• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 242 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 322 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 105 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 06 Август 2014 16:45

Муромский мост: величественный, поющий, уникальный

Оцените материал
(13 голосов)

Most Murom 6Муромский мост: величественный, поющий, уникальный

Что посетить в Муроме? Отвечая на этот вопрос, планирующие свою поездку в Муром многочисленные путешественники, все чаще вносят в обязательный список достопримечательностей и новый вантовый мост через Оку. Одно из последних достижений российской инженерной мысли, первый в России трехпилонный вантовый мост находится неподалеку от города (всего 4 км). Кто-то приезжает сюда за широкими просторами и живописными закатами, кто-то за красивыми свадебными фотографиями, кто-то за экстримом, кто-то - посмотреть на ледоход. Итак, знакомьтесь - Муромский мост.

История ДО или Старый понтонный мост

Most Murom 1Most Murom 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Закладка моста была выполнена еще в советское время, но в активную фазу строительство перешло лишь в 2006 году. До момента запуска нового моста переправа через Оку была тем еще "приключением": летом открывался понтонный мост, зима "радовала" огромной очередью на паромной переправе, в холодные зимы через реку можно было переправиться по льду, весной во время половодья переправа просто отсутствовала... И это при том, что ближайший мост находился за 300 км в районе Нижнего Новгорода. В конечном итоге, после сдачи вантового моста, старый понтонный мост демонтировали и перевезли для использования в районе Павлово-Тумботино. 

Most Murom 3Most Murom 4Новая транспортная развязка

Владимирская и Нижегородская область стали наконец-то ближе, а дорога из Мурома до Навашино уже не пугает автомобилистов.

Новый вантовый мост через Оку был открыт 1 октября 2009 года. На официальной церемонии присутствовал премьер-министр РФ В.В. Путин. Новый мост стал важным элементом объездной дороги вокруг Мурома, обеспечивающей движение транзитного транспорта в обход центральной части города.

Мост соединил дороги Владимирской области с трассами Башкортостана, Мордовии, Татарстана и юго-западными районами Нижегородской области, обеспечив таким образом прямое сообщение с Москвой.

Вантовый мост

Вантовые мосты неизменно привлекают многочисленных туристов: они впечатляют своим размахом и величием. Уникальна и сама конструкция моста: закрепленное на трех основных опорах, дорожное полотно держится на вантах.

Для создания прочного фундамента использовались специальные буровые установки, они и позволили пробурить скважины для пилонов и опор, использованных в данной конструкции. Это первый в России спроектированный и построенный вантовый автодорожный мост.

 

Most Murom konstrukcia

Most vantovij shema

 

 

 

 

 

 

 

Вантовый мост - тип висячего моста, состоящий из одного или более пилонов, соединённых с дорожным полотном посредством прямолинейных стальных тросов - вантов. В отличие от висячих мостов, где дорожное полотно поддерживается вертикальными тросами, прикреплёнными к протянутым по всей длине моста основным несущим тросам, у вантовых мостов тросы (ванты) соединяются непосредственно с пилоном (Википедия).

Самый красивый мост России

01 августа 2013 года были озвучены итоги всероссийского конкурса «Самый красивый мост России», проведенного Федеральным дорожным агентством. В конкурсе приняли участие 16 российских мостов, в т.ч. мосты из Санкт-Петербурга, Сургута, Хабаровска... В процессе интерактивного голосования на официальном сайте Росавтодора свои голоса муромскому мосту отдали 32 787 человек, что позволило победителю оторваться от ближайшего конкурента, ханты-мансийского «Красного дракона» почти на 6000 голосов. Памятная табличка «Самый красивый мост России» разместилась на одной из его опор.

Most Murom 5

Most Murom 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересные факты о Муромском мосте:
Координаты:
 55°37?05? с. ш. 42°04?06? в. д.
Размеры:
 два основных пролета по 231 метру каждый, общая длина моста 1393,6 метра, ширина - 15 метров
Опоры: 
две на берегах, одна - посередине реки; выполнены из монолитного железобетона; высота 86,7 метра
Ширина р. Оки в районе моста: 
порядка 450 метров, глубина 5-6 метров
Пропускная способность: 
двухполосное движение для пропуска 5 000 машин в сутки (с перспективой до 20 000)

 

Музыкальный талант Муромского моста

Иногда новый мост в Муроме называют «поющим»: говорят, в ветреную погоду ванты издают своебразный гул, будто стихия играет на гигантском музыкальном инструменте... Так ли это - предстоит проверить и вам, если вы соберетесь сюда приехать.

Заглянув в Муром в качестве туриста, стоит оставить на пару часов красоты древнего города, музеи и монастыри, и насладиться просторами Оки и полетом инженерной мысли. Не смотря на то, что мост предназначен для движения автомобилей, здесь выделен удобный пешеходный проход, а значит, есть отличная возможность увезти домой яркие фотографии и приятные воспоминания.

Елена Мальцева

 

P.S. Кстати, самый большой пролет (1104 метра) и самые высокие пилоны (324 метра) среди вантовых мостов имеет Русский мост, соединяющий материк с островом Русский.

Most Russkij

 

 

Прочитано 20696 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi