• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 442 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 123 раз Подробнее ...
  • Komleva ljudm 2Ушла из жизни Комлева Людмила Александровна

    12 января перестало биться сердце Комлевой Людмилы Александровны.
    «Быть детьми таких родителей, как Александр Алексеевич и Анна Ивановна Свирежевы, - огромное счастье. Это были удивительные люди - обаятельные, красивые, сильные духом, истинные патриоты своего Отечества, великие труженики, глубоко преданные учительскому долгу. В основе их воспитания детей лежали нравственные принципы: «Суди о людях не по словам, а по делам». Не случайно дочери Александра Алексеевича и Анны Ивановны: Людмила, Валентина и Лариса стали учителями».
    В.И.Клещевникова

    Прокомментируй первым! Прочитано 768 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

МИХМ. Экскурсии выходного дня в октябре 2020 года

eks vyh dnya crМИХМ. Экскурсии выходного дня в октябре 2020 года

Муромский историко-художественный музей проводит экскурсии выходного дня по экспозициям Выставочного центра (Московская, 13). Экскурсии проводятся в субботу и воскресенье в 12:00 часов для сборных групп не больше 5 человек. Желающему присоединиться к группе достаточно купить специальный билет (взрослый — 140 руб.; детский — 110 руб.), оплачивать стоимость экскурсионного обслуживания не нужно

eks vyh dnya cr

3, 10, 17, 24 и 31 октября 2020 года экскурсия «Муромская старина. Город и горожане».
Вы узнаете об истории повседневности конца XVII — начала ХХ века: домашней жизни горожан и их светских увлечениях — музыкальных вечерах, любительских спектаклях, коллекционировании предметов старины.

eks vyh dnya

4, 11, 18 и 25 августа 2020 года экскурсия «Муром-град. Сокровища древнего Мурома».
Она посвящена малодокументированной эпохе и представляет историю «идеального» града-Мурома, наполненную былями, сказаниями, легендами, а также реальными событиями, происходившими на муромской земле в далекие допетровские времена.

Прочитано 673 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi