• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 235 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 320 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 101 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Воскресенье, 19 Апрель 2020 13:17

О ком скорбит «Скорбящий ангел». Школа или услуги

Оцените материал
(11 голосов)

0 Yudilej ZVR 80О ком скорбит «Скорбящий ангел». Школа или услуги

Этажи настоящего стоят на фундаменте прошлого, а фундамент от времени разрушается. И школа общедоступной не всегда была. 26 декабря 1919 года Совнарком принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Для восстановления народного хозяйства требовались грамотные специалисты. И не будет преувеличением, что в Победу над фашизмом в 1945 году советская школа внесла весомый вклад. Она готовила детей не только к жизни и квалифицированному труду, но и к обороне. Программа ГТО с системой патриотического воспитания была обязательна для всех учебных заведений.

1 Yudilej ZVR 802 MIXMMuxazov

ФОТО: Алексаедр Николаевич Ильин возглавил Дом пионеров 24.03.1949 г. Елена Александровна Мартынова возглавляла  с 1977 по 1987 год. Справа от неё Русакова Евгения Витальевна, слева - Мухачёв Александр Михайлович и Фёдорова Татьяна Андреевнв. На нижних фотографиях вожатые школ.

3 Yudilej ZVR 804 Domu pionerov 80 let 29

Кто из нас в переходном возрасте за любую провинность не получал клейма: «хулиган», «шпана», «бандит»?! Не беру во внимание отморозков, которые и сейчас игнорируют все законы человеческого общежития, но займи мозги и руки так называемого «хулигана», интересным делом, то и мастер на все руки на свет родится. Такие мастера рождались и в стенах Муромского дома пионеров. С 1936 года Муромский Дом пионеров был не только штабом отряда пионервожатых – энтузиастов детского движения в своих школах, но и деловым центром для ребятни. В кружки: краеведческие, военно-патриотические, туристические, технические, художественные… мог заглянуть любой ребёнок школьного возраста сам, или же за компанию с друзьями. Общеобразовательная школа расширяла горизонты в мире знаний, а кружки и секции для многих ребят становились трамплином при выборе профессий. И «хулиганы», когда пришла беда, и из окопов первыми шли в атаку, и поднимали из руин народное хозяйство, и детей рожали.

До войны, под крылом ГОРОНО, с юными художниками Мурома занимались академик живописи Куликов Иван Семёнович, Серов Василий Васильевич. С 1948 и до ухода в 1962 году на пенсию изостудией занимался Морозов Андрей Васильевич. А с 1974 года Мухачёв Александр Михайлович (1948-1994), с которым я был дружен, учил детей лепить из глины и рисовать. По инициативе начальника отдела образования Наумова Николая Васильевича, и с согласия первого секретаря ГК ВКП(б) Москвина Василия Афанасьевича, 10 ноября 1943 года директором музыкальной школы была назначена Епанчина Анна Алексеевна, которая не только поиском педагогов и обустройством классов занималась, но и сама учила игре на фортепиано в музыкальной школе, с певцами в школах города занималась, в театре аккомпанировала, тапёром в кинотеатре «Прогресс» на немых фильмах была. А для моих юных артистов семья Епанчиных была и музыкальными консультантами, и консультантами по этикету при работе «Контакта» над произведениями русских классиков.

Богатов Иван Петрович руководил юными археологами, Морозова Елизавета Андреевна учила девочек шить и вышивать, Дурындин Иван Павлович учил слесарному делу, Сакалин Иван Алексеевич – столярному. И дети, в свободное от школы время «крутились» в Доме пионеров с утра до вечера. На станции юных техников занимались авиамоделизмом, судомоделизмом, модели которых управлялись пультами, созданными радиолюбителями. Одни пилили и строгали, другие запускали свои модели в небо или на водную гладь. Туристы готовили инвентарь для походов. Артисты, как и их руководители, времени на репетициях не считали. Певцы пели, танцоры танцевали, театралы осваивали элементы актёрского мастерства. В 1960-е годы в Домах пионеров даже сельскохозяйственные кружки открывались. А в конце 1970-х – середине 1980-х картингисты гоняли на своих мини-автомобилях чуть ли не во всех уголках города.
Из книги Н.А.Успенского «Муромский дом пионеров». Книжное издательство Владимир, 1958.
«В Доме пионеров дети не только занимались, но и хорошо отдыхали. Здесь часто проводились вечера отдыха…, выступления художественной самодеятельности, конкурсы на лучшего певца, танцора, затейника. Из среды бывших воспитанников вышло немало замечательных художников, педагогов, архитекторов, врачей и других специалистов».

8 Yudilej ZVR 809 Yudilej ZVR 80

ФОТО: Кружок вышивки ведёт Елизавета Андреевна Морозова.

10 Yudilej ZVR 8011 Yudilej ZVR 80

12 Yudilej ZVR 8013 Yudilej ZVR 80

ФОТО: И.С.Куликов на занятиях с художниками. 

 14 Yudilej ZVR 8015 Yudilej ZVR 80

ФОТО: И.П.Богатов с юными археологами, А.А.Епанчина - с музыкантами.

В сельских школах, конечно, было меньше возможностей для всестороннего знакомства с профессиями, но в сельскохозяйственных и столярно-плотницких делах мы разбирались гораздо лучше, чем приезжавшие на каникулы к бабушкам городские внуки. Спортивными достижениями тоже могли похвалиться, если учитель физкультуры в школе был с огоньком в душе, но в футбол, лапту, чижик и другие подвижные игры мы играли с малых лет. Сдача норм ГТО тоже были обязательны для всех старшеклассников. А что касается добровольных обществ: ДОССАФ, ОСВОД, охраны природы, Красного Креста и Красного Полумесяца и т.д., то мы эти значки с книжками получали, чуть ли не с первого класса. Урожай помогали собирать не только ученики сельских школ, но и городские студенты с рабочими. Скворечники делали и деревенские и городские школьники. А вот на сборке семян люпина и посадке кукурузы квадратно-гнездовым способом вручную, городских жителей не помню. Всем классом собирали макулатуру с металлоломом, сосновые шишки для будущих лесопосадок.

И так продолжалось до перестройки, объявленной 8 апреля 1986 года М.С.Горбачёвым. А после Государственного переворота в 1991 году начался процесс выживания. Президентом РФ Б.Н.Ельциным 11 июля 1991 года был подписан Указ № 1 «Об очередных мерах по развитию образования в РСФСР». И началось уничтожение всего советского с радикальной сменой стандартов в образовании на деньги из фонда Джоржа Сороса. В 1992 году введено лицензирование образовательной деятельности. А 28 октября 2013 года Правительство РФ Постановлением N 966 утвердило положение о лицензировании образовательной деятельности, благодаря которому бизнес в сфере образования назван доходным для желающих пройти процедуру лицензирования. С 1993 года началась разработка государственных образовательных стандартов общего образования, с выделением грантов преподавателям, «которые добились реальных успехов в обновлении образования». В 1994 году первые стандарты по всем учебным предметам были утверждены как временные. Многообразные учебные заведения: государственные и частные школы, лицеи, колледжи и др., получили возможность работать по собственным учебным планам и программам. В феврале 1995 года Комитет Госдумы по образованию и науке на парламентских слушаниях «…позитивно оценил вклад Дж. Сороса в реформирование гуманитарного образования в России». И это были годы настоящего символа не только упадка экономики и разлада социальной жизни, но и самой настоящей деградации армии, медицины, образования.

Характеристику современному образованию дал педагог-новатор, академика АПН СССР Шалва Александрович Амонашвили:


«Мы задаем детям за время учебы несколько десятков тысяч вопросов. Учитель рассказал, задал домашнее задание, а потом спрашивает, как кто выполнил… Говорим о личности, но не продвигаемся по пути гуманных отношений с личностью. Дружба, взаимопомощь, сострадание, сочувствие — это действительно то, чего не хватает. Семья не знает, как это сделать, а школа отходит от воспитания. Обучение — более легкое дело. Финансируется урок, планируется успеваемость… Ввели ЕГЭ — инородное тело в нашем образовательном мире, потому что это недоверие к школе и учителю. Ребенку ЕГЭ мешает вырабатывать мировоззрение: именно в те годы, когда надо размышлять о мире и о своем месте в нем, дети заняты подготовкой к ЕГЭ… Сегодня учителя часто не понимают: что происходит? Министерство — то дозволяет разнообразие, то унифицирует. То упраздняет одни программы, то вводит. Классика предлагает человечность, благородство, великодушие, а не набор знаний. А пока мы просто обманываем детей, что их готовим к жизни. Мы их готовим к ЕГЭ. И это очень далеко от жизни».

0 DSC04599

Кадровые педагоги, получавшие зарплату ликёро-водочными изделиями, из школ уходили в строители, на рынки, или пытались находить возможность закрепиться в столице продавцами и охранниками. В институтах стали внедрять платное обучение. Руководитель нашего курса, профессор МГИК, чтобы сводить концы с концами, была вынуждена трудоустроиться на полставки учителя в ближайшую к дому среднюю школу. Выпускники ВУЗОВ, если у родителей были деньги, получали дипломы, но единицы оставались в профессии. А с внедрением либерализации с демократизацией и подрыв авторитета с унижением учителя стали нормой в сознании учеников с родителями. Учительница физики , которой 15 января 2020 года восьмиклассник рассёк голову за то, что она попросила его слушать не музыку, а тему урока, толи уже уволена, толи будет уволена - за непрофессионализм. По мнению Минпроса столицы учитель непрофессионально среагировала на неподобающее поведение подростка. Оказывается, что профессиональные педагоги должны писать докладные директору, а не с нарушителями на уроках разбираться.

Министр образования А.А.Фурсенко, выступая на конференции молодёжного форума «Селигер-2007» сказал: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». И льются ручейки и реки про «непрофессионализм» учителей. И расползаются по интернету, как тараканы, сюжеты о неадекватном поведении «квалифицированных потребителей». «Новая провинция» с 2004 по 2007 год чуть ли не в каждом номере публиковала материалы о росте подростковой преступности в Муроме, в том числе и о подготовке для сдачи в металлом звезды с Вечного огня. В 2008 году подростки в Кольчугино сожгли на Вечном огне сверстника. Младшему убийце было 14 лет. В январе 2020 года УМВД Дагестана опубликовала видеозапись, на которой подростки жарят куриные ножки на Вечном огне. «Пранки» добавляют хулиганские розыгрыши, которые копируются школьниками. А так как детям нужны лайки, то по следам «детских забав» нередко начинаются прокурорские проверки с подключением следственных органов. Вот и во время коронавируса с дистанционным обучением «шутники» нашли занятие по уму и воспитанию. Появлением видеороликов во время учебного процесса, с издевательствами в адрес педагогов, заинтересовался Следственный комитет России. Вопросы, которые зазвучали с 1991 года, звучат и в 2020. Они будут звучать и дальше, пока государство нацелено «взращивать квалифицированных потребителей», а не мыслителей с творческим зудом в руках и добрыми помыслами в душе. А от безделья не только «руки чешутся», но и душа черствеет, и энергия рвётся наружу. Можно, конечно, в тиши министерского кабинета ФГОС сочинить и на время карантина с удалёнками в школе, но как удержать под замком подростка? Учитель физкультуры сочиняет за домашним компьютером очередное задание, а ребята в это время играют в футбол на школьных спортивных площадках. 

18 Yudilej ZVR 8020 Yudilej ZVR 80

ФОТО: Борцы Лариных и футболисты А.Г.Фёдорова.

