• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7404 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7533 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 7016 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 24 Апрель 2013 15:32

Уход за ребенком: нужна ли инструкция?

Оцените материал
(0 голосов)

8336701Уход за ребенком: нужна ли инструкция?

Молодые мамы зачитываются книгой Памелы Друкераман «Французские дети не плюются едой». Там советы по поводу того, как вырастить послушного ребенка без наказаний. И, кроме всего прочего, в книге предлагают не сразу подходить на крик новорожденного — понаблюдать 5–10 минут. Стоит ли так поступать? Стоит ли соблюдать режим питания при грудном вскармливании? Своим опытом делиться матушка Лариса Первозванская, мама девятерых детей.

Дети, даже в одной семье, у одних и тех же родителей, настолько разные, что выработать общую инструкцию по кормлению и вообще воспитанию невозможно. А подгонять конкретного ребенка к чему-то среднестатистическому, по-моему, имеет смысл только там, где число малышей значительно превышает количество взрослых.

DSCF4813-450x600Один ребенок съедает за раз много и потом долго спит, другой — малоежка с рождения, ест по чуть-чуть и быстро снова становится голодным. Да, к слову сказать, мамы-то тоже разные. У одной — молока залейся и бьет как из брандспойта, а у другой — «в час по чайной ложке». Но это не повод бросать грудное кормление. Просто надо выбрать правильный режим питания.

Кроме того, кормление грудью для новорожденного — это не только питание, но и очень необходимый эмоциональный контакт с мамой. И здесь тоже — есть малыши самостоятельные, которые часами могут «заниматься» сами с собой. А есть такие, которым все время нужна мамина поддержка, ее постоянное присутствие. И это не имеет ничего общего с избалованностью. Он девять месяцев был тесно связан с мамой, непрерывно слышал и ощущал ее сердцебиение и дыхание, голос и любое ее движение. И вдруг — 15 минут кормления, а дальше непонятная пустота без привычных ощущений и звуков до следующих минут счастья.

Конечно, ребенок должен развиваться и проходить путь от полной зависимости при рождении до полной самостоятельности к определенному возрасту. Но не должно быть резкого скачка сразу при рождении. На мой взгляд, первые несколько суток малыш буквально должен висеть на маме. А дальше — как пойдет. Это, кстати, полезно и маме, чтобы почувствовать себя мамой и поближе познакомиться со своим чадом.

И вообще, мама не должна быть в напряжении от постоянных мыслей, правильно она делает или что-то не так. Кто сказал, что она должна делать так, а не иначе? Это ее ребенок, и кому, как не ей, знать, что для него лучше. Только спокойствие и уверенность в себе. И в этом ей должны помочь окружающие. Советы опытной бабушки или компетентного врача — это очень хорошо и нужно, но решать, как кормить, сколько и где, самой маме. А еще она должна научиться получать удовольствие от общения со своим малышом. И не из эгоистических побуждений. Это необходимо, прежде всего, ребенку.

Младенцы очень чувствительны к эмоциональному состоянию мамы. Счастливая и довольная мама окутает своего малыша спокойствием и уверенностью, безопасностью и любовью. А это самое главное. Маме и ребенку, обоим (а вообще-то еще и папе), должно быть хорошо. Тогда это значит, что все правильно. Когда мама и малыш, как единое целое, мама просто чувствует, что нужно ее ребенку.

Кстати, малыши, которых понимают, меньше капризничают, потому что вовремя получают помощь. Что толку воспитывать у малыша терпение и не подходить сразу на его крик, если у него грязный памперс, и от этого «горит» попа, или от голода скрутило животик. Он просто «не поймет» здесь логики. Мы только заставим его помучиться. А вот сухой и сытый он с удовольствием полежит и без крика. И если уж все равно придется его переодеть и накормить, то почему не сделать этого сразу и не избежать неприятных для себя и для него эмоций. Не надо бороться со своим материнским инстинктом, заставляя себя не реагировать на детский плач, это противоречит женской природе.

Что касается режима. Он, конечно же, нужен. Но смотря, что под ним понимать. Для меня режимом всегда была не привязка к часам или временным промежуткам, а определенная последовательность действий. Например, ребенок просыпается, мы с ним раздеваемся, умываемся, делаем зарядку, потом едим. И каждое кормление одно и то же. Так ребенку спокойнее, он понимает, чего ждать дальше. И даже неприятные процедуры, вроде умывания или сморкания, переносит с терпением, потому что знает, что за этим последует кормление. И не важно, проснулся он на час раньше или позже — в следующий промежуток компенсирует.

Помню, как к изумлению знакомых, мой скачущий и хохочущий годовалый сын, закрывал глаза и мгновенно засыпал после того, как его умывали, расстилали постель, надевали пижамку и клали на бочок, накрыв одеялом. Потому что каждый день мы укладывали его именно в этой последовательности, хотя и немного в разное время.

Короче говоря, надо много знать и применять эти знания сообразно со своими условиями и обстоятельствами. Любить своего малыша, стараться понять его и сделать счастливым. Инструкции и нормативы не должны довлеть над мамой и ребенком, потому что «что немцу — смерть, то русскому — здорово».

Лариса Первозванская, портал "Православие и мир"

Прочитано 4739 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi