• Lazarev MuromКазанка. Глава 1. Два генерала: С.Л.Лазарев и Н.А.Беспалов

    В начале ХХ века Муром умещался в рамках границ: от Оки на востоке до Успенского оврага на западе с севером и Бучихи на юге. Но строения в городе были деревянными и после пожаров 1792 и 1805 годов, когда выгорел почти весь город, промышленные предприятия, в целях пожарной и санитарной безопасности, вынесли за пределы города в овраги и по берегу реки. А Штабская слобода для гвардейских инвалидов за Успенским оврагом появилась ещё во времена Екатерины II. В XIX веке город стал не только городом ремесленников, но и торгово-промышленным центром, поэтому в 1880 году была открыта железная дорога Муром – Ковров, а в 1912 году через Муром открылось и железнодорожное сообщение Люберцы – Арзамас. 

    Прокомментируй первым! Прочитано 442 раз Подробнее ...
  • Bespalovu100 1Беспалову Николаю Андреевичу сто лет

    Жизнь кого-то в одну строчку укладывается: родился, родил наследников, умер. А про дела даже в семейных архивах информации не найдёшь. С Николаем Андреевичем Беспаловым, как главным архитектором Мурома, я встретился в 1975 году, и с тех пор с его именем встречаюсь во всех уголках города. Улица Жданова, Привокзальная площадь, ДК 1100-летия Мурома, улица Ленина, Былинный камень и многое, многое другое хранит память о нём. Родился - 24.01.1921 года. Умер – 25.03.2009 года.

    Прокомментируй первым! Прочитано 123 раз Подробнее ...
  • Komleva ljudm 2Ушла из жизни Комлева Людмила Александровна

    12 января перестало биться сердце Комлевой Людмилы Александровны.
    «Быть детьми таких родителей, как Александр Алексеевич и Анна Ивановна Свирежевы, - огромное счастье. Это были удивительные люди - обаятельные, красивые, сильные духом, истинные патриоты своего Отечества, великие труженики, глубоко преданные учительскому долгу. В основе их воспитания детей лежали нравственные принципы: «Суди о людях не по словам, а по делам». Не случайно дочери Александра Алексеевича и Анны Ивановны: Людмила, Валентина и Лариса стали учителями».
    В.И.Клещевникова

    Прокомментируй первым! Прочитано 766 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Среда, 07 Октябрь 2020 13:00

Раскопки, как подарок к 132-летию В.К.Зворыкина

Оцените материал
(4 голосов)

Zvorykin132 1Раскопки, как подарок к 132-летию В.К.Зворыкина

Имя Владимира Козьмича Зворыкина, муромского отца телевидения в Америке, чтут не только в России, но по всему миру. И попытки уговорить изобретателя вернуться на родину предпринимались при каждом визите в СССР. И только однажды ему удалось посетить родной дом. 9 сентября 1967 года в 8 часов утра городские власти получили информацию о выезде интуристов из Владимира, а в 11 часов руководство встречало Владимира Козьмича с Екатериной Андреевной около музея. Директор Золотарёв Александр Анатольевич провёл их по залам музея, а главный архитектор Беспалов Николай Андреевич – по улицам города.

Zvorykin132 1В музее Владимир Козьмич оставил отзыв:
«После пятидесятилетнего перерыва посетил свой родной дом. Очень отрадно видеть его не только в сохранности, но и в периоде реконструкции. Особенно отрадно видеть, как дом, в котором родился, так заботливо реставрируется для музея под руководством Александра Анатольевича Золотарёва. Спасибо. В.К.Зворыкин».
А в доме-музее Куликова, куда гостей пригласил Николай Андреевич, по воспоминаниям Алексея Николаевича, состоялся настоящий праздник. Владимир Козьмич и Елизавета Аркадьевна Куликова до революции были в одной компании и дружили. Эмоциям от случайной встречи не было предела. Был накрыт большой стол. Беседа продолжалась несколько часов с перерывом на экскурсию по дому и музею с картинами и разными экспонатами, собранными Иваном Семёновичем. Бабушка угощала гостей терновенным вареньем из своего сада, и Владимир Козьмич с удовольствием вспомнил этот вкус и запах. Ещё они вспоминали про то, как Елизавете Аркадьевне попугай на ярмарке вытащил билетик со швейной машинкой Зингер. И Володя нёс этот выигрыш в дом на Успенской, 9, где на тот момент жила Елизавета Соколова.

29 июля 2020 года мировая наука отмечала 132 года со дня его рождения. На это время пришлось ещё одно событие, имеющее историческое значение. На территории Муромского историко-художественного музея, который расположен в родовом имении Зворыкиных на улице Первомайской, 4, археологи при раскопках обнаружили множество древнерусских артефактов. Находки, как бы, стали подарком к дню рождения нашего знаменитого земляка. Сейчас в доме Зворыкиных ведутся реставрационные работы, в том числе и укрепление фундамента.

На территории объекта археологического наследия «культурный слой города Мурома». При проведении земляных работ (300 квадратных метров по периметру здания и 260 квадратных метрах в подвалах) обязательно привлекаются археологи. Они-то и обнаружили исторические ценности разных веков, начиная с XII века. Общественности были предъявлены фото находок: пряслицы, бронзового и стеклянного браслетиков, а также более сотни монет от эпохи Ивана Грозного и Петра Первого до более позднего времени. Здание стоит рядом с бывшими Торговыми рядами, поэтому и монет было найдено около сотни. Всего находок около 500 единиц. Среди них много предметов вооружения – накладка на пояс для подвешивания сабли с изображением льва, десяток наконечников стрел, наконечник пики, кистень. Это редкие находки для городского слоя. По ним археологи и сделали вывод, что в Муроме жили непростые люди. Как и во всей Владимирской области.

Zvorykin132 4Zvorykin132 3

История края создавалась веками и сложилась из множества событий, подвигов, изобретений и открытий. Всех людей, связанных с нашим краем и оставивших свой след в его истории, объединил проект «Имя. Символ33». Он направлен на воспитание патриотизма и чувства гордости за свою малую Родину у молодежи. Формат проекта – цикл коротких видеопрограмм о выдающихся людях, своеобразных символов районов и малых городов Владимирской области. Регион 33 обозначен 33-мя выдающимися именами. Как 33 буквы русского алфавита, её азбука. Проект уникален тем, что на всероссийском уровне нет программ, посвящённых людям из одного края, но прославившихся во всем мире в самых разных областях. Проект «Имя. Символ 33» реализуется на средства президентского гранта, направленного на развитие гражданского общества. И первая программа была посвящена Владимиру Козьмичу Зворыкину.

Zvorykin132 2

Информация: А.Н.Беспалова и с сайта Муромского историко-художественного музея.
Иван Васильевич Костин

Прочитано 451 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi