• 0 4 Vokzal Murom 2Казанка. Глава 4. Открытие железной дороги на Ковров

    В мае 1878 года состоялось торжество по поводу закладки и освящения первого железнодорожного вокзала на железнодорожной линии Муром –Ковров и к концу года двухэтажный красавец в Муроме был готов принимать пассажиров. Для обслуживания и ремонта подвижного состава 2 декабря 1879 года в Муроме были открыты паровозные мастерские (депо). Такие же мастерские были открыты в Селиванове и в Коврове, но открытие дороги, запланированное на 1879 год, отложили до начала 1880 года. 23 ноября 1879 года Правление Общества Муромской железной дороги сообщило Министерству путей сообщения о завершении строительных работ и просило назначить комиссию для осмотра дороги.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4242 раз Подробнее ...
  • 4 m4lgk3oa97Казанка. Глава 2. Городской выгон и улица Куликова

    «В 1880 году через городской выгон прошла железная дорога, связывающая город через Ковров с Москвой и Нижним Новгородом. Были построены: вокзал…, паровозное депо… Примыкающая к станции территория даже по тем временам имела высокий уровень благоустройства. Непосредственно к железнодорожной платформе примыкал парк с беседкой в центре, с розарием и фонтаном. За железной дорогой был сделан пруд, частично сохранившийся до наших дней. В парке в праздничные дни играла музыка, на пруду устраивались катания на лодках».
    Н.Беспалов, заслуженный архитектор РСФСР. «На месте городского выгона». «Муромский рабочий» 6.05.1987.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4417 раз Подробнее ...
  • Aleksandrov v MIXM 1Групповая выставка художников из Александрова

    Департамент культуры Владимирской области, ГБУК ВО «Муромский историко-художественный музей», ВТОО «Союз художников России» приглашают в Выставочный центр (Муром, Московская, 13) с 26 февраля по 29 марта 2021 года на групповую выставку художников из Александрова: Анатолия Демьянова (графика), Юрия Иватько (скульптура), Виктора Рассадкина (скульптура). На ней посетители смогут увидеть около ста произведений из их личных коллекций. Для муромских жителей новая выставка будет премьерной. Творчество художников из города Александрова представлено у нас впервые.

    Прокомментируй первым! Прочитано 4242 раз Подробнее ...
Яндекс.Метрика
Четверг, 27 Июнь 2013 14:27

Сказки детям: Лесной совет или Про гусеницу-забияку

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)

be5bd094d565Сказки детям: Лесной совет или Про гусеницу-забияку

Где-то далеко-далеко, в российской глубинке, на самом-самом большом, самом-самом зеленом дубе жила гусеница-забияка. Ох, и вредная она была, ох и капризная. И то ей не так, и это не так. Всех передразнит, всем все испортит, всех перессорит. В общем, житья от нее не было. И решили лесные жители, паучки, муравьишки и другие гусеницы лесной совет собрать, выход найти: что же с ней, забиякой этакой, делать.

Сказано – сделано. В самый хмурый день собрались все жители лесного городка – паучки, муравьи и букашки всякие мелкие у старого-престарого пня. Говорят, что в этом пне жил самый старый, самый древний, самый мудрый паук. Он редко выползал из своего домика, уж больно стар он был. Но этот случай был особенным. И вот, когда все лесные обитатели собрались в условленном месте, пригласили «виновницу торжества», гусеницу-забияку. И что там началось:
- Зашнуровать ее в своем коконе на год – предлагали гусеницы;
- Какое на год, на всю жизнь! А лучше – отдайте ее нам, мы ее накажем, - не отступали муравьи;
- Она жизни никому не дает, выгоним ее из нашего леса!

Слушала гусеница-забияка, что с ней сделать хотят, и вдруг так страшно стало ей, так стыдно. Да и привыкла она к этому лесу, к жителям привыкла.

И вдруг все замолчали. Там сам паук-мудрец, которого все очень уважали, решил взять все в свои руки, а точнее – лапки.
- А что нам скажет сама гусеница – тихо сказал он, нахмурив свои серые брови, так что все сразу спрятались, кто за травинку, кто под листик. Одна только гусеница-забияка стояла, не шелохнувшись. И вот говорит она тихим голосом:
- Простите меня, сестрички и братья мои, паучки, букашки, муравьи. Исправлюсь я. Всех, кого поссорила – помирить обещаю. У тех, кого словом обидела, прощения просить буду. Вредничать и капризничать перестану. Только не выгоняйте меня из лесу.

Слушал, слушал гусеницу паук-мудрец. Брови хмурить перестал, посветлел, повеселел так, что даже все жители из-под своих травинок и веточек вновь на поляну выползать стали. И вот опять все в сборе, только уже никто не галдит, никто не кричит, все ждут, что паук-мудрец скажет.
- Ну что? Простим? – послышался тихий, но строгий голос паука-мудреца. – И не только простим, а и исправляться поможем. Как же это вы допустили, что у вас в лесу такая забияка завелась. Не ее осуждать надо, а дела ее. Не в кокон ее зашнуровывать нужно, а в гости пригласить, чаем напоить, уму-разуму научить. Вместе, любовью и лаской, растопим лед в ее сердце. Это, понятно, не сразу получится, постараться придется, но коли гусеница-забияка сама исправиться хочет, значит, дело должно на лад пойти.

… Тихо в лесу. Только легкий ветерок качает ветки деревьев, сквозь хмурые тучи стали пробиваться лучики солнышка и отражаться в слезах гусенички. Лесные обитетели – паучки, муравьишки и букашки, постояв еще полминуточки, с радостью и смехом, стали все вместе подбегать к гусенице.
- Ну конечно, мы тебя простим, - кричали все хором, - а ты нас прости за невнимательность.

Никто и не заметил, как паук-мудрец, уже брови не хмуря, с чувством выполненного долга в свой пенек вернулся.

С тех пор воцарился в этом лесу мир, а гусеничку забиякой уже никто не называет. И даже если пройдешь по лесу и, встретив какого-нибудь паучишку, спросишь, здесь ли гусеница забияка, то он ответит, что такой не знает, и в этом лесу такой точно нет. Нет, он не обманывает. Просто когда прощаешь – плохого не помнишь.

Полина, 21 год, газета «Рассвет»

Прочитано 8504 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши друзья

Teatr Frant Murom

Nash krai

jaropolch

0book33

Рейтинг@Mail.ru


 
doroga domoi