• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 504 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 532 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 385 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 31 Май 2014 13:17

Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 2

Оцените материал
(17 голосов)

0 Kazanka2 park risunokПрогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 2

Что мы знаем о Муроме, о его районах и топонимике? Одна муромская Африка чего стоит... Шаг за шагом мы пройдем по Мурому и его окрестностям, полюбуемся сохранившимися старинными зданиями и пожалеем об утраченном. Итак... Откуда взялась Казанка? - именно этим вопросом задался Иван Васильевич Костин, об этом и поведает вам сегодня.

Муром: обзор города с высоты птичьего полёта

Прогулка первая (Прогулки провинциала по закоулкам древнего города)
Прогулка вторая (Прогулки провинциала. КАЗАНКА. Часть 1)

А начинать любую прогулку, думаю, надо с исправления ошибок.

В первой части я, следуя за воспоминаниями жителей Казанки, «переселил» музыкальную школу с улицы Губкина в 1957 или 1958 году. А по данным руководства школы, с Губкина на Железнодорожную 11 музыкальная школа № 1 переехала в 1954 году. В 2003 году ей присвоено имя Епанчиной А.А., а с 1 декабря 2011 года школа переименована в детскую школу искусств – ДШИ № 1 имени А.А. Епанчиной.

0 Kazanka2 muz shkola

Фото. Детская музыкальная школа переименованная в школу искусств № 1 имени А.А. Епанчиной.

Значит и микрорайон начал расстраиваться не в конце, а в начале 50-х годов прошлого века.

Не буду отнимать хлеб у организаторов музея ДК 1100-летия Мурома, и перечислять имена творцов в клубе Ленина с 1917 по 1995 годы. Тем более, что лучшие специалисты клуба Ленина, начиная с момента открытия Дворца в 1962 году, рано или поздно перекочёвывали из клуба во Дворец, а там их биография отражена более полно, чем в обрывках моей памяти. Ведь я не исследователь, а всего лишь провинциал, гуляющий по городу и я доволен тем, что и мне повезло прикоснуться к частичке искусства, которым радовали эти люди народ. Ещё будучи студентом Владимирского КПУ с 1965 года, в зрительных залах областного театра драмы и Домов культуры Владимира я наслаждался спектаклями П.П. Радковского и танцевальными сюитами В.П. Иванова. Мне повезло учиться в одних стенах с учениками Иванова, войти в семью Фёдоровых - ведущих актёров Радковского, встречаться с супругой Павла Петровича Павлиной Васильевной и 12 лет работать с его воспитанницами Людмилой Витальевной Морозовой и Евдокией Ильиничной Сабатуриной.

Но вернёмся на Казанку, где в 1988 году закрыли поликлинику на капитальный ремонт, а в 1995 году и клуб Ленина из центра подготовки и проведения культурно - массовых мероприятий переоборудовали в спортивно – оздоровительный комплекс.

Это сейчас забор ОАО «Муромтепловоз» простирается от Стрелочного завода до Московской улицы. А ещё в 1967 году его территория ограничивалась на западе железнодорожной поликлиникой, а на востоке входом на ждановскую подстанцию и жители посёлка добирались до города по прямой мимо клуба, как и молодёжь из города по прямой дороге ходили в клуб на кинофильмы, спектакли, танцы в клуб Ленина.

На западной стороне во время войны завод возводил для расселения рабочих временные шлаконасыпные дома, но нет ничего более постоянного, чем временные сооружения. Эти дома, в зависимости от фантазии и работоспособности хозяев, до сих пор не только укрепляются, но и обрастают разного рода пристройками. С северной стороны от завода до возведения восьмого и девятого корпусов стояли два дома для рабочих, а остальное пространство до активного послевоенного самозастроя выглядело пустырём. Но крестьянин на то и крестьянин, чтобы на любом клочке земли выращивать хоть какие-то запасы на зиму, поэтому пустоши превращались в огороды.

Молодость на то и молодость, чтобы использовать свою энергию для достижения каких-то вершин, поэтому энергичная молодёжь после трудовой смены активно тратила энергию на учёбу и на занятия в клубах по интересам. А так как в рабочем клубе ПРЗ кроме проведения киносеансов, танцевальных вечеров и гастролей профессиональных коллективов активно развивались кружки художественной самодеятельности, то в стенах клуба всегда был народ. И поскольку в 1931 году правительством СССР была принята программа «Будь готов к труду и обороне», то и здесь молодым рукам нашлось применение. На пустыре между нынешними забором ПРЗ (ОАО «Муромтепловоз») и улицей Пионерской разбили парк, благоустроили футбольное поле, поставили парашютную вышку, построили летний театр и веранду для духового оркестра.

0 Kazanka2 parashut vishka

0 Kazanka2 let teatr Gastello

Фото. 1) Вход в парк со стороны перекрёстка улиц Гоголева и Пионерской. Вдали парашютная вышка. 2) Летний театр.

Тогда же, в 1931 году, на должность руководителя драматического кружка был приглашён Радковский Павел Петрович.

0 Kazanka2 memor doska

0 Kazanka2 portret Radkovskogo

Фото. 1) Мемориальная доска. Открыта к 100 летию П.П. Радковского. 2) Портрет П.П. Радковского.

Следует отметить, что почти все ветераны театра Радковского, с кем я имел честь общаться, были неплохими спортсменами.

0 Kazanka2 gosti Kontakta

Фото. В гостях у "Контакта" 24.04.1977 г. в фойе клуба строителей театральный коллектив ДК 1100-летия "Счастливые нищие" и ветераны театра Радковского.

Кому интересны исследования ученицы 33 школы Ксении Кудимовой: «Муромский парк Н.Ф.Гастелло» в двух частях, опубликованных 26.12.2012 и 5.01.2013 на сайте «Муром-мама.ру», можете посмотреть оригиналы публикаций и получить более подробную информацию о рождении парка в 20-е – 30-е годы: Муромский парк имени Н.Ф. Гастелло. Часть 1. и Муромский парк имени Н.Ф. Гастелло. Часть 2. А я лишь делаю ссылку на фотографии, которые опубликованы в работе Ксении и которые мне любезно предоставила руководитель музея школы 33 Кудимова Наталья Викторовна.

0 Kazanka2 park risunok

Фото. 1) Планы школы № 33 по благоустройству парка.

0 Kazanka2 shkola 33 old

0 Kazanka2 stella

Фото. 1) Школа № 33. 2) Стела-крыло. Сооружено к 40-летию подвига Н.Ф. Гастелло.

Парк не пустовал. Парашютная вышка, бассейн и фонтан в центре парка, игра духового оркестра и театральные представления с концертами и другими мероприятиями в летнем театре всегда привлекали внимание. Футбольное поле тоже не пустовало. Если в летний период его занимали спортсмены, то зимой там начинал работать каток для всех желающих. А у памятника Ленину проводилась церемония приёма в пионеры.

К сожалению парашютной вышки давно нет, летний театр сгорел в 1962 году, веранда тоже пришла в негодность из-за ветхости и только остатки бывшего фонтана напоминают о его существовании в центре, бывшего когда-то людным, парка. А футбольное поле со временем превратилось в современный стадион с легкоатлетическим манежем и каждую благополучную зиму футбольное поле становится общегородским катком.

Stadion Gastello

Правда, ещё будучи в СССР, начиналось строительство бассейна, но так до сих пор и незавершённого. А так как территория парка в настоящее время бесхозная, в 1974 хозяина у него точно не было, то и наблюдаю ежегодно на территории парка группы ребят с мётлами и граблями, убирающих мусор.

Радует оптимизм Натальи Викторовны по вопросу создания вокруг стелы - крыла, воздвигнутой 40-летия подвига Гастелло, зоны отдыха. Дай Бог сил, терпения и спонсоров для благого дела.

Ну, а уж коль я за рамки материалов школьного музея не удалялся, то позвольте завершить прогулку у входа в школу № 33, ибо и у этого здания биография начинается со времён Николая фон Мекка.

... продолжение следует...

Иван Васильевич Костин

Прочитано 6083 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi