• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 473 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 192 раз Подробнее ...
  • KEL 9285 Murom KEA 7О ком скорбит «Скорбящий ангел». Сапёры на страже. Часть 1

    Из книги ветерана двух чеченских войн генерала Г.Н.Трошева «Чеченский рецидив»: «…к началу первой чеченской кампании в 1994 году в России с трудом собрали технику и амуницию только для одной общевойсковой армии! Где и как растворилась невиданная боевая мощь СССР? Это остаётся тайной за семью печатями». Реформатор Министерства обороны А.Э.Сердюков тоже «вогнал обойму патронов» в тело армии. На 1 декабря 2009 года в армии не осталось ни одного мичмана и прапорщика. Вопрос, - а насколько сегодня выпускники школ готовы к службе в армии,- обсуждаем с командирами первой гвардейской инженерно-сапёрной бригады.

    Прокомментируй первым! Прочитано 894 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика

Интервью с...

Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

3A3LZ4k1DAMЕлена Авдеева. Моя жизнь в миниатюре

«Я выросла в семье художников. Воспитывая троих детей, свой первый «заказ» на домик для куклы получила от дочки. Затем мама подарила гравировальный станок. Так и началась «моя жизнь в миниатюре». Ещё увлекаюсь резьбой по дереву, живописью, вышивкой, плетением и многим другим. Мне интересно познавать что-то новое, постигать загадки истории, смотреть на звёзды…»
С 18 декабря 2020 года по 18 января 2021 года в Выставочном центре Муромского музея работает выставка Елены Авдеевой: «Кукольная миниатюра. Русские и голландские интерьеры XVII – XVIII веков».

2 IMG 20201128 155308Святогор. Школа современного искусства. Часть 2

305 объектов культурного наследия Мурома обозначены в статье Гиддом, которые имел в виду Е.Е.Рычков, когда рассказывал мне про цель создания МАО «Центр культурно-исторического наследия», о чём я писал в статье «Слухи и реальность. Часть 2». И вот я в одном из этих зданий, в доме купца Сыромятникова на улице Красногвардейская, 4а, за дверью с табличкой: «Центр творчества, развития социально-культурной сферы и познавательного туризма» продолжаю беседу с Анастасией Сидоран и её мамой, Людмилой Мечиславовной.

P1040138Святогор. Школа современного искусства. Часть 1

«Для того чтобы приступить к сухому валянию, вам понадобится специальная игла, шерсть и поролон (для игрушек). Техника сухого валяния очень проста, достаточно одного урока, чтобы понять принцип… Так что вперед, мои дорогие!» Призыв на странице бывшей звезды бальных танцев Анастасии Сидоран прозвучал в VK 5 мая 2018 года, а с «валяльщицей» Людмилой Мечиславовной Сидоран встречался в ДНТ на открытии выставки «Рукотворные чудеса» в феврале 2016 года (читать здесь).

Пятница, 06 Ноябрь 2020 12:43

Энтузиасты. Кулибины из Мурома

0 KJJJRrDgAJwЭнтузиасты. Кулибины из Мурома

Приглашение на открытие выставки кружка технического моделирования при МБУК ДК «Вербовский» в День Народного Единства 4 ноября 2020 года я получил от руководителя Андрея Александровича Лаптева. А в сентябре он возил меня в Рязань на закрытие XII Всероссийской выставки стендового моделизма и военно-исторической миниатюры «Забытые сражения», где выставлялись работы его учеников.

lavrentev nikolay grigorevichПланеты Солнечной системы должны знать все

Энтузиаст – это человек вдохновенный, активный, действующий. Такой оказалась и выпускница школы № 15 Ольга Аладышева, которая 15 февраля 1995 года впервые вышла на сцену с театральным коллективом «Контакт» на вечере, посвящённом 105-летию Б.Л.Пастернака, а с 3 мая 2017 года Ольга Викторовна Свистунова возглавила городской планетарий.

Reka  P1030811Прогулки по Пенкино часть 2. ГБУЗ ВО «ОГВВ» и дачи

Объявление в газете «Призыв» 11 июня 1941 года:
«Продаются путёвки на месте домом отдыха Пенкино месткомам и отдельным лицам. Дом отдыха расположен в лесу на берегу Клязьмы. Имеются лодки, места рыбной ловли и купания. Стоимость путёвки… Справки о днях заезда по телефону…».
На 1970/1971 год объявлялся набор на зоотехническое отделение по адресу ул. Набережная, 1. И с 2005 года по тому же адресу принимаются заявки на госпитализацию. А в доме № 22 до 2015 года был центр социально-трудовой реабилитации «Голубое небо».

5  Penkino most 3Прогулки по Пенкино часть 1. Мост, дворец XIX века, культура

В каждом районе есть свои заповедные места. Деревня Пенкино Камешковского района одно из них. В 1950-х годах, в знак «великой и нерушимой дружбы», решили построить «Пекинку» -автомобильную трассу Москва-Пекин. Но из-за конфликтов на советско-китайской границе с октября 1964 по февраль 1969 года построили только участок Москва – Уфа. В 1957 году построили мост через Клязьму, а в ноябре 2005 года и объездная дорога с южной стороны областного центра соединилась за деревней Пенкино.

0 RX2 uG8wc1sКартина маслом или чей долг детей воспитывать? Часть 2

Главная цель сплава - физическое развитие и подготовка молодежи к военной службе. А так как он пройдёт в юбилейный год, то кроме физического развития не будет лишним и урок по военно-патриотическому воспитанию, внедрению духовно-нравственных ценностей включить. Ведь почти все выпускники военно-спортивного клуба планируют поступать в военные училища, а будущие выпускники военных училищ – это будущие командиры новобранцев.

0XXfvSVk60IКартина маслом или чей долг детей воспитывать? Часть 1

Путин подписал Указ на выплату 10 тысяч на каждого ребёнка и в июле 2020 года. Решением Владимирского гарнизонного военного суда капитана роты инженерной разведки за рукоприкладство оштрафовали на 20 тысяч рублей. Губернатор Владимир Сипягин распорядился о выделении 6 миллионов рублей из бюджета Владимирской области победителям конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Какая же связь между этими деньгами и долгом о воспитании?

Страница 1 из 11

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi