• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 272 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 341 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 133 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 21 Март 2013 06:57

Распланированная беременность

Оцените материал
(2 голосов)

646579Распланированная беременность

Наталья Катилина, домохозяйка с двумя высшими образованиями, мама замечательных сына и дочки, редактор журнала "Быть женщиной в любой ситуации" и просто женщина. "Люблю учиться, узнавать новое, применять на практике, изобретать повседневные чудеса, радовать близких".

Когда я узнала, что снова беременна, сыну только-только исполнилось полтора года. В какой-то момент я задумалась о том, что ждет меня в скором времени, и поняла, что месяцы ожидания второго ребенка стоит использовать максимально, ибо потом свободных минуток у меня будет катастрофически мало. Особенно учитывая тот факт, что помощников по хозяйству у меня не было, а муж, как известно, должен ходить на работу и обеспечивать семью материально.

Итак, первым делом я расписала основные дела на срок беременности, которые сделать надо было обязательно. Среди них были: смена фамилии и всех необходимых документов, написание дипломной работы для окончания университета, покупка новой мебели и перепланировка комнаты с учетом появления нового человека в семье, разные рукодельные дела (как то: пошив штор, кухонных полотенец и других, приятных и необходимых в хозяйстве вещей).

Вместе по кабинетам
Начало беременности пришлось на осень, и большую ее часть я проездила с сыном по разным государственным инстанциям для перемены фамилии и соответствующих документов. Так уж получилось, что при вступлении в брак поменять фамилию не удалось, надо было ехать за границу на продолжительное время, и все документы были оформлены на девичью фамилию. А потом перемена фамилии откладывалась по разным причинам: то работа ответственная, то беременность, то поступление в институт. В общем, или сейчас или никогда, подумала я, и стала учиться ездить с сыном по городу в метро и на автобусах.

Главным условием для меня было – четко продуманный маршрут следования. Брать с собой коляску я уже не могла (то еще удовольствие таскать 5 кг коляски и 12 кг ребенка по автобусам и переходам в метро на 3–4-м месяце беременности). Сын уже мог какое-то расстояние прошагать самостоятельно, особенно при условии, что «вот дойдем до того дерева, возьму тебя на ручки». На ручки брать приходилось, но хватало нескольких минут, чтобы мы могли продолжить путь своими ножками.

А вот выходить и выезжать к назначенному времени надо было очень заранее. Лучше подождать на месте, чем опоздать. Таким был девиз. В какой-то степени наличие ребенка и растущего животика способствовали успешному проникновению в те кабинеты, куда стояла живая очередь. Ведь мир не без добрых людей!

Дипломная работа
Дипломную работу я начала писать сразу после наступления нового года, чтобы уж точно поспеть ко всем срокам сдачи. Для сосредоточенной работы мне нужна тишина. Поэтому тут годилось только время сна ребенка. А это или час с утра, или два часа днем. При условии, что я не засыпала рядом с сыном. Обе беременности у меня сходились в одном – ночью я просыпалась около 3 часов и до 5 не могла уснуть, поэтому периодически приходилось догоняться днем. Ведь если во время первой беременности мне никто не мешал спать днем, когда хочется и сколько хочется, то теперь все было строго по расписанию. А если с утра я вставала раньше сына, то было время поправить хоть несколько строк и записать пару мыслей.

И первая трудность, с какой я столкнулась, – отвлекающие меня Скайп, Аська и соц.сети. Решался вопрос очень просто: если я работаю – интернет отключен. Или он подключается только для поиска информации по теме работы. Очень строгое правило. И очень действенное.

Вторая трудность – отсутствие вдохновения. Это уж как водится, то оно есть, то его нет. Сначала я было расстроилась, что работа продвигается ужасно медленно. А потом заметила, что если вчера я написала три строчки, то сегодня сделала уже первый параграф. А значит, работа движется, пусть неравномерно и рывками, но вперед. Это свойство я стала использовать осознанно. Если у меня не было мыслей для новых страниц, я занималась шлифовкой того, что уже написано, или поиском новой информации. А благодаря тщательно составленному плану самой работы, я не тратила время на раздумывание «о чем писать?», а садилась и писала. Так, шаг за шагом, дипломная работа была написана и сдана в числе первых.

Благодаря этому этапу своей жизни, я научилась регулировать свои творческие порывы. Теперь я могу включиться в работу на любом этапе и на любом же этапе закрыть файл, если проснулись дети или пора куда-то идти. Основные мысли я кратко записываю в блокнот, и уже по ним легко восстанавливаю ход своих мыслей.

Домашний уют
Что там вроде сложного: продать старый диван, купить новый, переставить мебель (руками мужа), перебрать и перестирать лялечные вещи, привести в порядок содержимое шкафов (еще не скоро потом смогу до них добраться), пошить нужные мелочи…

Но и тут весь вопрос упирался во время и возможности. И если разобрать вещи можно было вместе с сыном (он радостно плюхался на гору белья и зарывался в кучу ползунков и распашонок), то шить следовало уже без него. То есть опять же в тихий час.

И снова меня спас составленный список дел. Уложив сына спать, я заглядывала в него и начинала что-то мастерить. Так были сшиты шторы на детский уголок, огромное количество кухонных полотенец (до сих пор не нарадуюсь, что они у меня есть в таком количестве), мягкие борта на кроватку для новорожденного и на новую кровать для сына (с аппликациями и в стиле пэчворк), и новый халатик для себя любимой. Самым долгим было скроить и наметать (и делать это надо в одиночестве), а уж прострочить на машинке можно было вместе с сыном. Он сидел рядом с книжкой, я читала ему по памяти стихи из нее и «трындычала» на машинке.

А как же все остальное?
И все остальное тоже приходилось делать. Уборка через день, мытье полов практически ежедневное, готовка, прогулки с ребенком (многие были совмещены с посещением поликлиники, женской консультации и других важных дел), общение с мужем, чтение книг (не только ребенку, но и для себя лично), просмотр фильмов, общение с подругами (а как же, потом несколько месяцев буду привязана к грудничку), маникюр (делаю исключительно сама), уход за собой, поездки в Подмосковные города на прогулку…

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что эти несколько месяцев были использованы мной максимально. Я успела получить диплом о втором высшем образовании, приготовилась к рождению второго ребенка, провела много приятных и радостных минут с семьей и друзьями, и все это благодаря постановке целей, составлению плана действий и его выполнению!

Наталья Катилина

Прочитано 4022 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi