Национальная галерея Дании, Городские музеи Венеции – Музей Коррера.

MIXM za granizejВыставка, подготовка которой длилась четыре года, призвана рассказать о том, как талант Тьеполо был признан далеко за пределами Италии – в Северной Европе – и посмертной славе художника. Венецианский мастер живописи Джованни Баттиста Тьеполо (1696–1770) вместе со своими сыновьями Джованни Доменико (1727–1804) и Лоренцо (1736–1776) создали престижную и преуспевающую мастерскую, которая получала заказы от венецианских дворянских семей, иностранных принцев и королей.
«Настоящим сюрпризом будет «европейская премьера» «Мадонны с младенцем и Иоанном Крестителем» Джованни Баттиста Тьеполо – подлинного шедевра из собрания Муромского художественно-исторического музея» - так на своем информационном блоге проанонсировал участие Муромского музея в данном выставочном проекте Государственный Эрмитаж.

Работа Тьеполо поступила в Муромский музей в декабре 1918 г. из Карачаровского имения графов Уваровых, в 1994-1995 гг. она была отреставрирована и исследована в отделе масляной живописи ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря. Картина поступила на реставрацию как произведение Джованни Баттиста Тьеполо. Его считали автором картины и прежние её владельцы, графы Уваровы. Однако есть предположения специалистов о том, что «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» («Мадонна со щегленком») была написана в 1762-1770 годах в Мадриде, в мастерской Дж. Б. Тьеполо, но не им лично, а достаточно значительным художником из его окружения, а именно, его сыном, Доменико Тьеполо.
Сотрудники Муромского музея надеются, что благодаря выставке в Хельсинки и совместной работе международной команды исследователей творчества Тьеполо, появится возможность точнее атрибутировать картину, тем самым разгадать тайну муромского полотна Тьеполо.

Информация Муромского историко-художественного музея.

Прочитано 899 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi