• Znamya IMG 6391Сказ о барабане. День Героев Отчизны

    Памятная дата была установлена Государственной Думой РФ 26 января 2007 года, не только как дань памяти героическим предкам, но и ныне живущим Героям, кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы. С надеждой, что новая дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации, а 28 февраля 2007 года её утвердил Президент В.В.Путин.

    Прокомментируй первым! Прочитано 57 раз Подробнее ...
  • 0 VSK splav 21Сказ о барабане. Или о ком скорбит "Скорбящий ангел"...

    Хотел отдельно написать: про 60 лет ВСК им. В.И.Саплина, про подготовку к 75-летию Победы, да ещё раз встретиться с участниками локальных конфликтов. Но обстоятельства развернулись таким образом, что все три темы объединились в одну цепочку. И помогли мне в этом мальчики, которые закаляются пред тренировкой под окнами моего дома, бегая в любую погоду по кругу с голым торсом. Победу 1945 года ковали такие же мальчики и девочки - на фронте, в заводских цехах, на колхозных полях. И со школьной скамьи, прибавляя себе возраст, шли на фронт. И наблюдая за «саплинцами», чувствую уверенность, что с такими ребятами стране не придётся кормить чужую армию. (В 90-е годы такой уверенности не было). И очередь желающих записаться в ВСК тех, кто мечтает о службе в армии, МЧС или полиции, не иссякает.

    Прокомментируй первым! Прочитано 340 раз Подробнее ...
  • 0 GZEgZ2sfsOw«Непослушный медвежонок» театра «Франт» завершил гастроли

    Шестой год наблюдаю за работой Муромского театра кукол «Франт», и не устаю восхищаться. Поход на фестивали, премьеры – это стало для меня традицией. В прошлом году писал о гастролях спектакля «Гуси-лебеди», созданного на средства гранта, а с осени 2019 года театр снова гастролирует по социально-реабилитационным центрам со спектаклем «Непослушный медвежонок», созданный по мотивам эскимосской народной сказки на грант Администрации Владимирской области.

    Прокомментируй первым! Прочитано 141 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Отдыхаем всей семьей

PKiO 50-letiya IMG 5971Открытие парка им. 50-летия Советской власти

Можно было бы про день открытия первой очереди парка имени 50-летия Советской власти после реконструкции обойтись и положительными эмоциями, которыми, несмотря на холод с дождём (а дождь стал обязательным атрибутом всех городских праздников последних лет), зарядилась основная масса посетителей. Но кому-то накануне до дрожи захотелось испортить настроение не только администрации города с работниками МБУ «Благоустройство», но и горожанам. И всё-таки, несмотря на старания вандалов, торжественная церемония разрезания красной ленточки 22 сентября 2019 года состоялась, и масса народа хлынула к всаднику на коне.

Четверг, 15 Август 2019 18:45

Золотой Дракон удачи

Emblema IMG 5562  0Золотой Дракон удачи

Муром отметил 1157 лет. Чья идея была поставить Дракона за спортивным городком, выяснять не стал. Да и суть ли это, если на каждой площадке огромная масса не только артистов, но и участников инсталляций отрабатывали свои часы по графику. А Золотой Дракон удачи не только защитил всех организаторов и участников праздника от недоброжелателей, но и от природного катаклизма – дождя с реками воды на целый день, как это было на предыдущих праздниках.

Svada 1 IMG 4996Прогулка под дождём по ярмарке и свадьбам 6 июля

6 июля 2019 года, как и 7 июля в прошлом году, дождь в Муроме не прекращался с утра до 15 часов. Но не ливень с потоками бурных рек по улицам и летней температурой, а больше похожий на осенний. Три накачанные горки-батуты ждали прекращения дождя, остальные лежали в развёрнутом виде на асфальте не накачанными. Продавцы свой товар и организаторы свадебных церемоний народов мира свои декорации с реквизитом спасали под плёнкой. Места проведения ярмарки и праздничных мероприятий были чем-то схожи с парниками в садово-огородных кооперативах.

d51432a4-9f10-4812-bcbc-7b1d1031af53  Столетие МИХМ и «Ночь музеев 2019» Глава 2

Слухи быстро обрастают подробностями, в которых со временем невозможно отличить реальность от вымысла. Кто-то слышал, кто-то видел, а кто-то и «сам был участником этих событий». И уж не на попутках ли собирались Борисов с Парфёновым отправлять Зворыкиных в обратный путь из города, в котором ещё была свежа рана в руководстве города с силовыми структурами после бунта 30 июня 1961 года? «Most likely», или, в переводе на русский «вероятнее всего», сказали англичане про отравление Скрипалей. А в изданиях музея хотелось бы находить документальные подтверждения событиям, а не вымыслы творческих людей.

Понедельник, 01 Июль 2019 09:00

Столетие МИХМ и В.К.Зворыкин. Глава 1

Stoletie iconaСтолетие МИХМ и В.К.Зворыкин. Глава 1

В субботу, 18 мая 2019 года, Муромский историко-художественный музей провёл четырнадцатую «Ночь музеев» и отметил своё 100-летие. В 15 часов коллектив музея поздравляли руководители области и города, в 17 часов мастера народных промыслов Мурома и соседних районов разложили в торговом ряду свои изделия, а с 18 часов и артисты стали заполнять пространство праздничной площади от улицы Ленина до улицы Льва Толстого. В 18 часов состоялась презентация книги «Музейный век» в Выставочном центре на Московской, а в Картинной галерее на Первомайской - творческая встреча с художником-модельером Александром Шешуновым (Москва).

EmblemaTeatra2019Театральная весна 2019 в Муроме завершена и день культработников 2019

Шестой фестиваль «Горячая пора», в рамках «Театральной весны 2019», проходивший с 26 по 31 марта в ДК им. 1100-летия г. Муром, завершился. В этом году он получил постоянное название в честь режиссера Н.Н.Горячева, ушедшего из жизни 18 сентября 2018 года. Николай Николаевич планировал принять участие в фестивале «Золотые ворота» во Владимире осенью 2018 года и по состоянию здоровья завершить карьеру на юбилейном вечере, посвящённом 45-летию «Контраста», в мае 2019 года. Но не успел. Судьба распорядилась иначе.

DK Murom 1100 logoПрограмма фестиваля «Театральная весна 2019» в Муроме

Шестой раз с 26 по 31 мартав год театра в России, на сцену ДК 1100-летия выйдут артисты из разных городов, чтобы принять участие в фестивале «Горячая пора» в рамках возрождённого в 2014 году «Театральная весна в Муроме». Первый раз пройдёт без участия одного из его организаторов в возрождении фестиваля Николая Николаевича Горячева, но с участием его последней работы про человечность в мире бизнеса, когда нормы морали стали измеряться только нормами материального достатка. Радует, что фестиваль открывает огромная масса муромских ребят из театрального коллектива «Прикосновение», и что театр ростовых кукол не из столицы прибыл, а из ДНТ Мурома. Значит театр в Муроме жил, жив и будет жить! Всех любителей театра с Днём Его Величества Театра!

Bogorod.sobor 1Краткая история и судьба городского собора Рождества Богородицы в Муроме. Пролетарский взгляд.

Прочитав статью «ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме», краевед Алексей Комлев решил поделиться с сайтом «Муром-мама» своей информацией о судьбе городского собора Рождества Богородицы, которую собирал и анализировал тридцать лет. [Библиографические ссылки по тексту в квадратных скобках набраны курсивом]. Даты в изданиях до 1917 года стоят в начале перед фамилией автора. « Цитаты из источников набраны курсивом и заключены в кавычки». Повторное воспроизведение текста разрешается без нарушения его целостности, включая и ссылки на источники, а также с указанием автора статьи. Воспроизведение отдельных фрагментов разрешается с указанием полного названия статьи и её автора.


Okskij park 27ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Летний театр и стадионы на Кремлёвской горе

То, что вход в Окский сад в 1950-е годы был ещё платным, по билетам горкомхоза, об этом вспоминают старожилы. Судя по информации прессы, вход был платным и в 1924 году. А вот информация о летнем театре и стадионе «Спартак очень скудная. Нахожу в буклете к 150-летию сада, что крытый театр построен в конце 20-х годов XX века для проведения городских собраний и конференций, вход в аллею с летним театром был со стороны пожарной части. Но в 1924 году закладывают вторую аллею. И, скорее всего, она располагалась по соседству с первой, потому что за спинами спортсменов на стадионе «Спартак» хорошо просматриваются дом Зворыкиных с городской думой, но нет никакого намёка на деревья десяти – двадцатилетнего возраста. Зато слухи о спорткомплексе в Николо-Зарядском овраге прояснились.

MuromKreml 5ПРОГУЛКИ ПРОВИНЦИАЛА: Кремлёвская гора в Муроме

Дойдя в «Прогулках…» до улицы Артёма, споткнулся. Слишком глубоким оказался пласт исторических событий в закоулках провинциального городка. Спасибо Бейлекчи Владимиру Викторовичу, директору ООО «Нижнеокского историко-археологического бюро «АРТЕФАКТ», что помог разобраться в схеме города до воплощения застройки Мурома по плану Ивана Михайловича Лема, центральная часть которого сохранилась почти без изменений до настоящего времени. А история Окского парка меня заинтересовала, как уголок отдыха и просвещения. И целью очередной «Прогулки» ставлю вопрос: какой добрый след на Кремлёвской горе оставили конкретные люди для организации отдыха людей?

Страница 1 из 10

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi