Взрослые дяди и тёти министерства просвещения решили в новом учебном году «осчастливить» школы целым рядом новейших предметов. Федеральный перечень учебников на 2020/2021 учебный год сначала капитально урезали, а в марте 2020 года снова решил возвращать, о чём дали команду рассказать учителям на итоговом педсовете. И в организацию образовательного процесса стали вносить свои предложения не только государство через министерство образования с Академией педагогических наук, но и огромная армия знатоков: бизнесмены, спортсмены, церковные идеологи, общественные организации, омбудсмены, но и, конечно же, Сбербанк России. Каждый предлагает свой вариант загрузки школьного расписания.
Читаю слова о современной школе кандидата педагогических наук, доктора психологических наук, с 1989 года академика АПН СССР, члена Академии Педагогических Наук Украины и обладателя других титулов Шалвы Александровича Амонашвили: «Мир новый, дети новые, а педагогика старая. Любой ребенок расскажет технологию урока: встали, сели, открыли тетрадь, прочитали учебник, закрыли тетрадь, открыли дневник, закончили урок. Классика предлагает человечность, благородство, великодушие, а не набор знаний. А пока мы просто обманываем детей, что их готовим к жизни. Мы их готовим к ЕГЭ. И это очень далеко от жизни».
Новый министр брал паузу для анализа действий своих предшественников, и вот, наконец, родилось своё решение: создать «Координационный совет по развитию образования в России», который, как пояснил С.С.Кравцов, «займется формированием стратегии развития образования в ближайшем будущем». Вероятно в Министерствах просвещения и науки, разделённой в 2018 году на два министерства РАО, не осталось умных голов и педагогов-профессионалов, поэтому и решили обратиться к бизнесменам за помощью «по формированию стратегии развития образования». А бизнесмены денег на ветер не бросают. Глава Сбербанка России Герман Оскарович Греф планирует запускать в школы не только «Новую образовательную платформу», разработанную Сбербанком, но и разрабатывать новые ФГОСы.
Образование в России уже «наступало на эти грабли после Указа Ельцина от 11.07.1991 г. № 1 «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР». В школах вводили: и «половое воспитание», и «целомудрие», и «защиту прав ребёнка», и «кибербезопасность», потеснив математику, русский язык с литературой и историей. И Госдума в 1995 году восхищалась Дж.Соросом «за успехи в гуманитарном воспитании неразумных россиян». И вот Министр просвещения представляет нового реформатора – Г.О.Грефа. Что на этот раз уберут из школьной программы? Греф возглавлял связанные с деньгами Министерства в правительстве, а сейчас сторонник глобализации в России и председатель или член всевозможных советов, в том числе и совета холдинга J.P. Morgan International Council (США). Свои мысли о стандартах образования он уже озвучивал на Гайдаровском Петербургском экономическом форуме 22 июня 2012 года:
«…великие мыслители, такие как Лао-цзы, придумали свои теории Дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа. Они понимали: как только все люди поймут основу своего «Я» и самоидентифицруются ими будет тяжело манипулировать, а значит и управлять… Иудейская культура каббала, которая давала науку жизни, три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции».
И вот специалист по «элементам манипуляций», председатель Правления Сбербанка России, председатель Попечительского совета Научно-исследовательского университета «Высшей школы экономики», которая без малого три десятка лет разрушает наше образование, становится главным куратором Министра просвещения. Образование в России, по его мнению, находится на «очень низком уровне» из-за «неэффективной системы управления». Вопрос ставит не об усовершенствовании технологии внедрения знаний в умы школяров, а о подготовке и переподготовке управленцев в образовании. Хочет упразднить экзамены и оценки. Афоризмы очередного реформатора:
«- Одна из главных вещей, которую я вынес из школы, – я ненавижу процесс оценивания, я ненавижу экзамены. Это катастрофа. <…> Сам процесс таков, что он убивает всяческое желание учиться. Мы из школы выпускаем людей с инвалидностью. <…> Для оценки он готов что-то делать. Если же оценки нет, то можно расслабиться и ничего не делать.
- Одна из моих целей личных – убить экзамены, поэтому мы создаем новую платформу.
- Сбербанк и наш фонд «Вклад в будущее» инвестируют в новую платформу для школы. <…> Мы вкладываем большие деньги в создание платформы.
- Учителя – люди умные, они понимают, что за все эксперименты платить придется им. Когда академик Павлов ставил свои опыты, собачки, как правило, не аплодировали».
Хорошее сравнение судеб учителей с судьбами собачек И.П.Павлова. В планах Грефа нет упоминаний о биологии, химии, физике, астрономии, геометрии, не говоря уже об истории, литературе, философии, мировой художественной культуре и др. дисциплинах, прямо влияющих на формирование мышления и мировоззрение человека. Вместо них ученикам будут прививать «инициативность», возможность разобраться в любой ситуации без помощи учителя. В случае пробелов в познаниях интернет поможет.
«Главная задача нынешней системы образования — совершить переход от преподавания знаний к преподаванию навыков». Он же о связи с педагогами и родителями: «Нам, конечно, нужно работать в полном контакте, будут также руководители Рособрнадзора, что критически важно для нас, очень многое в регулировании придется менять, под это нам придется менять образование, программы образовательные, систему управления вузами, мотивацию вузов, учителей переподготавливать», – заявил Греф.
Очередная революция?! Долой знания с моралью и нравственностью?! Вероятно, настала пора избавляться от трудов Кирилла и Мефодия, М.В.Ломоносова, Н.М.Карамзина, К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского… Да здравствуют «навыки» из интернета, проплаченные Сбербанком России!
О школе, которую построил Греф
Школа для богатых построена в бедном густонаселенном районе Хорошово-Мневниках. Сюрпризом для местных жителей стала не только инновационная система образования, но и инновационная стоимость обучения. Когда новоселы покупали в окрестных домах квартиры, им обещали передовую школу, но о том, что она будет частной, не сказали. Год основания школы - 2017. Средняя наполняемость классов - 12 учеников. Стоимость обучения — до 80 тысяч рублей с ребенка в месяц. Учредитель «Хорошколы» Яна Владимировна Греф. Соучредитель — подрядчик Сбербанка. Застройщик — партнер Сбербанка «Крост».
Процесс обучения в школе строится на уникальной цифровой платформе «Платформа новой школы», которую разработал фонд Сбербанка «Вклад в будущее». С международными программами, с углубленным изучением языка, предоставляет возможность продолжить обучение за границей. Яна Владировна Греф подчеркивает, что для нее с мужем этот проект — некоммерческий: «…мы с ним сели, посчитали бюджет, то поняли для себя, что это будет меценатство, благотворительность». Яна Владимировна в своих интервью подчеркивает, что ее новая школа предназначена для обычных, любознательных, непоседливых детей.
Для зачисления в учебное заведение надо не только оплатить высокий обязательный вступительный взнос, но и пройти собеседование с психологом. Ученики старших классов Хорошевской школы обучаются по университетскому принципу. Попав на одну кафедру из четырех существующих, будущие студенты активно изучают только те предметы, которые им интересны и должны пригодиться в будущем. «В старшей школе мы стремимся создать возможности для мотивации учеников реализовывать свой потенциал, обучаться индивидуально, — рассказывает директор «Хорошколы» Елена Булин-Соколова. — Ученик совместно с педагогом-предметником и в контакте с психологической службой выстраивает индивидуальную траекторию своего обучения, ставит личные цели и следует им». Педагоги и воспитатели стараются вырастить из посетителей «Хорошколы» совершенно новое поколение людей.
ФОТО: Две школы - два мира.
А в бюджетных школах, из-за многолетних экспериментов «эффективных менеджеров» в правительстве, продолжается «развал». В начале своей педагогической деятельности полвека назад, я подпитывался через своих учеников знаниями других учителей. А с внедрением ЕГЭ ученики стали требовать от педагогов не знаний, а готовые рецепты. И проблема не в детях, а в реформаторах, которые в поисках инноваций в «передовом опыте Запада» выбрасывают за борт уникальный опыт отечественного образования. И как не вспомнить слова римского философа Сенеки: «Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра».
От либералов-реформаторов мы слышим ежедневно чуть ли не из каждого утюга, что с образованием в РФ зашли не туда. Но растёт количество не учителей, а надзирателей, которые занимаются разнообразными проверками, в том числе и подсчётом голов на уроках. И хотя есть ещё гвардия учителей, которые даже в рамках нынешних норм умудряются не услуги, а давать системные знания и вкладывать душу в учеников, но в ВУЗах уже вынуждены доучивать студентов за школу. Старых учителей и профессоров всё меньше, а «жертвы ЕГЭ» постепенно заполняют все социальные ниши, в том числе и преподавательские. Греф планирует с 1 сентября 2020 года вводить в школы «Искусственный интеллект», который может быть и репетитором, и автоматизировать оценку знаний, и анализировать поведение учеников». И зачем ему старый учитель?
Роспотребнадзор, в связи с коронавирусом, рисует на бумаге планы по ограждению детей разных классов друг от друга; общественные деятели, по примеру США с Англией, предлагают мальчиков и девочек обучать раздельно; профсоюз «Учитель», под лозунгом «Права педагогов в период отпусков и работы ЕГЭ должны быть защищены», выступил с предложением освободить от работы на ЕГЭ педагогов старше 55 лет. И здесь старые учителя-профессионалы вскоре должны будут уступить пространство владельцам цифровых технологий. Министерство просвещения уже сообщило, что в 2021 году «Искусственный интеллект» будет введён в тестовом режиме не менее чем в 1% школ страны, а к концу 2024 года новый предмет войдёт в программу минимум половины средних учебных заведений. Это, видимо, и есть тот путь в «прекрасный новый мир» будущего, который открывают перед нашими детьми международные силы, частью которых является Греф.
Жизнь продолжается там, где раздаются детские голоса. И интеллект с моралью и нравственностью развиваются на основе живого, а не виртуального общения. И закладывается они в раннем детстве, а не на уроках по школьному расписанию. У общеобразовательной школы воспитательную функцию отобрали, а школа Грефа занимается воспитанием нового человека. И о каких моральных ценностях выпускник «Платформы новой школы» сможет разговаривать с людьми, если его родители тратят миллионы только на его обучение? И пока Минпрос шарахаться между русской самобытной нравственностью, отправляя в архив опыт предшественников, и европейской толерантностью, где главенствует формула капитала: товар – деньги – товар, приправленная недобросовестной конкуренцией, подкупом чиновников и другими чёрными делами, Греф будет продолжать внедрение «платформы новых школ» без нравственных ориентиров, подхватив и усовершенствовав в образовании цель Фурсенко по "возделыванию профессиональных потребителей". Мыслители в России либералам не нужны.
Фото из открытых источников.
Источники:
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=43093
https://god2021bull.com/federalnyj-perechen-uchebnikov-na-2020-2021-uchebnyj-god-spisok-utverzhdennyj-fgos/
http://www.schoolioneri.com/item/horoshkola
Иван Васильевич Костин