21 Yudilej ZVR 8022 Domu pionerov 80 let 6

ФОТО: Портные А.В.Бедновой и журналисты А.Ю.Петровой.

23 Domu pionerov 80 let 723 Parus Guis2

ФОТО: Мореплаватели и гончары В.С.Бедина.

23 Parus Guis1024 Bedin keramika2

Domu pionerov 80 let 1Domu pionerov 80 let 2Domu pionerov 80 let 3

ФОТО: Танцоры И.В.Милютиной и четы Крючковых.

IMG 7097 Domu pionerovIMG 7098 Domu pionerov

ФОТО: 19.04.2020. Пока школа на карантине, а учитель физкультуры на завтра задания рассылает, можно и мяч погонять.

Центру внешкольной работы Мурома с 1991 года удалось выжить и до 2003 года оставаться плацдармом для художественных коллективов городских школ, но технические кружки были ликвидированы. И мне, занимавшемуся через занятия театром поиском форм спасения подростков от одиночества, в Управлении образования заявили, что «раньше у нас была задача всех собирать под одну крышу, чтобы не шатались по улице. А теперь у нас другие задачи». Руководство ЦВР с 2003 года решило взять курс на развитие декоративно прикладного искусства с кружками эстетического воспитания дошкольников, а беспокойным подросткам из театрального коллектива «Контакт» и гончарам В.С.Бедина тогда в ЦВР места не нашлось. А чего, вроде бы, проще: приручи, научи, поставь цель, дай в руки посильное дело, тогда ребёнок в лепёшку расшибётся, но выполнит твоё задание. Для меня, как для руководителя, именно такие ребята становились активными помощниками в обучении, так называемых - «трудных», подростков, которых сами же из своих школ или дворов и приводили на «перевоспитание». Потом объявили оптимизацию, которая в 2015 году привела к сокращению кружков. В 2019 году в ЦВР влился коллектив детского клуба Орлёнок, а в январе 2020 года танцевально-спортивный клуб «Аэлита» Виктора Павловича с Ларисой Анатольевной Крючковых переведён в штат школы № 15 и секция «Дзюдо» Ларина Евгения Ивановича в штат школы № 19. На 2019/2020 учебный год в ЦВР объявили набор школьников в бюджетные группы, а детей от 4 до 6 лет - в платные: театральную, вокальную, танцевальную, гимнастическую, секцию «Дзюдо» и изостудию.

В будущем году ЦВР (Дому пионеров) исполнится 85 лет. Коронавирус вынудил администрацию предпринять шаги по сокращению штата руководителей кружков. Кто-то найдёт работу в школе, а кому-то и на заслуженный отдых придётся уйти. Состоится ли юбилейный вечер в 2021 году, и сколько лет ещё отпущено ЦВР продолжать «качественную организацию внеурочной работы в соответствии с ФГОС», покажет время, а пока, судя по информации на сайте, ЦВР округа Муром продолжает работать по 8 приоритетным направлениям», в том числе по физкультурно-спортивному и военно-патриотическому. Но, глядя на реальные события, приходится наблюдать результаты продолжения процесса оптимизации. Туристические клубы школ №13 и №28, об успехах которых я писал в июле 2017 года, с 2018 года не вывели своих ребят на природу ни разу. И если без участия танцевального коллектива «Радость» Т.С.Парфёровой из школы № 4 не проходит ни одного городского праздника, то из творческих коллективов ЦВР только «Фабрика звёзд», да танцоры изредка радуют жителей города своим творчеством. А остальные коллективы, надо полагать, «варятся в собственном котле» образовательных услуг?
Domu pionerov 80 let 28

Продолжение следует.

Фото автора, В.С.Бедина, А.Г.Гогина, В.В.Токаревой и из архива, собранного к 80-летию ЦВР
Иван Васильевич Костин

Прочитано 1148 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi