• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4242 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4417 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4242 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Суббота, 12 Июль 2014 08:44

Катальпа обыкновенная или Сказка про хвосты и уши

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)

Katalpa hvosti i ushi6Катальпа обыкновенная или Сказка про хвосты и уши

Знакомить малышей с удивительным миром вокруг можно и нужно. Для этого есть разнообразные книги, занимательные мультфильмы, документальные фильмы, походы в ботанический сад и зоопарк, а также истории и сказки. Об одной такой истории из ботанического сада я с удовольствием расскажу вам сегодня. Итак, Сказка про уши и хвосты.

Найдя где-то в потаенном уголке ботанического сада или во время путешествия такое вот дерево - не проходите мимо. О нем многое можно рассказать. И именно оно станет главным героем нашей сегодняшней истории.

Знакомьтесь, это катальпа. Растет катальпа обычно по берегам рек, причем ее родиной считается юго-восточная часть Северной Америки. Дерево растет довольно быстро и может достигать 20 метров в высоту. Катальпа радует путников большой тенью, которыми ее раскидистые ветви и крона округлой формы великодушно делятся в знойные летние дни.

Katalpa hvosti i ushi1Katalpa hvosti i ushi2Katalpa hvosti i ushi3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ствол дерева с тонкопластинчатой корой может быть окрашен по-разному, в зависимости от вида растения. Наша красавица родом из Китая, ее кора более плотная, даже чем-то напоминающая привычную нам кору деревьев, разместила на своем стволе и зеленый мох, отчего кажется еще более величественной и неподъемной. Красивые соцветья, а появляются они не ранее пятого года жизни самого дерева, чем-то отдаленно напоминают свечки каштана и радуют глаз в течение 3-4 недель.

Katalpa hvosti i ushi4У катальпы большие, похожие на слоновьи уши, светло-зеленые листья и длинные свисающие многосемянные коробочки (узкие стручки) плодов длиной до полуметра, похожие, как вы уже догадались, на раскачивающиеся на ветру обезьяньи хвосты.

Справка для юных исследователей и их родителей:
У нашей катальпы или Catalpa ovata (на фотографиях из ботанического сада именно она) много родственников: знаменитая красавица Catalpa syringaefolia Sims. высотой до 16 метров с крупными сердцевидными листьями и крупными цветами разводится в парках средней Европы и называется трубным деревом (нем. Trompetenbaum); Catalpa syringaefolia растёт на юге США и в Японии, а труженица Catalpa longissima Sw. родом из Вест-Индии и Антильских островов производит древесину т.н. «антильского дуба» (фр. Ch?ne des Antilles) и кору для последующего дубления.

Каких только имен и прозвищ не придумали люди для нашей героини! Но самое, пожалуй, интересное связано с историей лесных баталий между племенем слонов и племенем обезьян.

Главная свидетельница противостояния, наша катальпа многое могла бы рассказать. И как коварные обезъяны, пользуясь покровом ночи и безмятежным сном могущественных слонов, оторвали им уши и повесили на неприметное дерево. И как рассерженные слоны, желая отомстить обезъянам, оторвали тем хвосты и повесили свои трофеи на том же дереве.

Обезъяны и слоны, конечно же, помирились. Более того, сегодня никто уже и не вспомнит, что именно стало причиной их многолетней вражды. Но и по сей день красавица катальпа служит и тем и другим постоянным напоминанием. Память о войне и мире хранят ее ветви и каждый год в период цветения звери собираются у ее основания, чтобы вспомнить былое и еще раз порадоваться наступившему миру.

Елена Мальцева ©

 

Прочитано 7805 раз Последнее изменение Пятница, 11 Сентябрь 2015 16:50
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi