• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7605 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7682 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7106 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 02 Декабрь 2020 20:43

Святогор. Школа современного искусства. Часть 1

Оцените материал
(1 Голосовать)

P1040138Святогор. Школа современного искусства. Часть 1

«Для того чтобы приступить к сухому валянию, вам понадобится специальная игла, шерсть и поролон (для игрушек). Техника сухого валяния очень проста, достаточно одного урока, чтобы понять принцип… Так что вперед, мои дорогие!» Призыв на странице бывшей звезды бальных танцев Анастасии Сидоран прозвучал в VK 5 мая 2018 года, а с «валяльщицей» Людмилой Мечиславовной Сидоран встречался в ДНТ на открытии выставки «Рукотворные чудеса» в феврале 2016 года (читать здесь).

Semya SidoranИ вдруг, получив приглашение на открытие «Школы современного искусства» в гостиничном комплексе «Святогор», ни слова не нахожу ни о бальных танцах дочери, ни об уроках валяния из шерсти её мамы, а только:
- уличные инсталляции,
- фасадный барельеф,
- скульптура,
- литьё из бетона…

- Настя! Три года назад я писал о Вас, как о воспитаннице школы бального танца Ольги и Геннадия Никитиных (читать здесь). И услышав, что в гостинице Святогор открывается школа современного искусства, нарисовал в своём воображении союз бальных танцев Анастасии Сидоран с театральными постановками Анатолия Никитина. С такими мыслями я шёл сюда. И вдруг! Вместо декораций на манекенах костюмы из шерсти Людмилы Мечиславовны, и ни одного посетителя в бальном костюме. А в проспекте не бальные танцы, а скульптура, живопись, керамика… Вы кто?

ФОТО: Семья.

- Танцы остались в прошлой жизни. А сейчас я художник, организатор, дизайнер, директор школы. Когда соберутся все гости, я расскажу более подробно о своих планах, а пока кратко: никаких бальных танцев, а только рисование, скульптура, живопись, художественная керамика. Это и лепнина при ремонте своей квартиры, и скульптура для украшения сада, двора, улицы. В Армении я занималась вопросами арт-туризма, и у меня неплохо получалось. И если такие мастер-классы приживутся в Муроме, то, вероятно, и для города будет какая-то польза. Всё, чему я собираюсь учить посетителей школы, в том числе и детей, будет направлено на создание своими руками интерьера в своём доме, инсталляций в своём дворе, чтобы люди уроки искусства могли применять для украшения своего быта.

- Дом, двор, квартира, площадь – это те объекты, к которым Вы хотите приложить руки и фантазии Ваших учеников?

- Да! Это те объекты. Главное, чтобы шаловливые ручонки детей и подростков были заняты полезным, осмысленным и желанным трудом. Ещё одна моя мечта, украсить уголки города творениями рук учеников школы. Но на это действо требуется разрешение администрации города. А пока планируем во дворе гостиничного комплекса Святогор сделать парк скульптур. Оформим всю территорию барельефами, а как сложится дальнейшая судьба работ, покажет время.

- Не могу пройти мимо вопроса: Как Вы из танцора с мировым именем превратились в художника?

- Творчество не терпит застоя. И многие в периоды кризиса не могут, а может и не хотят переступать грань перехода от одного вида деятельности к другой. С ярлыком: «Ты чемпионка» мне было очень тяжело это сделать. Там я была всем должна, всем обязана, но танцы не были моим призванием. И все высоты достигались тяжелейшим трудом, невероятным упорством и силой воли. Я долго искала себя. Где я только не прыгала! И за кулисами «Танцев со звездами», и в телешоу «Форт Боярд» в Бискайском заливе, и много путешествовала по миру в качестве продюсера танцевально-циркового шоу, но нигде не было чувства свободы. Долго жила в Черногории и только в Ереване стала дышать полной грудью. Там у меня были талантливые учителя. Там я почувствовала, что я скульптор, я художник, и в этом деле был раскрыт мой талант.

- А как Вы оказались в Муроме, а, скажем, не в Москве, или другом мегаполисе?

- Здесь я провела детство. Здесь моя семья, мои друзья. Отец моего сына армянин и по семейным обстоятельствам в 2017 году из Черногории нам пришлось переехать в Ереван. А оттуда пришлось уехать в 2020 году из-за войны в Нагорном Карабахе. А Москва или другие мегаполисы мира - это огромные толкучки, в которых невозможна нормальная жизнь. И судьбоносным решением остановки в Муроме при выборе места обитания стала встреча с Алексеем Павловичем Сальковым. Он выслушал мои фантазии. И не только предоставил площадку для школы современного искусства, но и поддержал все мои идеи с проектами. Немаловажным фактором при выборе пристанища стала и огромная энергетика города, в котором я выросла. И тишина с красотой природы, которые нужны каждому художнику как воздух.

- У любого творческого человека бывают периоды застоя. И тогда одни падают на дно, и с горным потоком уходят в океан забвения, а другие хватаются за лучик надежды, выползают на просторы жизни, и начинают новый подъём на Олимп. Вас, думаю, не обошёл стороной этот процесс?

- Да! И это был первый осознанный шаг в жизни, который я совершила вопреки общественному мнению. Не могу объяснить, как человек приходит к такому решению, но, думаю, что это какой-то знак свыше.

- А может не мистический знак свыше, а желания жить? Тем белее, когда есть ради кого?

- Есть и такой человек! Это мой сын Тигран! Моя поддержка и опора! И мама, которая, как творческая личность, не может сидеть сложа руки. Занималась валянием из шерсти женских нарядов, а потом научилась делать прекрасные барельефы. И такую красоту может творить каждый человек, если проявит желание с фантазией и немного усидчивости. Но и об этом я буду говорить, когда соберутся все гости.

gosti Sidoran 2Официальное открытие школы современного искусства

Анна Викторовна Горохова, которую ведущий представил правой рукой Алексея Павловича Салькова, поделилась планами по расширению сферы деятельности гостинично-оздоровительного комплекса, в том числе и в направлении развития творчества, для привлечения туристов в наш город. Не первый год работает в Святогоре театральная студия «Прикосновение» под руководством Анатолия Никитина, а в этом году начинает свою работу и «Школа современного искусства» под руководством Анастасии Сидоран.

Анастасия Сидоран о планах

- Когда я приехала в Муром, то и сама не верила, что именно здесь возможна реализация моих фантазий. Да и как любитель путешествий не представляла, в каком краю окажусь. Последнее время жила в Ереване, но из-за войны пришлось эвакуироваться в Муром. Но. прежде, чем приступить к раскрытию свои планов, хочу поблагодарить Салькова Алексея Павловича, за то, что он поверил в мои предложения, и предложил варианты их воплощения. У меня есть прекрасная команда поддержки из родных и друзей. И то, о чём расскажу, и что покажу сегодня, это малая часть глобального проекта «Школа современного искусства».

gosti Sidoran 1Почему такое название? Мы живём во времени, в котором события развиваются с космической скоростью. И мне бы хотелось, чтобы слово «современный» соответствовало времени. Я хочу дать очень много дисциплин, очень много направлений, чтобы этот поток потом распространился по всему городу. О дисциплинах. Мне очень нравится внутренний и внешний интерьер. И я бы хотела, чтобы каждый человек, который переступит порог нашей студии, нашей школы, мог сразу использовать это на практике, в быту, дома, на даче. Интуитивная живопись, интуитивная скульптура – это достижение хорошего результата за короткий промежуток времени. Барельеф очень модное направление, особенно в оформлении внешнего вида зданий. Конечно, будем проходить и классику. Ко мне уже присоединились мощные учителя, которых я нашла в Муроме. Один из них шикарный педагог и художник Виктор Александрович Быков.

Меня заинтересовала молодёжь, которая от безделья мается в парках. Я не первая, кто занимается их воспитанием, но мне бы хотелось предложить им необузданную энергию воплощать в искусстве. Граффити и скульптура из бетона тот вид деятельности, который и физическим силам найдёт применение, и свободного времени не оставит. Нам бы хотелось, чтобы инсталляции заполняли не только пространство студии, но и создать парк скульптур на основе былинного эпоса, который планируем открыть на территории комплекса весной. А если городская администрация заинтересуется этими работами, то будем выходить и на городские площадки.

Как я пришла к этому? Пока жила в публичном пространстве, даже в мыслях не было, что когда-нибудь буду увлекаться скульптурой. Но в Ереване занималась вопросами арт-туризма, и у меня неплохо получалось. Но началась война. И слава Богу, что живы все мои друзья, мои учителя, поэтому в будущем планируем провести в Муроме международный симпозиум, работу которого вынесем на суд общественности. Мировые мастера на глазах горожан будут творить свои работы. Арт-проект в Муроме уже живёт, и я, как одно из звеньев, могу поделиться своим опытом. Барельеф, интерьерная керамика, художественный декор, скульптура – эти понятия на слуху у всех, кто хоть чуточку интересуется художественным творчеством, в том числе и для украшения своего жилища.

Будем работать с туристическими агентствами, чтобы привлекать туристов. Группам и индивидуальным туристам будем предлагать пробу сил в нашей мастерской. В задумке есть и телепроект, если город поддержит. Это ток-шоу по аналогии, что происходят в мире, в котором за короткое время человек становится художником, скульптором, архитектором. Участники от передачи к передаче показывают свой труд, а мы в финале отбираем интересные арт-объекты. И ещё одна моя мечта, в прекрасном помещении, которое Алексей Павлович предоставил для школы, дарить нашим деткам с ограниченными возможностями бесплатные уроки интуитивной живописи или абстракции. Это относительно новое направление в визуальном искусстве, но оно облегчает процесс самопознания, развивает творческое начало и общий потенциал человека. Это я делала с коллегами в Ереване, и Алексей Павлович поддержал меня в этой идее,

Мнение гостей о возвращении Насти в Муром

Сестра, Алёна Сидоран
– Родина и мы давно её звали. Я считаю, что Муром её родина.
Мама, Людмила Мечиславовна Сидоран
- И чем больше в нём творческих людей, тем краше будет город.
Ольга и Геннадий Никитины
- Мы провожали Настю в Москву и думали, что её возвращение будет связано с бальными танцами. Но она выбрала направление, которым занимается её мама. Творить не ногами, а руками. Проехала по Европе, через Черногорию доехала до Еревана, сейчас вернулась в Муром. Наше мнение, что надо возвращаться в родные Пенаты. И хочется надеяться, что городская администрация поймёт, что человек хочет работать для города и станет ей помогать.
Эльвира Минахметова
- По образованию я строитель и дизайнер. После окончания отделения декоративно-прикладного искусства Казанского художественного училища диплом положила на верхнюю полку и занялась проектированием крупных объектов. А с Настей познакомилась в Ереване. Приехала туда с группой дизайнеров на арт-тур, и вспомнила про своё второе образование. Стала с Настей переписываться, она вдохнула в меня желание не работать, а творить, получать наслаждение от своего труда. Потом ездила к ней в Ереван с картинами. А сегодня не могла отказать в просьбе посетить открытие школы.
Роберт Пертая
- Мои корни в Грузии, родился в Ленинграде, там же получил образование режиссёра массовых представлений в институте культуры и искусства. С Настей встретился в Москве на музыкальном конкурсе, где я был ведущим, а она членом жюри. Мне тогда её представили недосягаемой звездой, но она оказалась живым, творческим, трепетным человеком. И с тех пор не теряем связи. А когда позвонила, и пригласила в Муром, то ничего не стоило прыгнуть в поезд и примчаться сюда.

P1040138P1040183

397198B7-0F92-4D7D-80F2-73C2E8EB4E55397198B7-0F92-4D7D-80F2-73C2E8EB4E551

 ФОТО: Мастер-класс.

IMG 20201128 143052 cr

Продолжение следует

Фото автора и из архива семьи Сидоран
Иван Васильевич Костин

Прочитано 3214 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi