• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7648 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7714 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7127 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 20 Март 2012 10:48

Иван Васильевич Костин: память, прошлое, будущее и настоящее…

Оцените материал
(11 голосов)

Kostin2Иван Васильевич Костин: память, прошлое, будущее и настоящее…

Для многих, порой уже весьма подросших, мальчишек и девчонок Иван Васильевич Костин – это бренд, выражаясь современным языком. Начиная с 16 ноября 1975 года, с самого первого спектакля и по настоящий день он не просто учитель, руководитель студии, преподаватель, а…

Kostin3- Кто Вы, Иван Васильевич?
- Вопрос оригинальный. Человек. Человек с моралью, замешанной на принципах десяти христианских заповедей, закона трех «СО» - Сочувствие-Сопереживание-Соучастие!

- Вы сейчас оглядываетесь назад, задаёте себе вопрос «Зачем?» - зачем «Контакт», зачем борьба, зачем всё это?
- Нет, не задаю. Я не задаю себе этого вопроса только по той причине, что всё, что происходит в городе, в стране, в мире, вокруг нас, в том числе и сегодняшняя ситуация с ЕГЭ, даже этот вопрос, вроде бы никак не замешанный на моей деятельности, в то же время всё это сильно бьёт по мозгам: что-то вокруг происходит не то, что нужно детям. Сомнений – давать или не давать им то, что им было действительно нужно – у меня не возникало.

- То есть Вы никогда не сомневались в том, что Вы делаете?
- Почему? Сомнения были, конечно. Особенно если это не надо мамам, если это не надо папам, почему это должно быть нужным мне? НО когда видишь ожившие глаза ребёнка, когда понимаешь, что он начинает наконец-то чувствовать себя востребованным, появляется азарт – помочь ЧЕЛОВЕКУ, а не единице для отчета.

Kostin1

- В этих альбомах – тридцать лет истории «Контакта». Смотря на эти фолианты, у кого-то возникнет вопрос: для чего сохранять обрывки памяти – в записях, в старых газетных вырезках, в фотографиях…?
- Не забывай, где ты родился! Мои контактовцы этого не забывают: присылают свои семейные фотографии: свои, своих детей, даже внуков, постоянно пишут письма (теперь вот и в «Одноклассниках» меня находят, и в скайпе, и на электронной почте), звонят, приезжают. У нас большая семья, она как живой организм, растёт, развивается.

- Зачем вообще детям знание родословной?
- Если кратко: чтоб не похоронить любовь (на худой конец – уважение) к ремеслу, которым владели предки. Если ты не знаешь своих корней, не имеешь понятия, каким ремеслом они питались и ты не овладел этим ремеслом, если твои предки не научили тебя выращивать хлеб, растить детей, строить дома - то на кого надеяться, кто за тебя будет это делать? Это должно предаваться по наследству, из поколения в поколение, все знания, опыт.

1

Почти теми же словами на этот вопрос отвечает и бывший контактовец Руслан Евгенов, уже 12 с половиной лет посвятивший защите Родины: «Знать историю своего рода хотя бы до пятого колена - это элементарное уважение к своим предкам, к родственникам. Ведь на Кавказе, например, если ты не знаешь свой род до седьмого колена - ты никто. В Татарстане также - у моей родни, например. Преемственность – это передача информации от деда к внуку, передача набора генов, информации по ремеслу, обычаям, порядку жизни. Сейчас у нас так или иначе пытаются родословные и интерес к ним восстанавливать. На Кавказе всё сохранилось само собой. Хотя у нас народ занимался чем угодно, кроме политики  и саморазвития. «Хлеба и зрелищ». Есть в школах патриотическое воспитание в Азии, на Кавказе, а нам зачем? Нам нужна свобода! От чего? Чтобы мама с папой не напрягали, чтобы была свобода от всего – от корней, родственных связей, одна сплошная анархия? А как же ответственность за эту свободу?

Например, Вербовский, маленький поселок: создавался с войны, начал разрастаться в послевоенное время. В 1939 году сюда переводят завод из Ленинграда, мой прадед и мой дед, оба строители, с самого основания строили этот завод, дороги, сады, Дом культуры, жилые дома, благоустраивали поселок. С наступлением 90-х все начинает постепенно разрушаться: исчезли фонари с чугунным литьем, подъезды в жутком состоянии… Мой дед не позволил бы такому случиться – ведь это твой собственный двор. Сейчас не принято уважать труд своих предков, нравы, обычаи, ремесло. А на деле нет ничего важней, чем уважать труд мамы и папы. Ведь если ребёнок всё делает своими руками, будет ли он разрушать то, что создал сам? Да ни за что! Тут также, как и с декорациями в «Контакте» - можно переделывать что-то, достраивать, дополнять, но декорации, особенно собственноручно созданные – это, прежде всего, ответственность. Тут все взаимосвязано: родословная, уважение к традициям, собственное становление».

Kostin2- Иван Васильевич, люди часто совершают ошибки… В Вашем случае – ошибка стоила Вам многих лет поиска. А всего-то букву перепутали…
- В 1995 году в «Книге Памяти» Владимирской области я увидел имя деда и сведения о нем: «Чванов Иван Павлович… погиб в бою 25 января 1942 года, похоронен в Тульской области». Я тогда пообещал бабушке найти место его захоронения. Обещание обещанием, но поиск растянулся на пятнадцать лет, потому что станции Балятинской в Тульской области нет и никогда не было, а в архивах военкоматов Тульской, Калужской и Смоленской областей мой дед «в списках безвозвратных потерь не числился». Не числился он и в списках захороненных (согласно документам Центрального Архива Министерства Обороны). Изучив официальные и неофициальные источники, я смог восстановить хронологию событий и узнать многое  о судьбе  1097-го стрелкового полка, входившего  в состав  326-й стрелковой дивизии десятой армии. Но сколько неточностей в документах: неверно указан номер армии, номер дивизии и область.

- А зачем это сегодняшнему современному молодому человеку? Какой он, кстати, этот современный человек?
- Это нужно не только молодому или пожилому, а просто ЧЕЛОВЕКУ. Я выходец из прошлого тысячелетия, где нас учили сочувствию, соучастию, а сейчас каждый сам за себя, при этом активно насаждается культ силы.

Суди не по словам, а по делам, по тому, что человек привносит в жизнь. Будет ли он тунеядцем, сидящим на шее у родителей или у жены, вроде как все его должны обслужить, или станет человеком... Или станет настоящим. Каждый по-своему. Но настоящим человеком.

- Что ребятам дал «Контакт»?
- Отвечу цитатами из писем самих ребят (письма аккуратно разложены по многочисленным альбомам и папкам, бережно хранимым главным контактовцем): «Научилась соизмерять свою жизнь с поступками героев...», «Друзей», «Путевку в жизнь!», «Поверить в себя, найти своё призвание», «Всё. Жизнь. Выбор профессии», «Любовь к жизни, к людям. Держать слово. Научился всё делать своими руками», «…ощущение человеческой доброты, любви к людям», «Открыла себя… Второй дом, вторая семья», «И правильное ощущение мира, и правильное отношение к жизни и людям, любовь к маме, любовь к жизни. Правильные честные установки на эту совсем не простую жизнь. Силу духовную. Жажду к хорошему и, если говорить громко, то и к прекрасному. Любить что-то делать, не сидеть сложа руки, а действовать. Действовать самостоятельно»…


Они ходили не к Костину, они ходили друг к другу: встречаться, влюбляться, делиться… Но если бы не было объединяющего их дела, они никогда бы не стали друзьями. На что ты способен – вот что показывают репетиции, отсеивая как сквозь сито всё лишнее, напускное. Это взаимообогащение, это колхоз, а в колхозе должны все работать, тогда все будут богато жить.

Желание назвать всё это красивыми, даже пафосными, словами не возникает даже мимолетно – контактовцы до сих пор как одна большая семья: альбомы всё тяжелеют, звонки не прекращаются ни на день, письма благодаря интернету находят и днём и ночью. А значит, жив не только «Контакт», живы те люди, которым он дал так много – друзей, любимых, путь, а то и путёвку в жизнь…

Беседовала Елена Мальцева ©

Прочитано 5315 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi