• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 309 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 364 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 162 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Вторник, 21 Апрель 2020 21:17

О ком скорбит «Скорбящий ангел». ФГОС и 60 лет ВСК

Оцените материал
(1 Голосовать)

 lMOiyEJo5MО ком скорбит «Скорбящий ангел». ФГОС и 60 лет ВСК

Мне нравится наблюдать за эмоциями футболистов на поле школы 19 и спортплощадке школы 28. Но чаще привлекает к окну топот по тротуару ребят младшей группы ВСК, нарезающих круги на разминке. Ребята постарше несутся как лани, новички как черепашки. Кто с первых дней принимает лозунг Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою», того летом и в очередной речной сплав возьмут. Да и перевод в старшую группу, где нагрузка в разы больше, происходит не только по возрасту, но и по результатам самоотдачи. А вот ритм налаженной годами жизни могут в один миг разрушать не только наводнение, пожар и война с пандемией, но и смена руководства.

Vasilij Saplin.2

ФОТО: Старший лейтенант Саплин Василий Иванович погиб 1 июня 1943 года.

Sergej Saplin

ФОТО: Рядовой Саплин Сергей Игоревич погиб 9 августа 1996 года.

30 января 2019 года вышло Постановление администрации округа Муром № 69 о реорганизации МБУДО ЦВР в форме присоединения к нему МБУДО ЦР «Орленок». И возникли некие шероховатости в отношениях педагогов ВСК с администрацией ЦВР. А к чему приводят разные взгляды на одну и ту же проблему директора ЦВР и ПДО, мы с В.С.Бединым уже испытали на себе в начале 2000-х. Тогда здание освободилось от меня с беспокойными артистами и от него, с не менее энергичными гончарами, а наше имущество, в целях пожарной безопасности, было вывезено на свалку. Благодаря вмешательству главы города, разногласия руководителей ВСК с администрацией ЦВР удалось разрешить, но юбилей, посвящённый 60-летию клуба, с 2019 года перенесли на 2020 год. Это обстоятельство и подтолкнуло меня заглянуть в документы, на основе которых строится работа по подготовке допризывников в школах и центрах внешкольной работы. И моё любопытство не могло пройти мимо красивых букв «ФГОС».

В письме Управления воспитания и дополнительного образования детей и молодёжи Министерства образования РФ от от 12 марта 2003 года и Послания Президента Федеральному Собранию в 2012 году чётко прописано, что для подготовки школьников к защите Отечества их надо обучать военно-прикладным и техническим видам спорта.
В приказах Минобороны РФ № 96 и Министерства образования и науки РФ № 134 от 24 февраля 2010 г. «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны…» подробно расписано: где, кто и как должен заниматься подготовкой допризывников к военной службе.
Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 09.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» прописано, что дополнительное образование, кроме выявления талантов, их развития и социализации, обеспечивает профессиональное самоопределение. А военно-патриотическое направление работы ЦВР как нельзя лучше вписывается в подготовку детей к самоопределению в профессии «Родину защищать».

И, наконец, выдержка из положения о военно-спортивных клубах.
«ВСК – детское, молодежное общественное объединение, созданное при образовательном учреждении с целью патриотического воспитания детей и молодёжи. Развития у нее стремления к выполнению своего долга перед Отечеством в важнейших сферах жизни общества. Приобретения и практического закрепления знаний, умений, навыков по общевойсковой подготовке, действиям в чрезвычайных ситуациях, развития у молодежи важнейших физических и морально-волевых качеств, укрепления здоровья путем регулярных занятий по военно-прикладным видам спорта, участия в походах, военно-спортивных соревнованиях (праздниках)…» и т. д…
Какой документ ни возьми, везде прописана физическая подготовка с элементами выживания и моральная подготовка молодого пополнения для исполнения конституционного долга по защите Отечества
А вот новость журналиста Ольги Дашковской от 25 апреля 2018 года, меня не порадовала.
«Роспотребнадзор запретил вывозить школьников в экспедиции по поиску незахороненных солдат Великой Отечественной войны, если не созданы нормальные условия для проживания ребят. В частности, в ведомстве считают, что подросткам нельзя ночевать в походных палатках».
Для безопасности образовательной среды, на основании ФЗ «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года, школы должны заниматься созданием безопасных условий обучения и воспитания; обеспечивать высокое качество образования с доступностью и открытостью ученикам с родителями и всему обществу. А также: сохранением жизни и здоровья учеников с работниками; материальных ценностей учреждения от несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций; пресечения и ликвидации последствий террористических акций.

При соблюдении прав должны соблюдаться не только законы РФ, но и международные документы, к каковым относится и Конвенция о правах ребенка. Она провозглашает, что ребёнок должен «обладать правами человека по собственному праву, а не как придаток своих родителей или опекунов». Документ, в принципе, неплохой. Только в реальности не наблюдается прогресса в защите прав учителя. Да и в ФГОС, цель которого постоянное отслеживание всех видов деятельности школы и создание справочных материалов с докладами, не особо прослеживается не только желание учить детей выживанию, но и вообще вносить стабильность в учебный процесс. Надзирать и инструкции сочинять намного легче, чем с детьми искать общий язык. Можно обосновать создание союза солдатских матерей в 1990-е годы, когда в казармах не только дисциплина деградировала, но и армия делала последние вздохи. Можно понять и сегодняшних мам, которым легче с учителями разбираться, чем отпускать своих чад в дальние походы на велосипедах, да ещё и с ночлегом в походных палатках. Но если забота мам сводится к выращиванию "парниковых овощей", кто тогда будет защищать рубежи страны?

Туристы всегда жили в палатках. Участники воено-спортивных слётов «Игра по-настоящему» - тоже. А «саплинцам» на пути сплава сам Бог велел в таких условиях проживать. Тем более, что в клубе за 60 лет выработали законы спартанского образа жизни. Только в древней Спарте для воспитания воинов отбирали самых сильных и здоровых детей, а в ВСК берут всех, кому здоровье позволяет физические нагрузки, и чьи родители хотят видеть своих сыновей настоящими мужиками. Мальчики клуба с 10 лет начинают осваивать профессию защитников Отечества. Несколько кругов пробежки в любую погоду по улице с голым торсом - процедура для закалки новичков обязательная. Общефизическая подготовка с работой на тренажёрах обязательная процедура для всех. Наведение навесных переправ через овраги с речками, вождение автомобиля, стрельба, разминирование, ежегодный сплав по рекам с ночлегами в палатках и погружение с аквалангами на Большом Святом озере – это тоже в программе жизни клуба. А вот прыжки с парашютом два раза в год - только для добровольцев - старослужащих ВСК.

Zhilov v lizee6 1Zhilov v lizee6 4

ФОТО: Б.М.Шилов с ребятами в школе № 6 и с главой Мурома Е.Е.Рычковым.

PxB0I1Xtfps

Борису Александровичу Шилову в 90-е годы удалось сохранить жизнь в военно-спортивном клубе. Но, даже передав управление городским клубом в руки своих выпускников, он не смог оставаться пенсионером-созерцателем. И на базе средней школы № 6 организовал военно-патриотическом клуб «Патриот». В настоящее время клубом руководит учитель ОБЖ, кандидат технических наук Юрий Михайлович Карабанов, а Борис Александрович выполняет роль консультанта. Конечно, программа подготовки не такая обширная, как в городском клубе имени Саплина, но общефизическая подготовка, бег, плавание, стрельба – этим ребята занимаются. А у его детища, военно-спортивного клуба имени В.И.Саплина, 24 января 2020 года в ДК имени 1100-летия города Муром состоялся торжественный вечер, посвящённый 60-летию.

1 Priglashenie VSK 001

Priglashenie VSK 003Priglashenie VSK 004

ФОТО: Е.Г.Стулов с воспитанникми у парадного крыльца клуба.

Priglashenie VSK 005Priglashenie VSK 006

ФОТО: Воспитанники клуба на соревновании и на открытии памятника Н.Г.Кузнецову.

infofoto 01 VSKinfofoto 02 VSK

ФОТО: В сплаве и на карауле.

infofoto 03 VSKinfofoto 04 VSK

ФОТО: Водолазы приготовились к погружению. Пехотинец перебирается по навесной переправе.

Летом вернулись из одиннадцатого сплава по реке Пра в Рязанской области. Осенние каникулы провели в водолазных костюмах на озере Большое Святое. А потом стали готовиться к юбилею. В зрительном зале собрались представители всех поколений клуба. Пришли родители и друзья нынешних воспитанников. Приехали гости – друзья из военно-спортивных клубов Владимирской и Московской областей, из Ростова на Дону. И начало вечера было оригинальным. На экране мелькают кадры из исторических фильмов от защитников Руси до освободителей Европы, а сцену заполняют участники военно-исторического клуба «Вареж» в доспехах средневековья, кожанках революционеров, гимнастёрках образца 1943 года.

Знаменосцы ВСК в парадной форме вносят флаги страны, города и клуба. Звучит Государственный гимн. Парад праздничных поздравлений с вручением наград и подарков открывает глава округа Е.Е.Рычков. Почётные грамоты и благодарственные письма вручены руководителям ВСК, воспитанникам клуба и их родителям. На сцену с добрыми словами и подарками, сменяя друг друга, выходят председатели всех общественных организаций города от «Боевого братства» до МЧС и военкомата. Среди подарков были: оружие, спасательные жилеты, кто-то пообещал новые тренажёры. Но самыми эмоциональными подарками для зрительного зала, как и для ребят с руководителями, стали - сертификат на поездку клуба в Севастополь, вручённый начальником Управления образования И.И.Раевской, и катер для летних походов от имени МФ ВлГУ им. Столетовых, озвученный доцентом института Д.Е.Андриановым.

IMG 6627 VSK 60 letIMG 6628 VSK 60 let

ФОТО: "Саплинцы" встречают гостей и друзей 24 января 2020 года

IMG 6629 VSK 60 letIMG 6631 VSK 60 let

IMG 6636 VSK 60 letIMG 6637 VSK 60 let

ФОТО: Б.М.Шилова пересадили на первый ряд, а я занял его место.

IMG 6638 VSK 60 letIMG 6640 VSK 60 let

ФОТО: В.А.Моисеев с ребятами рассаживают гостей.

IMG 6655 VSK 60 letIMG 6662 VSK 60 let

ФОТО: На сцене "Вареж" и знаменосцы ВСК.

IMG 6671 VSK 60 letIMG 6675 VSK 60 let

ФОТО: "Пирамида" воспитанников ВСК и "Россиюшка" танцевального коллектива "Радость".

IMG 6676 VSK 60 letIMG 6677 VSK 60 let

ФОТО: Парад поздравлений открывают К.Г.Федурин с Е.Е.Рычковым. Продолжают начальник Управления образования округа Муром И.И.Раевская с руководителем отдела Департамента образования И.П.Мальгиным.

IMG 6702  VSK 60 letIMG 6719 VSK 60 let

ФОТО: Проверка пресса кувалдой. Ветераны ВСК закрывают парад поздравлений с вручением подарков.

IMG 6723 VSK 60 letIMG 6726 VSK 60 let

ФОТО: Закрывают вечер семья Саплиных с  руководителями ВСК Евгением Геннадьевичем Стуловым и Владимиром Александровичем Моисеевым.

К выступлениям танцевального ансамбля «Радость», группы «Эпицентр», певцам из Орлёнка зрители Мурома уже привыкли и только в очередной раз порадовались мастерству артистов. Показанная ребятами из ВСК «Пирамида» больше напоминала трюк цирковых акробатов, да и надувание хозяйственных резиновых перчаток до разрыва не только силу ребят показывало, но и ярким зрелищем было. А вот разбивание кирпичей руками, как элемент боевого карате, и проверка пресса ребят кувалдой – эти упражнения были показаны явно не для слабонервных зрителей. Но ветераны, вернувшиеся живыми из горячих точек, уверены, что на поле боя лишним и не с такими нагрузками приходилось встречаться. Поэтому ни один навык, приобретённый ребятами в клубе, лишним не будет. В завершении вечера на сцену пригласили семью Саплиных. Один внук Василия Ивановича Саплина, Сергей, погиб в Чечне и мемориальная доска закреплена у входа в школу № 19, которая находится через дорогу от здания клуба. А на втором этаже школы находится уголок с его портретом и документами. Второй внук, Данила, воспитанник ВСК. И их дед смотрит с баннера на фасаде здания клуба на бюст Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.

Руководители клуба Евгений Геннадьевич Стулов с Владимиром Александровичем Моисеевым поблагодарили гостей за тёплые речи с подарками, и завершился вечер исполнением гимна клуба всеми, кто знал слова. Но юбилей мероприятие разовое, после которого продолжаются ежедневные тренировки по подготовке ребят к суровым армейским будням в пехоте, в авиации, на флоте. А выпускников ВСК им.В.И.Саплина, со слов военкома А.В.Щавлева, ждут везде, где нужны крепкие и выносливые ребята. Смогут ли ребята воспользоваться подарками в летние каникулы 2020 года, зависит от эпидемиологической обстановки из за коронавируса. Но то, что кто-то из них обязательно попадёт служить в Севастополь – это факт!
IMG 6728 Priglashenie VSK

ФОТО: Гимн ВСК.

Продолжение следует.

Фото автора, Н.Барабанова. Муром24.
Иван Васильевич Костин.

Прочитано 887 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi