• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 504 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 532 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 385 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 22 Декабрь 2012 14:37

Загадка принца Густава Вазы. Легенды и были села Маринино Ковровского района

Оцените материал
(2 голосов)

9228Село Маринино Ковровского района и принц Густав Ваза: сквозь страницы истории

Образ принца Густава Эриксона из шведской королевской династии Ваза может привлечь во Владимирскую область как местных жителей, так и туристов. Ведь это на самом деле уникальная находка: в окрестностях усадьбы Танеевых в Ковровском районе историки раскопали редкие монеты времён знаменитой шведской династии Ваза. Как они там оказались, выяснили местные краеведы, написав об этом в книге «Загадка принца Густава Вазы».

Этот принц - историческая личность, о нем писал в своей «Истории государства Российского» еще почти два века назад Николай Карамзин. Отец Густава король Швеции Эрик XIV, правивший во второй половине XVI столетия, был свернут с престола, а потом и убит своим младшим братом, который занял шведский трон под именем Юхана III. Сына и наследника свергнутого короля дядя заточил в темницу, откуда тот сумел бежать и после длительных скитаний по Европе объявился на Руси. Принц Густав, считающийся прототипом главного героя трагедии Шекспира «Гамлет», рассматривался русским царем Борисом Годуновым в качестве возможного жениха его дочери царевны Ксении. Однако этот брак не состоялся в силу религиозных разногласий.

05В России Густав Ваза был пожалован богатыми имениями. Давно известно предание, записанное еще полвека назад ковровскими краеведами Виталием Григорьевым и Андреем Соколовым о том, что одно из владений принца находилось в окрестностях нынешнего села Маринино. С начала XVII века и вплоть до середины 1970-х гг. там находилось сельцо Ваза на одноименной речке, созвучные фамилии принца. Изучение архивных документов и старых карт позволило установить, что топоним Ваза существовал там как раз со времен Великой Смуты. В пределах бывшего СССР других мест с подобным именем не было.

Примечательно, что сразу после кончины Густава Вазы в 1607 году уже в следующем 1608-м Ваза и Маринино (тогда еще только пустошь) были отданы дворянину Дементию Танееву - предку в VIII поколении композитора Сергея Танеева. А совсем недавно, в мае 2012 года во время субботника в Маринино были найдены серебряные монеты 1590-х гг., отчеканенные королем Сигизмундом III Ваза - двоюродным братом принца Густава, что наглядно свидетельствует о наличии связи данной территории если не с самой шведской королевской династией, то, во всяком случае, с выходцами из королевства, где правили Ваза.

07Элла Фролова, краевед: «Личность очень интересная и очень много неизвестных тёмных таких пятен в истории этого исторического деятеля. И неслучайно называют его ещё «шведским Гамлетом», потому что есть предположение, что Шекспир именно судьбу Густава Ваза вложил в основу своего знаменитого творения

В основу книги «Загадка принца Густава Вазы» Элла и Николай Фроловы вложили уникальные исторические факты, известный фольклорный материал и данные новых археологических раскопок. Монеты - далеко не единственное доказательство того, что Ваза действительно жил в ковровских краях. Была ещё одна легенда. Якобы рядом с селом Маринино когда-то состоялось свидание принца и царицы Марины Мнишек (вдовы Лжедмитрия 1)… Это не просто слова - уверяет краевед.

Кроме того, в усадьбе проводятся различные мероприятия: День семьи, Масленичные гулянья, Троичные гулянья и другие.

_____________________
Муниципальное учреждение культуры Ковровского района
«Ковровский районный Дом Культуры» (МУК «РДК»)
Музейно-досуговый центр «Усадьба Танеевых»
Телефон: (49232) 2-10-22, 8-910-182-30-69, e-mail  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: http://taneevy.ru

Режим работы: вторник-воскресенье с 11.00 до 18.00, понедельник - выходной
последний день месяца - санитарный день

Karta Taneevo

Прочитано 4810 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi