• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 505 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 533 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 386 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 26 Декабрь 2012 11:04

Муромский парк имени Н.Ф. Гастелло. Часть 1.

Оцените материал
(16 голосов)

Park Gastello10Парк Гастелло в Муроме: страницы истории

"Мы - молодое поколение - должны знать  историю своего края, сохранить оставленное нам нашими предшественниками. Быть активными, участвовать в благоустройстве своего родного города, попытаться сделать все, что в наших руках. Если не мы, то кто?" Удивительно точно подмечено, правда? Сегодня благодаря Ксении Кудимовой, собравшей обширный материал по истории парка имени Н.Ф. Гастелло в Муроме, читатели портала Муром-Мама.ру смогут чуть больше узнать об истории нашего города.

Границы парка имени Н.Ф. Гастелло, расположенного в микрорайоне Казанка обозначены улицами Гоголева, Пионеров, Московская и ОАО «Муромтепловоз». Сам парк некогда включал в себя уникальные природные экосистемы и исторические памятники, которые со временем были утрачены. К сожалению, в настоящий момент территория парка  не закреплена ни за какими предприятиями, на которые возлагались бы функции охраны и благоустройства.

Ксения самостоятельно провела социологический опрос жителей  микрорайона (218 человек в возрасте от 20 до 75 лет), задав им следующие вопросы:
- Нужно ли знать историю парка имени Н.Ф.Гастелло? - 100% ответов "да";
- Нужно ли сохранять и благоустраивать парк имени Н.Ф. Гастелло? - 77% ответов "да", 9% - "нет", 14% - "мне все равно";
- Кто должен благоустраивать и сохранять парк для будущих поколений? - 34,9% - ответов "молодежь", 42,8% - "все вместе", 22,3 % - "ведомство, которому принадлежит парк".

Также Ксения встретилась с сотрудниками Муромского историко-художественного  музея города Мурома, подняла архивы (газетные вырезки разных лет, альбомы школьной жизни за 1955, 1961, 1962 годы, воспоминания друзей и соратников Н.Ф. Гастелло), встретилась с жителями микрорайона «Казанка» Городничевой Ольгой Михайловной, Митачкиной Августой Ильиничной, Паршаченко Петром Леонтьевичем, Колосковой Анной Семеновной, бывшим директором стадиона имени Н.Ф.Гастелло Михейкиным П.П.

И вот что получилось в итоге...

В 1910 году верстах в трех на юго-запад от центра Мурома на пустынных полях развернулось строительство путей  Московско-Казанской железной дороги. В сентябре 1912 года были заложены корпуса паровозоремонтных  мастерских, рассчитанных в перспективе на 5000 рабочих. В связи с этим  в город стали приезжать специалисты из других городов, население увеличилось. Началось строительство рабочего поселка, появились несколько улиц, стандартных домов для рабочих и управленческого аппарата. Деятельность мастерских развивалась достаточно быстро, «поселок рос возле железнодорожной линии, жители города Мурома стали называть его Казанкой» (1926 год).

Park Gastello1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немецкий предприниматель фон Мекк, инженер по специальности,  много финансовых средств вложил в развитие  железнодорожного транспорта и благоустройства «Казанки». Были построены больница, школа, пекарня, клуб имени В.И. Ленина...

Park Gastello2

 Park Gastello3

...была отведена большая территория для парка-стадиона (тогда это было пустое поле, которое засевали просом или картофелем).

Park Gastello5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Облагораживание парка-стадиона началось после революции, с 1920 года.  Стояла задача превратить его в благоустроенный парк культуры и отдыха. Первым появилось футбольное поле, которое располагалось поодаль от клуба, на восток от территории мастерских. Пионеры и комсомольцы  школы №3 (сейчас №33), среди них дети из многодетных семей Саплиных, Гастелло, Колосковых и многих других, выходили на субботники и воскресники, рассаживали деревья и кустарники в парке. 

Park Gastello4

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Вдоль тротуара появилась оранжерея, где росли удивительно красивые розы. Эти экзотические цветы по своему собственному желанию выращивала, а потом рассаживала жительница микрорайона Матрена Ивановна. Дорожки в парке посыпались красным кирпичом.

После оборудорвания футбольного поля, была сформирована футбольная команда, поле обнесли невысоким забором:

Park Gastello6

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинают ставить трибуны, генеральная трибуна располагалась со стороны школы. На территории парка закончилось строительство летнего театра, где в летний период стали проходить праздники, концерты, торжественные мероприятия, организованные силами учащихся железнодорожной школы № 3 (сейчас № 33)  и  рабочих паровозоремонтных мастерских.

Park Gastello7

 

 

 

 

 

 

 


     

 

У входа в летний театр была большая цветочная клумба, на ней возвышались памятники, посвященные В.И. Ленину и И.В. Сталину.  В апреле - мае в парке проходили общешкольные линейки, куда приглашались почетные гости, учащихся школы №3 принимали в пионеры. Для  детей, которые находились в пришкольном летнем лагере, парк был основным местом для  занятий физической культурой, там  играли в различные подвижные игры и просто отдыхали в тени высоких деревьев.

Park Gastello8

Park Gastello9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Park Gastello10

Park Gastello11

Рядом с летним театром был расположен застекленный читальный зал, который посещали многие жителей микрорайона, причем к книгам относились бережно, так как их было не так много.

Park Gastello13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Радостным событием стало открытие фонтана.

Park Gastello12

 

 

 

 

 

 

 

 

В небольшом буфете, который находился на территории парка,  продавалось мороженое и соки. Начинается благоустройство территории для городков и  волейбола. Игра в городки была поставлена очень серьезно, многие становились мастерами спорта. На соревнования  приезжали игроки из разных городов, соревнования по донному виду спорта проводились довольно часто.

Муромский парк имени Н.Ф. Гастелло. Часть 2.

Кудимова Ксения,
на момент написания исследования ученица 9 класса 33-й муромской школы,
руководитель Кудимова Н.В.

Прочитано 5873 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi