• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 442 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 123 раз Подробнее ...
  • Komleva ljudm 2Ушла из жизни Комлева Людмила Александровна

    12 января перестало биться сердце Комлевой Людмилы Александровны.
    «Быть детьми таких родителей, как Александр Алексеевич и Анна Ивановна Свирежевы, - огромное счастье. Это были удивительные люди - обаятельные, красивые, сильные духом, истинные патриоты своего Отечества, великие труженики, глубоко преданные учительскому долгу. В основе их воспитания детей лежали нравственные принципы: «Суди о людях не по словам, а по делам». Не случайно дочери Александра Алексеевича и Анны Ивановны: Людмила, Валентина и Лариса стали учителями».
    В.И.Клещевникова

    Прокомментируй первым! Прочитано 767 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Программа акции «Ночь искусств» 3 ноября 2020 года в Муроме

R88f1AsRgN8Программа акции «Ночь искусств» 3 ноября 2020 года в Муроме

Массовых мероприятий в этом году не ожидается. В филиалы библиотек вход только по пригласительным билетам, а в Выставочный центр
(ул. Московская, 13) Муромского историко-художественного музея будут запускаться группы не более пяти человек. Бахилами музей обеспечит, а вот маски с перчатками необходимо приносить с собой. И все мероприятия можно просмотреть на сайтах учреждений и в группах ОК и ВК.

Вход в Выставочный центр Муромского историко-художественного музея только в масках и перчатках группами по 5 человек.
• 17:00 – 21:00 – Бесплатное посещение экспозиций «Муромская старина. Город и горожане», «Муром-град. Сокровища древнего Мурома»;
• 18:00 – 21:00 – бесплатное посещение выставки «Древо познания»;
Предлагаем воспользоваться аудиогидом и программой «Артефакт».

Онлайн программа акции «Ночь искусств» в музее:
• 17:00 – открытие выставки «Древо познания». Кураторская экскурсия по выставке;
• 18:00 – творческая встреча со съемочной группой проекта «Имя. Символ33», презентация фильма о П.С. Уваровой;
• 19.30 - музыкально-поэтический вечер «О простом и важном». Н. Смирнова (поэзия) и Р. Ганюшкина (саксофон);
• Виртуальные экскурсии по экспозициям музея.
Ждем Вас на страницах музея ВКонтакте, Одноклассники и на портале Культура РФ.

R88f1AsRgN8 1y OwOjqzJoQ

Выставочный проект «Древо познания»

3 ноября 2020 года в Муромском историко-художественном музее открывается выставка «Древо Познания» московских художниц Веры Коршуновой и Анны Серовой. Образ «рая» или «золотого века» лежит у «корней» любой культуры. Это универсальный образ, находящий себе дорогу в «вавилонском столпотворении» языков и наречий, самых разных культур. Проект «Древо Познания» – это индивидуальная попытка выразить эту универсальность, через личный опыт, восприятие, мастерство. Его «сюжет» - райский сад и его отблески в русской и европейской художественных традициях. И если в работах Веры Коршуновой расцветает декоративность древнерусского орнамента, то Анна Серова играет с эстетикой наивного искусства. Куратор проекта – Алла Харитонова.
Выставка будет работать в Выставочном центре музея с 3 ноября по 14 декабря 2020 года с 10.00 до 18.00, по субботам с 11.00 до 19.00, без выходных.
Справки по телефону экскурсионного отдела (49234) 3-31-52

Прочитано 468 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi