• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7446 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7569 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7037 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Zarevi5В гостях у МИХМ хоровая студия «Царевич» православной гимназии Москвы

15 апреля в музыкальной экскурсии «Содружество прекрасных муз» в Картинной галерее Муромского историко-художественного музея соединились: 46 певчих детской а капеллы «Царевич» Свято-Димитриевской гимназии, музыка и живопись. Руководитель студии Евгений Святославович Тугаринов рассказывал об истории рождения музыкальных произведений с краткими биографиями авторов, а главный научный сотрудник музея Елена Александровна Субботина, в рассказах об авторах и героях полотен, находила связь исполняемых произведений с историей Мурома, экспонатами галереи. Дети пели, зрители слушали.

0 8raX8PTew9UНеделя космоса и финал III фестиваля «Пока не поднят занавес» в Муроме

13 апреля 2018 года завершилась «Неделя космоса» в Муромском городском планетарии, а 29 апреля 2018 года спектаклем «Космические истории» и награждением участников в 14 часов - иногородних, в 17 часов - муромских участников, завершается финальный этап трёхмесячного марафона III фестиваля детского творчества «Пока не поднят занавес», организованного Театром кукол «Франт». Если возобновлению работы планетария 12 апреля исполнилось ровно год, то фестиваль, которому пока нет аналогов ни в России, на за рубежом, проводится в Муроме c 2015 года.

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygЗаповедные места Дивногорья и Владимирской области в МИХМ

Не успели зал в Выставочном центре освободить от экспонатов выставки «Детство земли» музея «Дивногорье» Воронежской области, как его стены заполнились картинами и фотографиями выставки «Мир заповедной природы в фотографии и живописи», предоставленной дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области совместно с фотоклубом «Владимир». Если представители Дивногорья попробовали привлечь внимание к красоте ландшафта небольшого уголка Воронежской области с природным музеем под открытым небом, то владимирские художники и фотографы решили поделиться с жителями Мурома красотой заповедных мест области.

DK Murom 1100 logoФестиваль «Театральная весна 2018» в Муроме завершён

Премьера для театра всегда событие. А если ещё и зрители начинают сопереживать героям, то такой спектакль становится событием и для зрителей. Особенно в самодеятельном театре. Я уже писал о впечатлениях от спектаклей «Дорогая Памела» народного театра «Контраст» и «Молодая гвардия» областного театра драмы. Оба спектакля я назвал событиями. Спектакль по пьесе Марии Ладо «Очень простая история», судя по эмоциональной реакции зала, можно тоже включать в этот список.

Denpodvod19.03 17День подводного флота в ВСК им. В.И.Саплина

16 февраля на фасаде здания ВСК имени В.И.Саплина была торжественно открыта мемориальная доска с именем матроса-торпедиста Максима Боржова, трагически погибшего 12 августа 2000 года на атомоходе «Курск» в Баренцевом море. 16 марта 2018 года во Владимире прошла торжественная церемония награждения победителей областного конкурса проектов "Любимая земля Владимирская". В том числе и воспитанники ВСК имени В.И. Саплина награждены дипломом 2 степени за проект «Потомкам Ильи Муромца посвящается». 19 марта 2018 года ребята снова облачаются в парадную форму для почётного караула у обелиска Героя Советского Союза, адмирала военно-морского флота Николая Герасимовича Кузнецова.

Murom xud muzej gdc0Vdch-ygМуромские иконы в Третьяковке, скетчинг в Муроме

20 февраля 2018 года в Государственной Третьяковской галерее (Москва) открылась выставка «Сказание о граде Свияжске», на которой представлены иконы из Муромского музея. А Муромский историко-художественный музей приглашает провести выходные с детьми в Выставочном центре музея по воскресеньям: 1, 15, 22 и 29 апреля с 14 часов совершить путешествие по экспозиции Муромского музея «Муромская старина», «Город и горожане» и попробовать свои силы в зарисовке экспонатов.

Суббота, 10 Март 2018 18:14

Тридцать лет радости

30lenRadostiТридцать лет радости

Танцевальному коллективу «Радость» 30 лет. Любой юбилей, особенно детского коллектива, это отчёт не только о росте мастерства ребят, но и о титаническом вкладе преподавателей в каждого ребёнка. Слежу за ребятами из ВСК имени В.И.Саплина и танцевального ансамбля «Радость. И разницу нахожу лишь в том, что в ВСК дети приходят с 10, в «Радость» с 4-х лет. У военных воспитатели мужчины, у танцоров – женщины. В ВСК - ящики с военно-спортивным снаряжением, в «Радости» - сундуки с костюмами. Но там и там для достижения цели требуются невероятные физические усилия, которые невозможны без жёсткой дисциплины в коллективе и упорства ребят. И выпускники не забывают дорогу к своим педагогам не только в моменты подготовки к мероприятиям и их проведения.

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 3. Глава 8. «Контраст». О кадрах в культуре

2 декабря Рычков Е.Е. представил нового начальника культуры В.В.Козлова, поблагодарив Л.В.Алексутину за её вклад в развитие культуры, пригласив на должность руководителя Совета по культуре при главе округа. Заслуги Людмила Владимировна предпочитает делить со своим окружением. «Уникальный мужской фольклорный ансамбль «Мурома» был организован Александром Черниковым на МРЗ. С развалом заводов профсоюзные клубы массово передавались городу, даже рабочим зарплату платили бартером, и группа «Мурома» могла уйти в небытие. Я обратилась к Каурову П.А., и коллектив не только спасли, но и вывели его на муниципальный уровень, сделали визитной карточкой города. Не меньше проблем было с Домом народного творчества. Развал развалом, но жизнь надо было как-то продолжать. А я загорелась идеей возрождения народных ремёсел. Полуразвалившийся клуб комбината «Красный луч», как клуб, мне был не нужен. Мало того, что удалось его отреставрировать, так ещё и возродить в нём полноценную жизнь. Не помню, сколько фестивалей пришлось организовывать, но два из них получили статус областных, а фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» вышел на межрегиональный уровень. Любое дело будет иметь продолжение, если в него вкладывать душу».

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 3. Глава 7. «Контраст». Горячев Н.Н и облтеатр

Тяга к лицедейству была до нас, будет и после нас. В Муроме выступали кочевые труппы, ежегодные ярмарки заполнялись артистами разных жанров, в 1851 году театр держал коллежский регистратор Азбукин. Антрепренёры преследовали не всемогущую силу искусства, а коммерческие интересы. Ермаков не был исключением. Только сборы театра уходили не на увеселительные шабаши барина, а на содержание благотворительных заведений. Простому люду разве что кабак был по карману, да поглазеть в раёк на ярмарке. А значит, и репертуар театра заказывали зрители с деньгами.

Kontakt 7MlwmEBNDnkСамодеятельный театр. Часть 3. Глава 6. «Контраст». Истоки

Если отложить в сторону кассовые сборы, штатное расписание, и специфику общения с профессионалом и неподготовленным актёром, то отличие одного от другого можно найти лишь в том, что профессионалы ходят в театр зарплату зарабатывать, а артисты самодеятельности несут на сцену свободное от работы время. И чем старше коллектив, тем меньше нахожу разницы между профессионалами и артистами самодеятельности. И настоящий самодеятельный театр отличается от профессионального, разве что, отсутствием юридического адреса с лицевым счётом, да количеством цехов, обслуживающих спектакли профессиональных театров.

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi