• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1086 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1165 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 1138 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Пятница, 11 Сентябрь 2015 18:26

Мы счастливы, что нам такой парк создали

Оцените материал
(11 голосов)

xkAV5JOspLc Otkritie parka MOLODOSTIМы счастливы, что нам такой парк создали

Субботнее утро пятого сентября 2015 года. Закрытое облаками небо и дождь настроение явно не поднимали, чтобы радоваться приглашению на открытие обновлённого парка «Молодёжный». Но любопытство пересилило пассивность, и я под зонтиком отправился на остановку. Ещё пару – тройку месяцев назад парк был завален спиленными сучьями от сваленных деревьев, вскрытым асфальтом на дорожках, трубами от детских вертушек-каруселей. Единственной ценностью, кроме автогородка, в парке была только детская конструкция с горкой. Подобные конструкции, на радость детям, за последние пару лет появились в разных микрорайонах города.

Но видно небесная канцелярия решила подарить жителям Мурома кусочек радости и зонты «отдыхали» в сумках, рюкзаках или на синтетических покрытиях около игровых площадок с момента открытия парка до момента ухода бабушек и родителей с малышами из парка. У подростков, если они увлечены каким-то занятием, плохой погоды не бывает. Их даже накрапывающий дождь не оторвал от очередей к тренажёрам.

IMG 3853 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3855 Otkritie parka MOLODOSTI

Идём смотреть

Но начну сначала. Автобус № 1 прибыл без опоздания. Но у всех привычных входов в парк с улицы Ленина вдруг объявились охранники, которые даже протестующих не пропускали, а отправляли к центральному входу на улицу Льва Толстого.

IMG 3857 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3862 Otkritie parka MOLODOSTI

IMG 3864 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3870 Otkritie parka MOLODOSTI

IMG 3873 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3875 Otkritie parka MOLODOSTI

Открытие

Микрофоны, колонки, фотографы, пресса и народ, запрудивший даже проезжую часть улицы, толпились у входа.
Вход? Даже не арка, как было у старого парка, а просто голые белые стены с полосками, символизирующие ленточки для заплетания косичек.

Но как обманчиво первое впечатление. Действо было кратким. Доклад ведущих, что это один из лучших парков области. Танцоры ЦВР с флагами, символизирующими триколор России. Смена задников с сюжетами про парк и молодёжь, вступление мэра и приглашение в мир фантазии с многообразием придумок для активного и пассивного отдыха всем возрастным категориям.

IMG 3877 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3876 Otkritie parka MOLODOSTI

IMG 3881 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3880 Otkritie parka MOLODOSTI

IMG 3883 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3884 Otkritie parka MOLODOSTI

Приятные встречи

Но больше запомнились не слова ведущих с работой танцоров, а в подсознании отложились безмолвные три пробежки группы ребят по беговой дорожке, которых зрители в момент ожидания наблюдали в проёме входа. И мальчик в гриме мима, который не выходил на сцену со своим номером, а просто встречал желающих отдохнуть на территории парка. Если бегуны в связке с мимом – это режиссёрская задумка, то мои аплодисменты автору этой сцены! Ненавязчиво, но выстрел попал в цель. Встреча подняла настроение.

Глаза разбегаются от обилия новшеств. И изумляет вопрос: как можно на таком пятачке, а парк действительно выглядит пятачком среди жилого массива, хоть и занимает вместе со спорткомплексом «ОКА» целый квартал, угодить отдыхающим всех возрастов?!
Ну, уж если и не всех, потому что критики найдутся для любого начинания, то для большинства посетителей.

Все площадки расположились вдоль беговой дорожки, которая проходит через всю территорию парка: эстрада, уличные тренажёры, спортивная площадка, детский городок. Автодром остался на старом месте, а за пределами ограды, между парком и спорткомплексом «Ока», скейт парк. Ну и, конечно, несколько зон отдыха с фонтаном – парусником на центральной аллее.

IMG 3917 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3918 Otkritie parka MOLODOSTI

IMG 3937 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3938 Otkritie parka MOLODOSTI

Толпы у эстрады, тренажоров и скейт парка

Листьев на будущих газонах много, осень всё-таки наступила, но ни одной сломанной ветки, которые когда-то гроздьями отваливались от старых, сейчас уже спиленных и выкорчеванных деревьев. Зато появились молоденькие саженцы, а вдоль дорожек кустики с чёрными ягодками. Предполагаю, что кустики – это будущая живая изгородь для красоты вдоль тропинок.

Я не мог устоять от соблазна, чтобы не поделиться своими впечатлениями с внучкой. Специально поехал домой, чтобы вернуться сюда с ней.

Мои впечатления можно взять под сомнение, если их не поддержат другие посетители парка.
Начну с самой маленькой собеседницы Сони, которой годика 3-4 и, по заявлению бабушки, она имеет собственное мнение:
- Соня! А что Вам больше всего понравилось в парке?
- Корабль, фонтан, качели. И ещё спортплощадка.
- Значит, когда вырастите, будете ходить на спортплощадку каждый день?
- Утром зарядку буду делать. Я живу вот в этом доме (Соня показывает пальчиком на дом за оградой).
В нашу беседу включается бабушка Сони:
- Мы счастливы, что нам такой парк создали.
А вслед за бабушкой и Соня делает открытие:
- Мы счастливы, что нам такой парк создали.


Назар Щеглов уже ученик 5а класса школы № 6:
- Назар! Вы часто ходите в этот парк?
- Да!
- И сильно ли он изменился?
- Очень!
- А что вам понравилось больше всего?
- Всё.
- А что больше, больше всего?
- Всё! Фонтан, корабль, тренажёры, беговая дорожка, скейт сделали. Всё понравилось.
- Теперь часто будете сюда ходить?
- Теперь ещё чаще!
- А на тренажёрах подтягивались?
- Да.
IMG 3890 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3893 Otkritie parka MOLODOSTI

 

Будущие спортсмены за работой

 

Микрофон попросила бабушка Назара Ольга Александровна:
- У меня одно пожелание, чтобы соблюдали чистоту в этом парке. Чтобы бережно относились ко всему, что здесь создали. Чтобы и для детей, и для внуков сохранялась эта красота.

Пожелание о чистоте и порядке выразили не только бабушки с родителями, но и старшеклассники, которые пришли сюда и поодиночке, и за компанию с друзьями, а девятый класс одной из школ пришёл отдохнуть даже с классным руководителем. И во всех кратких ответах лишь восторженные нотки от красоты и многообразия, которого не было в старом парке.

IMG 3897 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3898 Otkritie parka MOLODOSTI

IMG 3899 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3900 Otkritie parka MOLODOSTI

IMG 3902 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3903 Otkritie parka MOLODOSTI

Фиксация истории в рисунках и на фото

О встрече с фонтаном лучше расскажут глаза детей и рисунки будущих художников четвёртого года обучения, которых Аношин Василий Александрович вывел на натуру. А вот беседу с архитектором реконструкции парка Суровцевым Юрием Игоревичем я не могу упустить.

- Юрий Игоревич! Сколько времени у Вас ушло на конструирование этого чуда?
- Строительство велось в течении двух месяцев, а вот стадия проектирования заняла времени чуточку побольше. Сначала предлагалось несколько вариантов, которые выносились на всенародное обсуждение. Потом утверждённый вариант дорабатывался месяца три, и параллельно разрабатывалась проектно-сметная документация.
Наличие площадок согласовывалось с жителями города, с пожеланиями комитета по делам молодёжи. Администрация вносила какие-то коррективы, а я старался вписать все пожелания и в финансовые возможности города, и в рамки предоставленной площади.
- Маленькие дети с родителями, да и большие тоже, радуются и фонтану в виде парусника, и «кораблю» с качелями на детской площадке, и вообще всем новшествам в разных уголках парка. И на мой вопрос, а нравится ли им это изобретение, ответ всех детей дружный и краткий: «Клёво»!
- Я рад этому.
- В уголке скейтбордистов разве что кульбитов не делают. А тренажёры под открытым небом даже у меня вызвали восхищение. Площадка с тренажёрами явление сезонное?
- Эти тренажёры разработаны по нормам, которые позволяют устанавливать их на улице. Я пожелания выполнил. А будут они стоять круглый год или сезонно – это вопрос к администрации парка.

Задаю тот же вопрос председателю комитета по делам молодёжи Костылеву Николаю Александровичу. Его ответ, надеюсь, удовлетворит всех посетителей парка.
- Парк строился для людей и будет работать круглогодично. И площадка с турниками, и сцена, и уличные тренажёры, и детский городок – всё будет работать круглогодично.

И после субботней насыщенной программы вера в слова Николая Александровича укрепляется. Около эстрады зрители толпились до самого вечера, встречая и провожая творческие коллективы города один за другим, что не мешало подросткам, рядом с эстрадой, выстраивать очереди к тренажёрам. 

IMG 3919IMG 3921 Otkritie parka MOLODOSTI

IMG 3940 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3941 Otkritie parka MOLODOSTI

Одна из площадок отдыха

На площадке отдыха у восточного выхода днём я с удовольствием послушал саксофониста, а к вечеру наслаждался работой любителей брейка. Так и подмывает сравнить с энтузиазмом по созданию спортивных площадок в тридцатые и духовыми оркестрами в парках вплоть до развала духовых оркестров.

IMG 3945 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3949 Otkritie parka MOLODOSTI

IMG 3913 Otkritie parka MOLODOSTIIMG 3915 Otkritie parka MOLODOSTI

Царство малышей

На южной стороне, в детской вотчине, кто хотел кататься с горок, тот забирался наверх или занимал очередь к качелям, а кого-то захватывали игры с клоунами и огромными мыльными пузырями. Приехали кот Василий с кошкой Василисой из театра «Франт» и дети с удовольствием прыгали через огромную скакалку из «сосисок». Только ЦВР за день принял участие в трёх блоках: танец на открытии, программа на эстраде и игровая программа на детской площадке.

Конечно, не каждый день работники парка и творческие коллективы города могут выкладываться с такой отдачей, чтобы проводить для детей и взрослых массу развлекательных мероприятий. Но то, что и без развлекательных программ в парке «Молодёжный» каждый найдёт уголок для отдыха себе и занятие по душе ребёнку, в этом я уже не сомневаюсь. И отбросить сомнения помогло выступление Рычкова Е. Е.:
«Я рад разделить с вами, кто не испугался сегодня дождика, радость открытия парка «Молодёжный». Считаю парк местом, куда приятно придти. Моё мнение, что парки должны быть городскими, муниципальными, красивыми, благоустроенными и удобными, поэтому возвращаем парки городу. Сегодня мы открываем парк «Молодёжный». Следующая очередь за парком имени Гагарина, а потом займёмся благоустройством парка имени 50-летия Советской власти».

xkAV5JOspLc Otkritie parka MOLODOSTIxkAV5JOcr Otkritie parka MOLODOSTI

Так было когда-то

Значит, будем ждать, что в недалёком будущем такая же красота, с обилием площадок для отдыха взрослых, физического развития подростков и развлечения детей появится и в нашем микрорайоне, в парках Гагарина с «Полтинником».

Фото автора
Иван Васильевич Костин

Прочитано 3606 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi