• Verbovskij IMG8699Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 10. МПЗ. Рабочий посёлок

    Рабочий посёлок без названия до мая 1943 года был приложением к заводу. Мост, возведённый в 1939 году как временное сооружение, оказался долгожителем и прослужил почти 40 лет. Позднее жители Вербовского заречную часть называли барачной, потому что во время войны и после её окончания бараки подстраивали к тем, что уже были на территории рабочего посёлка. Новостройка постепенно обретала контуры будущего посёлка и завода. Многие строители остались на новом месте, стали рабочими завода.

    Прокомментируй первым! Прочитано 3317 раз Подробнее ...
  • MIXM krestДень открытых дверей и молебен 15 февраля в музее, а 1 апреля юбилей Куликова

    Муромский историко-художественный музей приглашает 15 февраля 2020 года, в праздник Сретения Господня, на День открытых дверей в экспозиции "Муром-град. Сокровища древнего Мурома". В 13:00 у Чудотворного Сретенского креста состоится молебен. А 1 апреля исполнится 145 лет академику живописи И.С.Куликову.
    Адрес: ул. Московская, д. 13. Телефон для справок 8(49234)3-31-52

    Прокомментируй первым! Прочитано 96 раз Подробнее ...
  • Morozov 2Ленинградцы-блокадники в Муроме. Часть 3, глава 9. МПЗ. Не хлебом единым

    Остались позади 1418 дней и ночей. Мобилизованные и эвакуированные, а таких на МПЗ было 80 %, начали осаждать отдел кадров, чтобы получить расчёт и вернуться домой. Шлакозасыпные конструкции цехов с деревянными перекрытиями требовали реконструкции. Упал спрос на военную продукцию, требовался переход на выпуск ширпотреба. А для этого нужны были не только специалисты, но и средства. Часть специалистов появилась благодаря возвращению фронтовиков, которые и дисциплину в коллективах держали армейскую. Но переход на мирные рельсы был тяжелым.

    Прокомментируй первым! Прочитано 2435 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

FRANT zOA29HuqRWcТретий фестиваль «Пока не поднят занавес» завершён

Третий фестиваль детского творчества «Пока не поднят занавес», который длился целых три месяца, завершился. Если в 2016 году было 130 участников, то в 2018 году в нем приняло участие 210 человек из коррекционных школ, социальных центров, детских домов и многодетных семей. Благодаря грантовой поддержке Администрации Владимирской области к ребятам из Мурома, Меленок и Красной Горбатки присоединились юные творцы из Гороховца. 29 апреля в ДК железнодорожников спектаклем «Космические приключения» и награждением участников состоялось закрытие.

Wosk IMG 1505Выставка восковых фигур в Муроме открыта

Вопрос организатору выставки Санкт-Петербургского музея восковых фигур Куадже Людмиле Аюбовне про историю музея. - В начале 90-х годов группа энтузиастов Питера решила воссоздать искусство восковых фигур. Сделали несколько фигур, выставились в Петербурге, показали в Москве. Потом художники по каким-то причинам разъединились, и из того содружества родилась наша фирма ООО «Алекс». Располагаемся в городе Ломоносов и являемся самой крупной фирмой по производству восковых фигур в стране. Тематика очень разная. Начиная от исторических личностей мирового масштаба, до сцен пыток, казней, эротики.

Zarevi5В гостях у МИХМ хоровая студия «Царевич» православной гимназии Москвы

15 апреля в музыкальной экскурсии «Содружество прекрасных муз» в Картинной галерее Муромского историко-художественного музея соединились: 46 певчих детской а капеллы «Царевич» Свято-Димитриевской гимназии, музыка и живопись. Руководитель студии Евгений Святославович Тугаринов рассказывал об истории рождения музыкальных произведений с краткими биографиями авторов, а главный научный сотрудник музея Елена Александровна Субботина, в рассказах об авторах и героях полотен, находила связь исполняемых произведений с историей Мурома, экспонатами галереи. Дети пели, зрители слушали.

0 8raX8PTew9UНеделя космоса и финал III фестиваля «Пока не поднят занавес» в Муроме

13 апреля 2018 года завершилась «Неделя космоса» в Муромском городском планетарии, а 29 апреля 2018 года спектаклем «Космические истории» и награждением участников в 14 часов - иногородних, в 17 часов - муромских участников, завершается финальный этап трёхмесячного марафона III фестиваля детского творчества «Пока не поднят занавес», организованного Театром кукол «Франт». Если возобновлению работы планетария 12 апреля исполнилось ровно год, то фестиваль, которому пока нет аналогов ни в России, на за рубежом, проводится в Муроме c 2015 года.

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygЗаповедные места Дивногорья и Владимирской области в МИХМ

Не успели зал в Выставочном центре освободить от экспонатов выставки «Детство земли» музея «Дивногорье» Воронежской области, как его стены заполнились картинами и фотографиями выставки «Мир заповедной природы в фотографии и живописи», предоставленной дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области совместно с фотоклубом «Владимир». Если представители Дивногорья попробовали привлечь внимание к красоте ландшафта небольшого уголка Воронежской области с природным музеем под открытым небом, то владимирские художники и фотографы решили поделиться с жителями Мурома красотой заповедных мест области.

DK Murom 1100 logoФестиваль «Театральная весна 2018» в Муроме завершён

Премьера для театра всегда событие. А если ещё и зрители начинают сопереживать героям, то такой спектакль становится событием и для зрителей. Особенно в самодеятельном театре. Я уже писал о впечатлениях от спектаклей «Дорогая Памела» народного театра «Контраст» и «Молодая гвардия» областного театра драмы. Оба спектакля я назвал событиями. Спектакль по пьесе Марии Ладо «Очень простая история», судя по эмоциональной реакции зала, можно тоже включать в этот список.

Denpodvod19.03 17День подводного флота в ВСК им. В.И.Саплина

16 февраля на фасаде здания ВСК имени В.И.Саплина была торжественно открыта мемориальная доска с именем матроса-торпедиста Максима Боржова, трагически погибшего 12 августа 2000 года на атомоходе «Курск» в Баренцевом море. 16 марта 2018 года во Владимире прошла торжественная церемония награждения победителей областного конкурса проектов "Любимая земля Владимирская". В том числе и воспитанники ВСК имени В.И. Саплина награждены дипломом 2 степени за проект «Потомкам Ильи Муромца посвящается». 19 марта 2018 года ребята снова облачаются в парадную форму для почётного караула у обелиска Героя Советского Союза, адмирала военно-морского флота Николая Герасимовича Кузнецова.

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygМуромские иконы в Третьяковке, скетчинг в Муроме

20 февраля 2018 года в Государственной Третьяковской галерее (Москва) открылась выставка «Сказание о граде Свияжске», на которой представлены иконы из Муромского музея. А Муромский историко-художественный музей приглашает провести выходные с детьми в Выставочном центре музея по воскресеньям: 1, 15, 22 и 29 апреля с 14 часов совершить путешествие по экспозиции Муромского музея «Муромская старина», «Город и горожане» и попробовать свои силы в зарисовке экспонатов.

Суббота, 10 Март 2018 18:14

Тридцать лет радости

30lenRadostiТридцать лет радости

Танцевальному коллективу «Радость» 30 лет. Любой юбилей, особенно детского коллектива, это отчёт не только о росте мастерства ребят, но и о титаническом вкладе преподавателей в каждого ребёнка. Слежу за ребятами из ВСК имени В.И.Саплина и танцевального ансамбля «Радость. И разницу нахожу лишь в том, что в ВСК дети приходят с 10, в «Радость» с 4-х лет. У военных воспитатели мужчины, у танцоров – женщины. В ВСК - ящики с военно-спортивным снаряжением, в «Радости» - сундуки с костюмами. Но там и там для достижения цели требуются невероятные физические усилия, которые невозможны без жёсткой дисциплины в коллективе и упорства ребят. И выпускники не забывают дорогу к своим педагогам не только в моменты подготовки к мероприятиям и их проведения.

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 3. Глава 8. «Контраст». О кадрах в культуре

2 декабря Рычков Е.Е. представил нового начальника культуры В.В.Козлова, поблагодарив Л.В.Алексутину за её вклад в развитие культуры, пригласив на должность руководителя Совета по культуре при главе округа. Заслуги Людмила Владимировна предпочитает делить со своим окружением. «Уникальный мужской фольклорный ансамбль «Мурома» был организован Александром Черниковым на МРЗ. С развалом заводов профсоюзные клубы массово передавались городу, даже рабочим зарплату платили бартером, и группа «Мурома» могла уйти в небытие. Я обратилась к Каурову П.А., и коллектив не только спасли, но и вывели его на муниципальный уровень, сделали визитной карточкой города. Не меньше проблем было с Домом народного творчества. Развал развалом, но жизнь надо было как-то продолжать. А я загорелась идеей возрождения народных ремёсел. Полуразвалившийся клуб комбината «Красный луч», как клуб, мне был не нужен. Мало того, что удалось его отреставрировать, так ещё и возродить в нём полноценную жизнь. Не помню, сколько фестивалей пришлось организовывать, но два из них получили статус областных, а фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» вышел на межрегиональный уровень. Любое дело будет иметь продолжение, если в него вкладывать душу».

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi